Берегите ноги

Механическую проблему народными средствами не решить.

С возрастом у многих женщин формируется вальгусная деформация стопы. При этом в области большого пальца появляется некрасивая шишка, она доставляет неудобства при подборе обуви, но главное – вызывает боль. Подробнее об этом мы сегодня говорим с заведующим ортопедическим отделением Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн Владимиром ДАНИЛЯКОМ.

Заведующий Центром эндопротезирования,к.м.н Владимир-Даниляк.

– Владимир Викторович, неужели такая уродующая патология чаще грозит женщинам?

– К сожалению, да. До 80% женщин имеют вальгусную деформацию стопы в той или иной степени. Причин тому несколько. Прежде всего, возраст. По статистике, женщины живут дольше, поэтому чаще достигают момента, когда связки теряют эластичность и уже не могут удержать кости.

Кроме того, женщины чаще имеют избыточный вес, из-за этого очень большая нагрузка приходится на стопы, и они расплющиваются. Есть данные, что лишний вес в России встречается примерно у каждого четвертого человека, из них 80% – женщины.

Еще одним немаловажным фактором является ношение модельной обуви с узкими носами, на высоких каблуках и шпильках. Такой фасон туфель и сапожек увеличивает нагрузку на передний отдел стопы. В результате появляется шишка – одно из проявлений поперечного плоскостопия. Первый палец ноги отклоняется кнаружи, второй палец находит на него и некрасиво деформируется, приобретая вид молотка. Из-за вывихов в плюсне-фаланговых сочленениях на подошве образуются натоптыши. Эти мозоли никогда не вывести, они проходят только после операции на косточках стопы.

– А у молодых людей встречается такое?

– Да, вальгусная деформация стопы бывает и в молодом возрасте. Как правило, у людей с повышенной эластичностью связочного аппарата и тех, кто занимается тяжелыми видами спорта, например спортивной гимнастикой, или перенес многочисленные спортивно-балетные травмы стопы. Также как у людей старшего возраста, к деформации стопы приводят лишний вес и высокие каблуки.

– Может ли это состояние передаваться по наследству?

– Генетические факторы развития вальгусной деформации не доказаны. Существует ряд болезней, при которых нарушается эластичность тканей, но такие случаи встречаются очень редко.

Вальгусная деформация стопы это – поперечное плоскостопие, при котором все пальцы стопы расходятся в разные стороны.

– При подагре тоже образуются косточки?

– Подагрический тофус – другое состояние, причиной которого является  нарушение обмена мочевой кислоты в организме человека. Этой патологией занимаются ревматологи.

– Какие исследования помогают врачу правильно поставить диагноз?

– Только рентгеновские снимки – в прямой и боковой проекциях. Все остальные методы являются вспомогательными.

– Сам пациент в состоянии определить степень нарушения?

– Для человека с вальгусной деформацией стопы в первую очередь имеет значение не это, а какое влияние она оказывает на качество жизни.

Сразу скажу – жить с такой деформацией можно, если она не мешает ходить, носить необходимую обувь, выполнять привычную работу. Если же косточка вызывает значительные затруднения, ее необходимо убрать.

– И что, операция – единственный выход?

– Да, только хирургическое лечение поможет устранить проблему. Если деформация выявлена на ранних стадиях, то можно попробовать бинтование, ношение специальных шинок, колец, вкладок, ортопедической обуви. Но это паллиативные меры и, как правило, все заканчивается операцией. Цель вмешательства – собрать распластанные косточки, которые давят изнутри и сузить стопу.

– Бывают случаи, когда она противопоказана?

– Да. Например, в области косточки появляется покраснение, при этом человек испытывает сильные боли. Это происходит из-за воспаления слизистой сумки, которая окружает сустав. Пока есть такие проявления оперировать нельзя. Существуют и абсолютные противопоказания, прежде всего сахарный диабет.

Операции при вальгусной деформации, а их разработано немало, относятся к высокотехнологичной помощи. На них выделяются квоты из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

– Как себя вести, чтобы шишки на ногах не выросли?

– Профилактика сложна, так как основная причина заболевания – прямохождение. Человек расплачивается болезнями за то, что встал на две ноги. Ни у кого из четвероногих не бывает вальгусных деформаций, также как и различных остеоартрозов. Задача номер один – контроль веса. Надо следить, чтобы он не превышал определенных пределов.

Важно знать

Индекс массы тела – вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.

Формула для расчета: ИМТ= Вес (кг)/Рост (м)2.

– Где-то я слышала, что критическим для суставов является вес 90 кг. Это так?

– Нет. Если у человека рост под 2 метра, его нормальный вес может превышать 100 кг. Значение имеет индекс массы тела. Он должен быть в пределах 18–24,9.

– Существуют ли народные способы избавления от этих наростов?

– Механическую проблему народными средствами не решить, ее можно устранить только механическим путем с помощью операции.

Чтобы предупредить образование вальгусной деформации, людям, особенно тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на ноги – парикмахерам, хирургам, учителям и многим другим, следует не увлекаться обувью с узкими носами на высоких каблуках.

Для разгрузки уставших стоп можно использовать массажеры, ножные ванночки, спать с приподнятым ножным концом кровати. Очень хорошо расслабляются все суставы, в том числе позвоночника, во время плавания в бассейне.

– Если подытожить наш разговор, получается, что вальгусная деформация стопы – очень распространенное заболевание?

– Да. И, например, в США эта патология выделена в отдельную специальность. Всеми проблемами стопы занимаются врачи-подологи.

– Что посоветуете нашим читателям?

– Не запускать проблему. Если появились сомнения, следует, не откладывая, сделать снимок стоп в прямой и боковой проекциях и обратиться к ортопеду.

Беседовала Елена МАРЬИНА

Справка «Здоровья»

Даниляк Владимир Викторович 1957 года рождения. В 1981 году с отличием закончил лечебный факультет Калининского (Тверского) государственного медицинского института. Трудился хирургом в многопрофильной межрайонной больницы № 3 города Вышнего Волочка, старшим преподавателем хирургии в Вышневолоцком медицинском училище, совмещая педагогическую деятельность с лечебной. С 1985 по 1987 годы проходил клиническую ординатуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ярославской государственной медицинской академии. С сентября 1989 года по октябрь 2010-го работал заведующим 4 травматологическим отделением повреждений и заболеваний крупных суставов ярославской больницы им. Н.В. Соловьева. С октября 2010 года – руководит региональным центром эндопротезирования суставов конечностей и заведует ортопедическим отделением Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн.

Владимир Даниляк – специалист по травматологии и ортопедии высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, автор 79 печатных работ в научных медицинских журналах, сборниках и монографиях (в т.ч. 6 – в иностранных изданиях). Имеет 5 авторских свидетельств на изобретение. Лично выполнил более 6 тысяч эндопротезирований тазобедренного и коленного суставов. Владеет всеми видами современного внутреннего и наружного остеосинтеза переломов длинных костей, а также основными корригирующими и реконструктивными ортопедическими операциями. В практике применяет самые современные методики. Проходил последипломное обучение в нашей стране и за рубежом. Является членом российских и иностранных научных обществ. Преподает на мастер-курсах по эндопротезированию.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.