Что нужно знать о диагностике туберкулеза у детей

Основным методом выявления туберкулеза у детей до 7 лет является проба Манту.

В текущем году большой ажиотаж среди родителей вызвало проведение Диаскинтеста, который используется в нашем регионе для диагностики туберкулеза почти десять лет. Сегодня отвечаем на основные вопросы читателей «Здоровья».

Правда ли, что туберкулез поражает малоимущих и маргинальных граждан, людям с высоким материальным уровнем он не грозит?

– Сегодня эта болезнь перестала быть уделом неимущих категорий населения, она поражает людей независимо от социального статуса, возраста и места проживания.

Для кого туберкулез особенно опасен и почему?

– Самую большую опасность заболевание представляет для детей. Дело в том, что у них начальные клинические проявления, особенно малых форм, могут протекать скрыто вплоть до появления тяжелых осложнений – менингит, деструктивная пневмония и т.п.

Много ли детей в нашем регионе больны туберкулезом?

– По данным противотуберкулезной службы Ярославской области, заболеваемость детей достаточно высока. Только за 2015 год выявлено 53 случая туберкулеза, в том числе 20 – у малышей до 6 лет. Больше половины заболеваний составили малые формы, которые протекали без клинических проявлений и были обнаружены только благодаря диагностическим туберкулиновым пробам с последующим подтверждением компьютерной томографией органов грудной клетки. Такие изменения при обычном рентгенологическом исследовании не видны. Часть детей проживала в семьях, где не было больных туберкулезом, однако в течение длительного времени родители отказывались от постановки туберкулиновых проб.

Нужно ли согласие родителей на проведение туберкулинодиагностики?

– В соответствие с действующим законодательством, все медицинские вмешательства детям, в том числе и диагностические пробы на туберкулез, должны проводиться с согласия законных представителей ребенка. Если они отказываются от обследования для своевременного выявления заболевания, то несут ответственность за возможные последствия состояния, как в отношении здоровья своего ребенка, так и окружающих.

Могут ли не принять ребенка в детский сад или школу, если ему не сделана реакция Манту?

– Выделение места в детском саду или школе не зависит от наличия или отсутствия у ребенка туберкулиновых проб. Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в образовательную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Только он может исключить наличие туберкулезной инфекции.

Если такой ребенок принят в образовательное учреждение и в дальнейшем не проходит туберкулинодиагностику, участковый педиатр или медицинский работник образовательного учреждения вправе указать администрации учреждения на нарушение санитарного законодательства и рекомендовать родителям провести ребенку диагностику.

Администрация детского сада или школы несет юридическую ответственность, в том числе уголовную, за нарушение санитарного законодательства. Особенно при регистрации и распространении туберкулеза в подведомственном учреждении. В таком случае руководитель учреждения вправе не допускать в организованный коллектив ребенка, если у него нет данных о туберкулинодиагностке или заключения фтизиатра об отсутствии туберкулеза.

До какого возраста детям необходимо делать пробы на туберкулез?

– Согласно разделу V Санитарных правил «Профилактика туберкулеза», утвержденных Постановлением Главного санитарного врача РФ от 22 октября 2013г. № 60, туберкулинодиагностика у детей проводится ежегодно до достижения возраста 18 лет.

Закреплены ли в законе обязанности граждан охранять здоровье?

– В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры. Люди, страдающие заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Как узнать выполнялась ли ребенку туберкулинодиагностика?

– Если туберкулинодиагностика ребенку не проводилась до поступления в детский сад или школу, эта информация отражается педиатром в справке, которая выдается в образовательное учреждение, и в учетной форме №026/у.

Какие методы выявления туберкулеза используются у детей до 18 лет?

– В соответствии с действующим законодательством, детям до 7-летнего возраста выполняется проба Манту. Детям старше 7 лет проводится Диаскинтест. Для индивидуальной туберкулинодиагностики используются оба метода независимо от возраста ребенка. Начиная с 15 лет, дополнительно вводится флюорография. Обследование обязательно и для взрослых, которые окружают ребенка. Они должны проходить флюорографическое исследование не реже одного раза в 2 года. При положительном результате необходима срочная консультация фтизиатра.

Каким путем можно исключить туберкулез у детей?

– Основным методом исключения туберкулезной инфекции у детей до 18 лет является туберкулинодиагностика путем постановки диагностических проб.

  1. Проба Манту с 2 ТЕ. Для исследования используется аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении, биологическая активность которого измеряется в туберкулиновых единицах.
  2. Диаскинтест. Применяется аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении.

Если нет возможности провести внутрикожный тест, например из-за дерматита, токсико-аллергической реакции на туберкулин, при отказе родителей, возможно проведение диагностических тестов in vitro. В Федеральных клинических рекомендациях по диагностике и лечению туберкулезной инфекции у детей для этого рекомендованы два метода: квантифероновый тест и TSPOT. В стандарт обследования они не входят, поэтому проводятся только на коммерческой основе. Их результаты могут учитываться фтизиатрами как альтернативные диаскинтесту.

Чем Диаскинтест отличается от пробы Манту?

– Разница заключается в интерпретации результатов тестирования. Положительная проба Манту показывает, что организм инфицирован микобактериями туберкулеза, но не подтверждает наличие заболевания. Положительный результат диаскинтеста указывает на активное размножение микобактерий в организме ребенка.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.