Вопрос–ответ

Записалась к хирургу в поликлинике, а очередь к нему – на 3 недели вперед. Предлагают идти на прием платно, получится быстрее. Но ведь я имею право попасть бесплатно и быстрее, куда обратиться за помощью?

Л.М. ГЕРАСИМЕНКО, г. Тутаев

– Правительство России регулярно утверждает документы, которые определяют все самые важные для пациентов сроки, — объяснили в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС). — Сегодня действует Постановление правительства РФ от 19.12.2015 № 1382. В нем оговариваются сроки, которые должны соблюдаться во всех регионах нашей страны. При этом каждая территория имеет право улучшить положение пациента – сделать их еще более короткими. Но удлинять время ожидания категорически запрещено! При любых сложностях и вопросах сразу звоните по телефону «горячей линии», указанном в вашем полисе ОМС.

У меня есть полис медицинского страхования, но ни с одной из моих проблем специалисты этой компании мне не помогли. Могу ли я поменять страховую компанию?

Ю.И. ЛОЖКИН, г. Ростов

– Если пациента не устраивает уровень поддержки страховой медицинской компании, он вправе сменить организацию, — ответили в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС). — По закону можно выбрать другую компанию и получить новый полис ОМС один раз в календарном году, не позднее 1 ноября. Если вы переезжаете жить в другое место, где не работает прежний страховщик, то получится чаще.

Узнать список страховых медицинских организаций, работающих по ОМС в вашем регионе, можно на сайте регионального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Эти сайты есть на портале федерального Фонда: ffoms.ru.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.