Святая профессия

Ярославский перинатальный центр. Палата по выхаживанию младенцев.

В пятницу на минувшей неделе в ярославском Музее истории города яблоку было негде упасть. Отметить 80-летие создания акушерско-гинекологической службы в Ярославской области собрались сотрудники и ветераны Областного перинатального центра и областного родильного дома. В честь знаменательного события открылась экспозиция «Дорога длиной в 80 лет: от городского родильного дома до областного перинатального центра».

– Появление на свет человека – святая тема. От имени ярославцев мы благодарим всех медицинских работников, отдавших профессии многие годы своей жизни, – открыл выставку директор музея Валерий Величко.

Объять необъятное, рассказав об основных этапах становления и развития лечебного учреждения, удалось Зое Аляпышевой, которая долгие годы трудилась главной акушеркой областного родильного дома. Работать она начала в 1937 году, когда в Ярославле на Резиноасбестовом комбинате стали строить родильный дом. В 1939 году роддом открылся и за первые 12 месяцев в нем появились на свет 2200 новорожденных. Первым главным врачом был Николай Иванович Успенский. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. Но как только наступили мирные дни, родильный дом продолжил работу. Ежегодно появлялись на свет от 1500 до 2500 ярославцев. С годами учреждение совершенствовалось, появились гинекологическое отделение, женская консультация, лабораторно-диагностические и другие вспомогательные службы. Роддом стал базой кафедры акушерства и гинекологии Ярославского государственного медицинского университета и медицинского колледжа. Здесь готовят специалистов разных направлений, действует институт наставничества.

На такой солидной основе был организован открывшийся в 2011-м областной перинатальный центр, где за 5 лет родились 22625 детей, из них 4287 только в уходящем году. В настоящее время директором перинатального центра является Татьяна Волкова, главным врачом – Дмитрий Гурьев. В лечебном учреждении трудятся более 600 специалистов.

Организатор выставки, заслуженный врач РФ Борис Лозинский заглянул еще дальше вглубь веков и выяснил, что годом рождения службы родовспоможения в Ярославской области является 1861-й. Тогда группа ярославских врачей при горячей поддержке губернатора, князя Алексея Васильевича Оболенского организовала родовспомогательный приют. Первым заведующим стал доктор Никольский, первой акушеркой – Соколова. Врачи тогда работали безвозмездно. За 50 лет работы учреждения здесь было принято 30500 родов, число коек увеличилось с 6 до 26. Открылась школа повивального искусства. В 1904 году на средства купца Пастухова началось строительство нового здания для роддома. Возобновилось оно только в 1925 году.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.