Диспансеризация в вопросах и ответах

Кто может пройти диспансеризацию?

– Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в 3 года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.

Кроме того, ежегодно диспансеризацию могут пройти инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.

Зачем нужна диспансеризация?

– Диспансеризация проводится с целью раннего выявления заболеваний, их профилактики и консультирования по вопросам здорового образа жизни. В соответствии с Приказом МЗ РФ от 3 февраля 2015 г. N 36.

Как проходит диспансеризация?

– В два этапа. На первом – выполняется скрининг с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Кроме того, определяются медицинские показания к проведению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания.

На данном этапе осуществляются опрос или анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, артериального давления. Кроме того, определяются уровни глюкозы и общего холестерина в крови, проводится флюорография легких, клинический анализ крови, общий анализ мочи.

В зависимости от пола и возраста назначаются клинический развернутый и биохимический анализ крови, измерение внутриглазного давления, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, маммография, осмотр акушеркой, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, УЗИ брюшной аорты, электрокардиография в покое, исследование кала на скрытую кровь.

Затем гражданина принимает врач-терапевт, который устанавливает диагноз, проводит краткое профилактическое консультирование, а также определяет группы здоровья и показания для направления на 2-й этап диспансеризации.

Кого направляют на 2-й этап?

– На второй этап диспансеризации направляются граждане, по результатам первого этапа нуждающиеся в дополнительном обследовании, индивидуальном или групповом углубленном профилактическом консультировании.

К кому можно обратиться при появлении вопросов, связанных с диспансеризацией?

– В таких ситуациях необходимо обратиться в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю страховой компании, выдавшей человеку полис ОМС.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.