Первая помощь при ДТП

Продолжение. Начало читайте здесь

? Что делать, если после устранения сдавления груди, шеи или механической преграды дыханию, самостоятельное дыхание и сердцебиение не восстановились?

– Если самостоятельного дыхания нет, синюшность кожных покровов не проходит, работа сердца не слышна – немедленно приступайте к искусственному дыханию «рот в рот» и наружному массажу сердца. Если самостоятельного дыхания нет, а сердце бьется, то наружный массаж сердца не делают.

Пострадавший лежит ни спине, на твердой поверхности, голова запрокинута назад. При зажатом носе реанимируемого сделать вдох в его рот, промежутки между «вдохами» около 5 секунд, во время них на счет 1, 2, 3, 4, 5 делать наружный массаж сердца, надавливая ладонями, положенными одна на другую, на нижнюю треть грудины. Эти манипуляции выполняются одними или двумя оказывающими помощь. Во втором случае один делает искусственное дыхание, другой – наружный массаж сердца. Реанимационные мероприятия проводятся до восстановления сердцебиения и дыхания. Даже если дыхание и сердцебиение не восстанавливаются, проводить реанимационные мероприятия нужно не менее 30 минут.

? Что делать при наружном кровотечении?

– При артериальном кровотечении алая кровь истекает фонтаном. Надо немедленно прижать кровоточащий сосуд в ране или выше раны к кости, затем с посторонней помощью выше кровоточащего сосуда  на защищенную одеждой конечность наложить жгут. Под него подложить записку (или прикрепить к одежде) с указанием времени наложения жгута. Его накладывают не более чем на 1,5 часа летом и 1 час зимой. Если помощь оказывает один человек, то лучше держать пережатый сосуд рукой до прибытия скорой помощи. При артериальном кровотечении из раны шеи остановить его пальцевым прижатием сосуда к позвоночнику ниже кровотечения или в самой ране.

При венозном кровотечении темно-красная кровь течет струей. При таком виде кровотечения надо поднять конечность над туловищем и наложить мягкую давящую повязку. При венозном кровотечении из раны на шее положение пострадавшего должно быть горизонтальным или шея должна находиться ниже уровня туловища и ног. Пальцевое прижатие при ране шеи делается выше раны или в ране.

? Как определить, имеются ли переломы костей?

Признаки перелома костей любой конечности:

  • крепитация (хруст),
  • ненормальная подвижность,
  • укорочение конечности,
  • боль,
  • отек,
  • невозможность двигать конечностью.

? Что делать при закрытом переломе ноги?

– При закрытом переломе (рана отсутствует) надо без рывков, удерживая сломанную ногу и вытягивая ее по оси за стопу, извлечь пострадавшего из машины, уложить в безопасное место, продолжая вытяжение руками до прибытия скорой помощи. Шинировать конечность следует подручными средствами: доски, палки, зонт. При переломе голени шина накладывается с двух сторон: снаружи и изнутри с захватом коленного и голеностопного суставов от верхней трети бедра до стопы. При переломе бедра шина накладывается с трех сторон: изнутри от паха до стопы, снаружи от подмышечной впадины до стопы и сзади от ягодичной складки до стопы. Можно зафиксировать сломанную конечность, прибинтовав ее к здоровой.

Окончание следует.

Фото с сайта news.tpu.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.