Подорожник, да не тот

Подорожник ланцетолистный.

Ланцетолистный подорожник очень похож на известный всем подорожник большой, только листья у него не овальные, а вытянутые, с острыми кончиками, и колос не такой длинный. Цветет он до середины октября. С лечебными целями используют листья, цветы и семена.

Препараты подорожника ланцетолистного обладают антисептическими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, обезболивающими, отхаркивающими, слабительными свойствами, понижают давление, снимают спазмы, улучшают аппетит.

При сахарном диабете, а также при женском бесплодии и дисфункции яичников: 1,5 столовой ложки свежих семян залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте  1 час, процедите и принимайте по столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 1,5–2 месяца.

При пневмонии, бронхите, плеврите, коклюше, кашле с трудноотделяемой мокротой: 3 столовые ложки измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день за 15–20 минут до еды

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока: 4 столовые ложки измельченных свежих листьев залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченую воду до первоначального объема. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней.

При цистите, запорах: 2 столовые ложки семян подорожника залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, периодически взбалтывая, процедите, отожмите сырье и 1 принимайте по столовой ложке три четыре раза в день за 15 минут до еды (при запорах настой не процеживайте).

При конъюнктивите и блефарите: 2 столовые ложки измельченных листьев залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте в термосе 1–2 часа, процедите и используйте для промывания воспаленных век и примочек на них.

При пародонтите и стоматите: 2 столовые ложки свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите и полощите полость рта три-четыре раза в день.

При язвах, фурункулах, свищах, ранах, в том числе гнойных и плохо заживающих: измельчите и разомните свежие листья, поместите на кусочек марли и сделайте повязку на пораженное место. Повязки меняйте два-три раза в день.

Внимание: внутреннее применение препаратов подорожника ланцетолистного противопоказано при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.