Вот и лето пришло

Лето — время пляжей, прогулок, веселья и пикников, но также и кондиционеров, большого количества мороженого и холодной воды. К сожалению, если вы простудились летом, болезнь будет протекать сложнее, чем могла бы в холодное время года.

Риск выше

Это связано с тем, что, если «зимние» простуды — это инфекции верхних дыхательных путей, то «летние» — это энтеровирусы. К обычным симптомам добавляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота, рвота, понос.

Кроме того, проблема «летних» болезней в том, что, поскольку на улице тепло, мы не вылеживаем их дома, а идем на улицу и ведем обычный образ жизни. Нам даже кажется, что нам стало легче, а между тем, инфекция продвигается все дальше по нашему организму.

Как ни странно, риск простудиться или подхватить вирус летом гораздо выше, чем зимой, поскольку постоянно работающие в общественных местах кондиционеры и закрытые окна способствуют рециркуляции воздуха  — он не обновляется, а постоянно «гоняется» по кругу. Наша слизистая оболочка носа высыхает, создавая «зеленый коридор» простуде.

Кондиционер на полную мощность

Чаще всего возникновение простуды летом провоцирует неумелое использование кондиционеров, которое заключается в выставлении слишком низкой температуры. Большая разница температур между улицей и помещением провоцирует переохлаждение организма, что может спровоцировать возникновение простуды, а в особо тяжелых случаях, — даже воспаления легких.

Следует крепко уяснить, что включать кондиционер на полную мощность летом категорически противопоказано! Оптимальная температура в помещении – на 5-8 градусов Цельсия ниже, чем улице.

Мороженое и охлажденные напитки

Когда все вокруг буквально плавится от жары, каждому человеку хочется охладиться с помощью мороженого или ледяной минеральной водички. Однако очень часто люди не знают меры в потреблении чего-нибудь холодненького, и в результате получают ангину.  Если не хочется отказываться от мороженого и охлажденных напитков, то необходимо хотя бы соблюдать меры безопасности при их потреблении:

  • Для профилактики простудных заболеваний мороженое лучше есть не на улице, а в помещении, кусая его маленькими кусочками, да и то только после того, как оно слегка подтает.
  • Ледяную воду и другие напитки из холодильника пить не рекомендуется, гораздо лучше выбирать прохладную воду и, в случае необходимости, немного охлаждать ее с помощью нескольких кубиков льда. При этом выпивать воду следует сразу же, не дожидаясь, пока лед полностью растает и сделает ее ледяной.
  • Отличной альтернативой охлажденным напиткам является горячий зеленый чай без сахара, который позволяет эффективно утолить жажду и охладить организм. При желании можно добавить в чай дольку лимона или лайма, что сделает его похожим на вкусный летний коктейль.

Переохлаждение во время купания

Кто же из нас не любит поплавать в теплом море или поплескаться в водах ближайшей речки? Зачастую люди настолько радуются возможности искупаться, что совершенно забывают о времени, проводимом в воде. В результате слишком длительного пребывания в воде, температура которой всегда намного ниже температуры воздуха, может возникнуть серьезное переохлаждение организма.

Отдыхая возле водоемов, необходимо помнить, что в первые дни купаться можно не более 5 минут, а перерыв между купаниями должен быть не менее 15-20  минут. Далее можно постепенно увеличивать время нахождения в воде, однако, в любом случае, оно не должно превышать 15-20 минут.

При слишком низкой температуре воды купаться не следует вовсе, иначе можно не только заболеть простудными заболеваниями, но и спровоцировать возникновение цистита, воспаления почек и т.п.

Неправильный подбор летнего гардероба

Очень часто  многие люди от осознания возможности сбросить с себя теплые и громоздкие зимние и весенние наряды одеваются летом слишком легко, не учитывая вероятность резкого изменения погоды, что не является редкостью для теплого времени года.

Чтобы не получилось так, что, выйдя утром из дома в одних шортах и майке, вам к вечеру невозможно было нормально передвигаться по улице из-за холодного ветра и моросящего дождя, лучше всего одеваться по принципу многослойности. Например, к коротким  шортам и майке можно надеть легкий летний кардиган длиной до колен, а к брючному костюму или длинному сарафану – прихватить с собой ветровку или пиджачок. Таким образом, если внезапно похолодает, всегда будет возможность надеть еще одни слой одежды и чувствовать себя комфортно.

В летний период следует выбирать одежду из легких натуральных тканей: льна, хлопка или шелка, а также отдавать предпочтение светлым расцветкам.

Не следует забывать о головных уборах из натуральных материалов, которые в жару уберегут от солнечного удара, а также защитят нежную кожу лица и волосы от воздействия вредных солнечных лучей.

Соблюдать подобные меры безопасности не так уж  и сложно, зато это поможет вам избежать близкого «знакомства» с простудными заболеваниями, которые запросто способны свести на нет все удовольствие от теплых летних деньков.

Какие меры профилактики можно принять?

  • Если вам предстоит находиться в общественном месте (офис, аэропорт, поезд), как минимум, 3-4 раза в день промойте нос физраствором.
  • Побольше физической активности — она укрепляет организм в борьбе с вирусом.
  • Почаще мойте руки, держите при себе дезинфицирующее средство.
  • Высыпайтесь — здоровый сон укрепляет иммунную систему.
  • Не забывайте по возможности увлажнять помещение, поддерживайте влажность на уровне 50-60%.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты.
  • Избегайте контакта с больными людьми.
  • Избегайте сквозняков, резких перепадов температуры и слишком холодных напитков – как бы не был силен соблазн «охладиться», лучше делать это постепенно.
  • С осторожностью принимайте солнечные ванны, используйте солнцезащитные средства.

Наконец, следует помнить, что мнение о безопасности «летних» простуд – тоже не более, чем миф. Летние болезни так же опасны, как и осенние, зимние и весенние. Потому при первых же симптомах заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу.

Ольга КАРУЛИНА,

врач ОЦМП

Фото из архива

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.