Как собрать ребенка в детский лагерь

Количества футболок, носков, нижнего белья ребенку должно хватить минимум на неделю.

Закончилась школа, начались долгожданные летние каникулы, и многие родители отправляют своих детей в оздоровительные загородные лагеря.

Прежде, чем отправить ребенка на отдых, нужно собрать массу необходимых вещей, которые там ему обязательно пригодятся. Давайте рассмотрим, что же должно войти в перечень самого нужного, полезного и функционального.

Документы

Необходимо собрать пакет документов и положить их в отдельную папку:

  • путевка
  • копии личных документов (свидетельство о рождении, паспорт)
  • копия медицинского полиса (и если есть – страховки, например, от укуса клеща)
  • ваше согласие с правилами и распорядком лагеря
  • медицинская справка от лечащего врача с указанием о сделанных прививках и перенесенных заболеваниях, а также о наличии аллергии и медицинских противопоказаний. Если в лагере будет бассейн, может понадобиться справка с анализами (смыв на энтеробиоз)
  • также требуется за 3 дня до отъезда ребенка сделать отметку об отсутствии контакта с инфекционными больными
  • бумага с именами родителей ребенка, их контактными телефонами, местом проживания и работы.

Одежда

Список необходимых вещей обычно прилагается к путевке. Следует учитывать, что стирать в лагере возможности,  скорее всего не будет, поэтому количества футболок, носков, нижнего белья должно хватить на одну неделю при условии, что вы будете посещать ребенка еженедельно.

Следует учесть, что вещи могут быть утеряны или испорчены, поэтому не стоит давать ребенку новую и дорогую брендовую одежду, чтобы потом можно было отнестись к утрате спокойнее. Однако несколько красивых вещей для лагерных праздников взять нужно.

Не забудьте про головной убор, защищающий от солнца, спортивный костюм и кроссовки, теплые вещи и резиновые сапоги (или другую непромокаемую обувь) на случай непогоды. Обязательно покажите ребенку – что и где лежит в его чемодане. Можно вместе написать список вещей. Когда поедет обратно, будет легче проверить, все ли собрано. Также можно пометить всю одежду: подписать, вышить инициалы или нашить аппликации. Сделайте бирки на чемодан, где укажите данные свои и ребенка. Это поможет найти вас в случае утери багажа.

Не нужно давать детям ювелирные изделия, дорогостоящую аппаратуру и гаджеты. Лучше ограничиться простым мобильным телефоном и недорогим фотоаппаратом.

Также подумайте давать ли ребенку с собой деньги. Уточните у руководства лагеря – разрешено ли детям иметь денежные средства, и где они будут храниться. Каждый ребенок должен иметь представления о планировании своих расходов. Предупредите его, чтобы расходы не превысили возможности.

Детские лагеря скучать не придется.

Аптечка

Во время отдыха в лагере детям могут потребоваться определенные лекарства. Там будет медпункт, однако, небольшой личный запас лучше сделать. Дайте ребенку с собой активированный уголь, средства для обработки и перевязки ран. Бактерицидный лейкопластырь – обязательно. Все остальное, включая антигистаминные, обезболивающие и жаропонижающие лекарства, есть в каждом лагере. Можно взять с собой средства защиты от солнца, репеллент от комаров, безопасные ножницы (пригодятся постричь ногти или отрезать пластырь).

Необходимо предупредить медицинских работников, если ребенок должен принимать какой-то препарат регулярно, и обсудить с воспитателями, где его лучше хранить.

Средства гигиены

Зубная щетка, паста, мыло, шампунь, расческа, полотенце – это обязательный набор. Главное, чтобы упаковки были надежными, не склонными к протеканию. Пригодятся запас туалетной бумаги, влажных салфеток, одноразовых носовых платков. Девочкам лучше не брать с собой сильно пахнущий парфюм, большие запасы косметики, которая может испортиться от жары. Мальчикам лучше напомнить, чтобы не забыли взять дезодорант. Детям следует пользоваться дезодорантом, который не содержит хлоргидрата алюминия и парабенов. Девушкам будут необходимы средства интимной гигиены (лучше с запасом), для юношей – бритвенный станок.

Не забудьте убедить ребенка в том, что средства гигиены должны быть у каждого свои, поэтому важно, чтобы он четко знал, что вы кладете ему в чемодан. Обязательно напомните – как чистить зубы, мыть голову и тело, менять белье, сушить одежду и обувь.

Продукты

Практически в каждом детском лагере есть закон: еду с собой не привозить, особенно скоропортящуюся. Хранить продукты в личных тумбочках обычно не разрешают. Санитарные службы запрещают передавать детям в лагерь торты, пирожные, чипсы, консервы, колбасу и любые копчености. Также не разрешаются соки в больших коробках, газированные напитки, за исключением минеральной воды. Свежих фруктов обычно в лагере достаточно, так что их тоже брать с собой не нужно.

Если боитесь, что ребенок оголодает на казенной пище, можно дать с собой немного сухого печенья, сушек.

Психологические моменты

Современные психологи утверждают, что детям необходимо общаться со сверстниками без опеки родителей. Оздоровительный лагерь – это как раз то место, где ребенок сможет интересно отдохнуть, завести новые знакомства и приобрести различные навыки в жизни.

Однако даже в самом лучшем лагере, как малыши, так и старшеклассники могут заскучать по дому. На этот случай дайте ребенку с собой любимые вещи: игрушку, любимую книжку. Проверьте, лежит ли в чемодане зарядное устройство для мобильного телефона, не забывайте пополнять счет.

Поездка в лагерь – настоящий воспитательный эксперимент, за которым нужно чутко наблюдать. Если вы чувствуете, что ребенок загрустил, замкнулся, стал чаще звонить или, наоборот, не звонит и не пишет, обратите на это внимание. При встрече расспросите его, внимательно выслушайте. Пусть ребенок вдали от дома чувствует, что вы в любой момент готовы прийти ему на помощь. И тогда это будет уникальный, интересный опыт взрослой и самостоятельной, хоть порой и трудной жизни!

Марина ШТАНЮК,

заведующая Центром Здоровья для детей ДКБ №1 Ярославля

Фото с сайтов detskoeveselie.ru, greenbag.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.