Дольше двух суток сметана «не живет»

Пик некоторых инфекций приходится на теплую летнюю пору. И в первую очередь это кишечные инфекции, геморрагическая лихорадка, переносимая клещами и грызунами, и некоторые другие.

Отличительной особенностью геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются высокая температура, токсические явления, внутренние кровоизлияния. От момента заражения до появления первых признаков болезни порой проходит довольно долгое время, именуемое инкубационным периодом, который занимает около двух недель. Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом характерны также сильная боль в животе и пояснице, резкое снижение выделяемой за сутки мочи, она становится мутной и часто с кровью. От этого заболевания погибает каждый десятый заболевший из-за обильной кровопотери, нарушений в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.

Теперь о дизентерии. Наибольшую опасность представляют ее острые формы, особенно со стертыми клиническими проявлениями. Больной острой дизентерией заразен как в период болезни, особенно в первые пять дней, так и в период выздоровления, до тех пор, пока не закончится восстановление пораженной, изъязвленной слизистой оболочки толстой кишки. Лечение проводится строго по назначению врача с госпитализацией больного.

Есть еще брюшной тиф, хотя встречается он гораздо реже. Источником инфекции в этом случае является человек – больной или бактерионоситель, причем наибольшую опасность представляют хронические носители, некогда переболевшие брюшным тифом. Чаще всего это люди среднего или пожилого возраста, особенно женщины. С конца первой – начала второй недели и особенно на третьей после заболевания возбудитель выделяется чаще всего с фекалиями и мочой. Около 10 процентов больных продолжают выделять возбудителей до трех месяцев, а 3–5 процента становятся хроническими носителями. Лечение проводится только стационарное.

Как избежать болезней? Прежде всего, не пить некипяченую воду где бы то ни было. Обязательно мыть руки перед едой. Ни в коем случае не надрезать на базаре для пробы арбузы и дыни, микробы с кожуры обязательно попадут внутрь плода.

Наиболее часто кишечные инфекции передаются через продукты питания. Поэтому все овощи и фрукты нужно обязательно вымыть и ополоснуть кипяченой водой, непастеризованное молоко  обязательно прокипятить, правильно готовить и хранить пищевые продукты.

Следует помнить, что существуют регламентированные сроки хранения продуктов. Так, в холодильнике при температуре 6–8 градусов молоко может храниться не более 20 часов, сметана – 2 суток, творог – 36 часов, вареная колбаса – 2 суток, ливерная колбаса и студень – 12 часов, мясной фарш – 6 часов. Если же холодильника нет, лучше всего приобретать пищевые продукты для разового употребления.

Что касается оставшейся готовой пищи, то перед употреблением она обязательно должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке: кипячению, прожариванию.

Марина ДОЛЬЦЕВА,

врач-диетолог

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.