Бабочка на лице

«У нашей близкой родственницы, молодой женщины 30 лет, обнаружили волчанку. Подскажите, заразно ли это заболевание? И, правда ли, что эта болезнь не излечима?» – спрашивает «Здоровье» в своем письме в редакцию  ярославна Ирина Мальцева.                                                          

Сбой иммунитета

Полное название этого заболевания — системная красная волчанка (СКВ). Она поражает преимущественно  молодых женщин в возрасте от 18-до 35 лет. Мужчины заболевают волчанкой примерно в 10 раз реже.

— Волчанка — тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет человека начинает воспринимать клетки собственного организма как чужеродные и ведет с ними беспощадную борьбу. Это приводит к системному воспалению, затрагивающему кожу, суставы и жизненно важные органы: почки, центральную нервную систему, сосудистое русло, — объяснила врач-ревматолог дорожной больницы Ольга Викторовна Широкова.

Зачастую влияние на течение этой болезни может оказывать экология. Случаи заболевания волчанки у женщин выше, чем у мужчин. Врачи считают, что гормоны, такие как эстроген, регулируют прогрессирование заболевания, так как симптомы или вспышки возникают, как правило, до менструации и/или во время беременности.

К сожалению, в настоящее время ни одна из теорий достоверно не объясняет причину развития подобного заболевания. Поэтому пока системная красная волчанка считается о полиэтиологичным заболеванием.

Факторы окружающей среды,  могущие косвенно вызвать СКВ:

  • Экстремальный стресс, психологическая травма
  • Воздействие ультрафиолетового света, как правило, от солнечных лучей
  • Курение
  • Некоторые препараты и антибиотики, особенно в сульфаниламидные и пенициллиновая группы
  • Некоторые инфекции, такие как цитомегаловирусы (ЦМВ), парвовирус (таких, как пятая болезнь), гепатит C и вирус Эпштейна-Барра (у детей)
  • Химическое воздействие соединений, таких как трихлорэтилен в колодезной воде и пыли

Тревожные симптомы

Поскольку нет двух одинаковых случаев волчанки, существует широкий спектр симптомов. Человека беспокоит слабость, беспричинное похудение, боль в суставах, неожиданное повышение температуры. Значительно реже болезнь начинается остро — высокой температурой, болью в суставах и обширным воспалением кожи. Вычислить системную волчанку можно по характерному воспалению кожи: краснеют нос и щеки (так называемая «бабочка»), покрывается пятнами зона декольте, на теле появляется сыпь в виде ярких колец, внутри которых кожа остается бледной. Болезнь протекает волнами: острые фазы сменяются периодами относительно хорошего самочувствия, однако каждое последующее обострение протекает тяжелее предыдущего, в него вовлекаются все новые органы и ткани. Постоянное наблюдение у специалиста – единственный путь к здоровью.

На вопрос, как передается волчанка, и заразна ли она,  ученые долго не могли дать однозначного ответа. Предполагалось, что СКВ передается половым путем, по воздуху, контактно. Но все эти предположения отвергли. Научно доказано, что системная красная волчанка — заболевание, которое может поражать практически все системы и органы — не заразна. У нее вообще нет возбудителя.

Как лечится?

В настоящее время лекарства от волчанки не существует. Человек получает инвалидность на всю жизнь. Тем не менее, ранняя диагностика и правильное лечение могут существенно помочь в борьбе с этой болезнью и ее симптомами. Правда, те препараты, которые использовались врачами до недавнего времени -глюкокортикоидные гормоны и цитостатики — имеют очень серьезные побочные эффекты, губительные для женского здоровья. Их регулярный прием может приводить к раннему остеопорозу, сахарному диабету, ожирению, катаракте, бесплодию. В последнее время разработаны более современные препараты, которые оказывают точечное воздействие на очаги болезни, не нанося вред здоровью. Однако они пока не внесены в перечень жизненно-важных лекарств.

Исключить наследственность

Системная красная волчанка не является наследственным заболеванием, однако генетические факторы играют в её развитии важную роль. Достаточно отметить, что у 5 процентов  больных имеются родственники, также страдающие этим заболеванием, а однояйцевые близнецы заболевают в 24 процентов случаев. Вместе с тем, ответственным за предрасположенность к этому заболеванию является не один конкретный ген, но множество различных генов, поэтому вероятность наследования невелика.  Заболевание развивается в детском возрасте, но подобное случается достаточно редко, чаще всего, как уже упоминалось выше, волчанкой заболевают молодые женщины.

Профилактика

Важно понимать, что больные с системной красной волчанкой способны жить нормальной активной жизнью, особенно во время ремиссий. Обострения болезни следует купировать медикаментозно. Ультрафиолетовое облучение может вызвать обострение или ухудшить его течение, поэтому пациенты с подобным диагнозом должны избегать пребывания на солнце, при необходимости – использовать одежду с длинным рукавом и солнцезащитные кремы. От больного требуется аккуратно принимать предписанные лекарства. Одно из условий успешного лечения системной красной волчанки – постоянный контакт между пациентом и врачом. Врач должен знать об изменениях в состоянии здоровья больного, появлении новых симптомов, побочных эффектах препаратов

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.