Ограничений по возрасту нет

В редакцию газеты «Здоровье» неоднократно в последнее время обращаются ярославские пенсионеры, обеспокоенные публикациями в некоторых СМИ о том, что теперь люди в возрасте старше 72 лет не смогут напрямую обратиться к врачу. Согласно «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2015 года», работу над которой контролировал Минтруд, их будут принимать фельдшера. И только последние решат – нужна ли больному помощь врача.

Естественно, пожилые ярославцы переживают, что в результате нововведения ухудшится качество медицинской помощи, на которую они, как и все остальные граждане, имеют право согласно Конституции страны и Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 26.04.2016г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Сулина Наталья Владимировна.

«Здоровье» обратилось за разъяснениями к председателю комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Наталье СУЛИНОЙ.

– В Конституции РФ и базирующихся на ее основе федеральных законах, в том числе ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, нормативных правовых актах в сфере здравоохранения, а также законодательных акта субъектов РФ не содержится каких-либо норм дискриминации по возрасту, — объяснила Наталья Владимировна. — Основными целями Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 5 февраля 2016 года №164-р, являются – повышение продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения.

Для этого предусмотрено обеспечение равного доступа к услугам в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования, питания, культуры, спорта, связи, транспорта и др., прежде всего для граждан старшего поколения, которые проживают в сельской местности и отдаленных районах. А также повышения доступности адресной, своевременной помощи для нуждающихся в ней граждан старшего поколения, совершенствование системы охраны их здоровья. Направление, связанное с совершенствованием системы охраны здоровья граждан старшего поколения развитием гериатрической службы, определено Стратегией, как приоритетное.

Таким образом, цели и задачи Стратегии направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам старшего поколения и не предусматривают мер, способствующих их снижению.

Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012г. №543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» предусмотрено оказание медицинской помощи населению старшей возрастной группы в поликлинике, на дому, в дневном стационаре участковыми терапевтами, врачами-специалистами, врачами дневных стационаров. Во многих медицинских организациях функционируют доврачебные кабинеты, кабинеты медицинской профилактики, где фельдшер может провести доврачебный осмотр пациента, измерить ему артериальное давление, оформить направления на обследование и выполнить другие простые манипуляции.

Нормативные документы, регламентирующие ограничение обращения к врачу в поликлинике или вызов врача на дом для лиц старшей возрастной группы, отсутствуют.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.