Все дело в гормонах

Последнее перед сезоном отпусков заседание Ярославского регионального отделения общества урологов началось с награждения, приуроченного к предстоящему Дню медицинского работника. Почетные грамоты общества получили добившиеся наибольших успехов в работе специалисты – Елена Гвоздарева, Олег Марченко и Артем Крохмалев.

Основной темой встречи были спорные вопросы урогинекологии.

— Нельзя делить пациента на этажи и органы, надо работать в команде врачам разных специальностей. Только тогда можно добиться успеха в его лечении, – подчеркнула к.м.н., гинеколог-онколог клиники современной медицины (Иваново) Изабелла Аминодова. Она ознакомила собравшихся с проявлениями и лечением атрофического цистоуретрита в постменопаузе. При этом отметила особую роль образа жизни и гормонзаместительной терапии.

Подробно остановился на вопросах коррекции гормонально-метаболических расстройств и эндокринолог-андролог клиники профессора Калинченко (Москва) Александр Жуйков. Именно снижение уровня гормонов в организме является пусковым моментом начала старости. Он рассказал о современных препаратах и новых формах их введения, например, трансдермальные (через кожу).

Ярославских специалистов представляла доцент кафедры урологии с нефрологией Ярославского государственного медицинского университета Христина Соколова. В ее сообщении речь шла о роли ферментных препаратов в комплексном лечении хронического цистита у женщин.

Недавно в городе Злин (Восточная Чехия) состоялась международная научно-практическая конференция. В ней участвовала и ярославская делегация. С докладом о лечении и профилактике мочекаменной болезни с использованием санаторно-курортных возможностей нашего региона выступил заведующий отделением «УРАТ» ЯОКБ, уролог высшей категории Сергей Ильин.

О роли анималотерапии, и в частности, иппотерапии (лечение с помощью лошадей) в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей рассказал директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили.

Елена Марьина

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.