Отдавая себя людям

В 2005 году министры здравоохранения разных стран мира единодушно постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови. Он приурочен к дате рождения Карла Ландштейнера (1868–1943), австрийского врача и иммунолога, лауреата Нобелевской премии, который открыл группы крови у человека. Основная цель этого дня – благодарность людям, добровольно и безвозмездно дающим свою кровь для спасения человеческих жизней.

Ефрем Александрович Кройчик.

Первый ярославский

Первым добровольным донором крови в Ярославской области стал замечательный хирург, долгие годы проработавший в больнице скорой помощи им. Н.В. Соловьева, автор увлекательной книги «Загородный сад» Ефрем Александрович Кройчик.

«В 1932 году в больнице им. Соловьева появился посланец Центрального института переливания крови Р. Фарберова (впоследствии профессор), — пишет он. — Она сообщила, что есть решение создать в крупных промышленных центрах филиалы института. Дело важное, поэтому дискутировать нечего. Институт разработал довольно эффективную методику переливания крови, которую она готова прямо сейчас продемонстрировать на любом из желающих.

Первым оказался я. Гостья из Москвы быстро и умело показала собравшимся методику переливания. Став первым ярославским донором, я в какой-то мере предопределил дальнейшее развитие событий.»

Затем Ефрема Александровича Кройчика направили в Москву на краткосрочные курсы подготовки специалистов по переливанию крови. После их окончания выдали мандат института и небольшой ящичек с переносной аппаратурой для переливания крови. Так доктор стал первым руководителем службы крови в регионе. Свыше 30 раз он и сам становился донором, особенно часто приходилось это делать на фронте во время Великой Отечественной войны.

Учитель начальных классов школы №39 Наталия Анатольевна Самуйлова.

Личным примером

Активную работу по пропаганде добровольного донорства крови ведет со школьниками учительница начальных классов ярославской средней школы №39 Наталия Самуйлова. Вместе с ней ребята участвуют в конкурсах рисунков, концертах для доноров. Наталия Анатольевна неоднократно приводила своих воспитанников на Ярославскую областную станцию переливания крови. Здесь дети с интересом знакомились со специальным оборудованием, процессом заготовки крови. По окончании одной из экскурсий учительница сдала кровь, показав детям, что это совсем не страшно. Специалисты станции переливания крови организовали кроводачу таким образом, чтобы не напугать ребят.

– Учительница вызывает уважение, как настоящий профессионал. Она знает, что личный пример убеждает лучше самых проникновенных слов. И не удивлюсь, если через несколько лет воспитанники Наталии Самуйловой пополнят ряды доноров крови, — сказала руководитель отдела работы с донорами ЯОСПК Людмила Логинова.

Только цифры

В Ярославской области в 2015 году

  • 29136,4 л цельной крови заготовлено от 45756 плазмодач и кроводач.
  • 27590 зарегистрированных доноров.

Даци Исаев.

Герой – Почетный донор

В сентябре прошлого года Ярославль был потрясен трагическим происшествием – при исполнении служебных обязанностей погиб 25-летний лейтенант полиции Вячеслав Воронов, а его коллега был тяжело ранен.

Как вспоминал впоследствии майор Даци Исаев, ничто не предвещало беды. Выполняли обычную работу – проверяли документы у водителя автомобиля. Как старший в наряде, он первым подошел к кабине, представился, попросил предъявить права. И почему-то вдруг оказался лежащим на асфальте. Крикнул напарнику, что человек за рулем вооружен, не догадываясь, что молодого полицейского уже нет в живых. Сил осталось лишь на то, чтобы вызвать подкрепление.

В себя майор Исаев пришел только в больнице. Раны обеих ног оказались очень тяжелыми, и лечения растянулось на долгие месяцы. В это время на Ярославскую областную станцию переливания крови из Москвы пришли удостоверения о присвоении звания «Почетного донора». Среди них были и документы на имя Даци Исаева, который 60 раз сдавал плазму. Награда нашла героя на больничной койке. Накануне Дня сотрудников органов внутренних дел РФ ее вместе с Дипломом «За укрепление мира и правопорядка» вручил выздоравливающему Даци Исаеву начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов.

– Мы, сотрудники региональной службы крови, благодарны всем людям, кто дает свою кровь, чтобы помочь людям справиться с болезнью, — отметила главный врач ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови» Юлия Стромова. — Сегодня выпускается множество современных, эффективных лекарств, и, тем не менее, остаются ситуации, при которых не обойтись без крови и ее препаратов. Для нас очень важен каждый донор.

Елена МАРЬИНА.

Фото из архива

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.