Призвание – на века

Врач-инфекционист София Плешкова

Серию мини-выставок, посвященных ярославским врачам и медицине, которые действуют в Музее истории города, продолжает «Связь поколений». На открывшейся экспозиции рассказывается о почти 350-летнем служении российскому здравоохранению династии врачей Плешковых.

Ярославская француженка

– У меня не было выбора, – в какой институт поступать, – вспоминает София Сергеевна Плешкова, – с детства перед глазами был пример бабушки Ольги Александровны Шевелевой. Она работала операционной сестрой у известного ярославского хирурга Алексея Александровича Голосова, чье имя сегодня носит областной госпиталь ветеранов войн. Я выросла в атмосфере глубочайшего уважения и восхищения знаменитым доктором. Встречаясь с подругами-медсестрами, бабушка постоянно говорила о работе. Латынь, специфические термины были знакомы с детства. Так что путь мой был предопределен – ярославский медицинский институт.

В 1960 году после окончания вуза, молодой специалист уехала по распределению в Новгородскую область, где трудилась терапевтом и инфекционистом. Там встретила свою судьбу – районного хирурга Эдуарда Григорьевича Плешкова. Затем семья переехала в Ярославль, а в 1968–1972 годах отправилась в Алжир. В этой африканской стране муж работал ведущим хирургом в госпитале миссии, жена – переводчиком с французского языка. Может быть, поэтому в инфекционной больнице Ярославля, куда София Сергеевна по возвращении из командировки поступила на работу и в клиническую ординатуру, ходили разговоры, что «приехала француженка». А возможно причина заключалась в том, что доктор всегда была подтянута и элегантна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эдуард Плешков выступает на конференции

Они были первыми

В Ярославле Эдуарда Григорьевича назначили заведующим первым в регионе торакальным отделением областной клинической больницы, которым он руководил всю свою жизнь. Именно здесь хирург вводил в практику новейшие достижения медицинской науки в сфере кардиохирургии, ставшей его призванием. Профессиональные интересы доктора были очень разносторонними – он организовал бригаду абдоминальных хирургов, центр дистанционной диагностики заболеваний брюшной полости, развивал специализированную хирургическую помощь. Выпустил 25 печатных работ, 14 лет являлся главным специалистом департамента здравоохранения и фармации.

Ольга Шевелева

Доктор Плешков первым в регионе выполнил дефибрилляцию сердца, установил первый в Ярославской области кардиостимулятор. Это направление впоследствии развилось и выделилось в отдельную специальность. Теперь в ЯОКБ есть отделение торакальной хирургии и отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, которыми руководят ученики Эдуарда Григорьевича Юрий Мищенко и Александр Гридин.

– Я пришел в отделение после третьего курса медицинского института устраиваться на работу медбратом. И первые слова, которые услышал от Эдуарда Григорьевича, были: «Спрашивать стану как с врача», – рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии Юрий Николаевич Мищенко. – Он всегда был очень требователен не только к нам, молодым докторам, но и к себе. Когда в стране стали выполняться операции на открытом сердце без использования искусственного кровообращения, наших врачей направили обучаться технике в Новосибирск к академику Евгению Николаевичу Мешалкину. Однако результаты были неудачными, и Эдуард Григорьевич отказался от этой методики. Зато в операциях на пищеводе он не знал равных. Вообще хирургия была ему второй женой.

– Первой, – тихо поправляет София Сергеевна.

Обеспечивая мужу-хирургу прочный семейный тыл для занятий наукой и практикой, жена успешно осуществляла свою профессиональную карьеру. По окончании ординатуры связала жизнь с ярославской инфекционной больницей №1, где работала врачом-инфекционистом. затем заведующей отделением, заворгметодотделом. На собственном опыте зная коварство инфекционных болезней и опасность их осложнений, много сил отдала делу защиты от них – профилактическим прививкам. Доктор Плешкова организовала первый в регионе кабинет иммунопрофилактики, где трудится и сегодня. Много сделала для ликвидации кори и полиомиелита в нашем регионе, немало сил отдала борьбе с гриппом. София Сергеевна является автором 18 научных работ, 15 лет была главным внештатным специалистом департамента здравоохранения и фармации. Как и Эдуард Григорьевич, является врачом высшей категории, отличником здравоохранения. Вклад супругов Плешковых в российское здравоохранение отмечены правительственными наградами – орденом «Дружба народов», медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами Минздрава РФ и регионального департамента здравоохранения и фармации.

Семья Плешковых.  В центре - София Сергеевна с сыном Александром Эдуардовичем и невесткой Надеждой Алексеевной

Семья Плешковых. В центре — София Сергеевна с сыном Александром Эдуардовичем и невесткой Надеждой Алексеевной

Не стареют душой

К сожалению, век хирурга недолог – большие физические и душевные нагрузки спровоцировали у Эдуарда Григорьевича тяжелую болезнь, от которой он скончался почти десять лет назад. Пережить утрату Софии Сергеевне помогли семья и работа. Помимо основной профессии, она почти 30 лет является председателем совета ветеранов инфекционной больницы. Эта организация одна из лучших в городе. В той помощи, которую получают люди, вышедшие на заслуженный отдых, немалый вклад доктора Плешковой.

За это, а также в связи с юбилеем, который София Сергеевна отметила в этом году, она была награждена почетным знаком «Российский патриот». Награду в торжественной обстановке вручили на открытии выставки «Связь поколений».

Современный кардиостимулятор и его предшественник

Современный кардиостимулятор и его предшественник

Не на словах, а на деле

Дети Софии Сергеевны и Эдуарда Григорьевича тоже стали докторами. Дочь Наталья Эдуардовна трудится терапевтом, сын Александр Эдуардович выбрал специальность онколога.

– Санька у меня в операционную пришел. Пусть поработает санитаром, будет знать, что его ждет, – говорил Эдуард Григорьевич.

Так не на словах, а на деле родители показывали суть работы врача – кровь, страдания, боль. И учили своих детей сочувствовать больным, быть милосердными. Уроки были усвоены. Теперь уже Александр Эдуардович второй год подряд отправляет дочь Ольгу на летние каникулы работать санитаркой в реанимации. Тяжелый труд девушку не пугает, наоборот, у нее есть мечта – после окончания школы поступить в Ярославский государственный медицинский университет. Наверное, иначе и не может быть, ведь перед ее глазами тоже пример родителей-врачей. Мама – Надежда Алексеевна – работает ревматологом.

А София Сергеевна надеется, что со временем в семье появится еще одна Ольга Александровна, которая как и ее бабушка – основательница династии врачей – продолжит дело облегчения страданий больных. Оно востребовано в XXI веке не меньше, чем в XIX.

Алена СВЯТИЦКАЯ.

Фото автора.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.