Учителями славится Россия

«Пароход белый-беленький,

Черный дым над трубой.

Мы по палубе бегали,

Целовались с тобой», – пел на сцене вместе с артистами студенческой агитбригады Ярославского медицинского института ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Владимир Гагарин.

Молодой преподаватель ездил с нами, студентами-первокурсниками, в колхоз «на картошку». С тех пор прошло более 30 лет. Недавно мы вновь встретились с Владимиром Васильевичем. Из неопытного аспиранта он превратился в маститого профессора, отличника здравоохранения. За плечами – годы преподавательской деятельности. Почти полвека своей жизни профессор Гагарин обучает будущих врачей основам науки, открывающей тайны человеческого тела, без которой им не состояться в профессии. Многим сотрудникам Ярославского государственного медицинского университета и практическим врачам он помог в подготовке кандидатских диссертаций.

– За все, чего добился в жизни, я благодарен, прежде всего, родителям. А также заведующей кафедрой, профессору Татьяне Арсентьевне Зайцевой, академику РАН Юрию Васильевичу Новикову. Своим примером они показали – как надо идти к поставленной цели, – рассказывает Владимир Гагарин.

Оба, и отец, и мать не успели закончить институт. Началась Великая Отечественная война, и их, как многих медицинских работников, отправили на фронт. Затем оставили работать в городе Пинске, в Западной Белоруссии. В семье родились трое сыновей.

– В Ярославский медицинский институт отец поступил уже в возрасте 40 лет в 1961 году, в 1963-м первокурсником стал я, а в 1966-м – мой средний брат. Мы с отцом и жили в одной комнате в общежитии. Уникальный случай, чтобы три члена одной семьи одновременно получали высшее образование, о нас даже в газетах писали, – вспоминает профессор Гагарин.

Высшее образование получила и мама, она обучалась на заочном отделении Первого московского медицинского института. Когда в 1969 году Владимир Гагарин с отличием окончил институт, на первый курс поступил самый младший из братьев.

– Так сколько же в вашей семье врачей? – спрашиваю у собеседника.

– Все, – улыбается он, – родители, братья, жена, теща, дети, сноха. Внуки подрастут, надеюсь, продолжат наше дело.

Мы с Владимиром Васильевичем попытались подсчитать общий трудовой стаж династии Гагариных — получилось около 300 лет, из них 47 – его личный вклад. Сегодня профессор по-прежнему в строю, ведет практические занятия со студентами, читает лекции, в том числе ординаторам. И сам постоянно повышает свой профессиональный уровень, в том числе в зарубежных клиниках. Он неоднократно стажировался в университете Иоганна Гутенберга города Майнц (Германия). Многие годы является приглашенным лектором традиционных Российского и Сибирского курсов по эндоскопической эндоназальной хирургии и международного семинара «Современная эстетическая риносептопластика». Им опубликовано более 180 научных работ, часть из которых посвящена вопросам диагностики, патогенеза и лечения острых нарушений мезентерального кровообращения — этой темой профессор занимается многие годы.

Профессору Гагарину на днях исполнится  70 лет. Лучший подарок Владимиру Васильевичу к юбилею то, что сотни выпускников Ярославского государственного медицинского университета с гордостью называют его своим учителем.

Елена МАРЬИНА.

Фото из архива профессора Владимира Гагарина

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.