Как предупредить простуды

Под маской острых респираторных инфекций могут другие патологии.

Хорошо известно что, острые респираторные инфекции в детском возрасте нередко протекают с осложнениями, вызывают обострения хронических заболеваний, приводя к снижению качества жизни.

Заведующая кафедрой госпитальной педиатрии ЯГМУ, профессор Ирина Мельникова.

Они также сопровождаются высокими социальными и экономическими издержками: листы нетрудоспособности у родителей, стоимость лекарственных препаратов и т.д. Согласно ориентировочным экспертным оценкам, экономический ущерб от острых инфекций верхних дыхательных путей составляет ежегодно около 376 млрд. руб. Интерес, как родителей, так и педиатров к данной теме не уменьшается, что заставляет вновь возвращаться к наиболее актуальным ее аспектам. Сегодня речь пойдет о профилактике в группе детей с частыми респираторными заболеваниями. В период традиционного сезонного подъема данного вида заболеваемости это особенно актуально.

Портрет часто болеющего ребенка

Термин «часто болеющий ребенок» это не диагноз, а обозначение группы диспансерного наблюдения. Его цель – выяснение причин частой респираторной заболеваемости, выявление лежащего в основе истинного клинического диагноза. Именно данная группа пациентов вызывает трудности у педиатров первичного звена. Установление диагноза может занять длительный период врачебного наблюдения, иногда несколько месяцев. Особого внимания требуют дети с повторными эпизодами ОРИ нижних дыхательных путей – острые трахеиты, бронхиты, пневмонии.

 

Часто болеющими принято считать детей в возрасте:

  • до 1 года, перенесших 4 и более эпизода острой респираторной инфекции (ОРИ);
  • 1–3 лет – 6 и более;
  • 4–5 лет – 5 и более;
  • старше 5 лет – 4 и более эпизода ОРИ за год.

Учитывают все острые заболевания и все обострения хронических патологий, перенесенные ребенком в течение календарного года, обычно 4–6 случаев.

Под маской ОРИ

Трудности диагностики нередко обусловлены тем, что клиникой «частых острых респираторных инфекций» могут проявляться разные заболевания. У трети детей под маской «частых ОРИ» нередко скрываются аллергические заболевания респираторного тракта, в том числе бронхиальная астма. Это могут быть обострения хронической инфекционной патологии носоглотки – аденоидита, тонзиллита и др.

Другими менее распространенными причинами частых респираторных инфекций могут стать иммунная недостаточность; гастроэзофагеальный рефлюкс, неврологические проблемы. И кроме того врожденные, наследственные заболевания органов дыхания, сердца, нарушение мукоцилиарного клиренса, аспирация инородного тела в бронхи и т.д. Иными словами причины частых заболеваний респираторного тракта у детей очень разнообразны. Совершенно очевидно, что чем раньше будет проведена диагностика и начато лечение, тем эффективнее станет профилактика.

В чем дело

Причин, способствующих возникновению частых острых респираторных заболеваний, множество. Основные из них – огромное число микробных возбудителей – более 200 видов вирусов, бактерии, грибки, при этом возможны вирусно-бактериальные сочетания.

Большое значение имеют неблагоприятное анте- и постнатальное развитие ребенка, то есть патология беременности и родов, недоношенность, морфофункциональная незрелость. Это может обусловить задержку созревания иммунной системы и повышенную восприимчивость детей к инфекциям, особенно в возрастные критические периоды становления иммунитета (4-6 мес., 1,5-2 года, 4-6 лет, 12-14 лет).

Нельзя сбрасывать со счетов неблагоприятные социально-бытовые условия, например, скученность, наличие сырости, плесени в квартире или доме; пассивное табакокурение; дефекты ухода за детьми; частые психоэмоциональные стрессы.

С началом посещения детского дошкольного учреждения расширяются контакты с потенциальными микробными возбудителями. Значение имеет и экологическое неблагополучие окружающей среды, например, промышленные выбросы, выхлопные газы автомобилей и др.

Ступени профилактики

  1. Основу предупреждения частых ОРИ традиционно составляют немедикаментозные методы. Прежде всего, лечебно-охранительный режим, рациональная диета, ЛФК, массаж, физиотерапия. Среди важных профилактических мероприятий, Всемирная организация здравоохранения указывает на создание здоровой окружающей среды для детей. В первую очередь – уменьшение загрязнения воздуха в помещениях, в том числе пассивного табакокурения; мытье рук и т.д.
  2. В режиме дня необходима достаточная продолжительность сна. Для детей дошкольного возраста рекомендуется ночной сон в течение 11 часов и дневной – 2–2,5 часа. Детям с аллергическими заболеваниями кожи, респираторного тракта, либо с риском развития таких болезней, важна организация гипоаллергенного быта. Она включает в себя ежедневную уборку, проветривание помещений, удаление пылесборников, постельных принадлежностей из пуха и пера, исключение контакта с животными, препаратами бытовой химии, парфюмерии и др.
  3. Питание должно быть сбалансированным по основным ингредиентам и калорийности с максимальным использованием свежих овощей, фруктов, ягод. По показаниям назначается гипоаллергенная диета, ограничиваются облигатные аллергены – клубника, яйца, мед, рыбы, орехи (кроме миндаля), шоколад, какао, экзотические фрукты, цитрусовые и т.д.
  4. ЛФК является одним из эффективных немедикаментозных методов оздоровления. Сюда относятся утренняя и лечебная гимнастики, дыхательные упражнения, игры с максимальным пребыванием на свежем воздухе.
  5. Большое значение придается созданию положительного эмоционального настроя, который способствует психологической адаптации часто болеющего ребенка. При психоэмоциональных проблемах показаны такие методы психологической коррекции как музыкотерапия, психотерапия и проч.
  6. Применяются воздушные и водные процедуры, чаще по щадящей методике. Используются такие бальнеопроцедуры как умывание холодной водой, орошение носоглотки изотоническим раствором 0,9% хлорида натрия комнатной температуры. Могут рекомендоваться контрастные обливания ног, купание в бассейне, сауна. Закаливание должно проводиться систематически, с соблюдением индивидуального подхода и тщательным врачебным контролем за реакцией маленьких пациентов.

Прими таблетку, детка

Медикаментозное лечение назначается исключительно врачом-педиатром и при наличии четких показаний. Оно требует дифференцированного подхода в зависимости от вида патологии и должно ограничиваться необходимым минимумом.

Данное направление предусматривает комплексный характер сочетания базисных препаратов – витаминотерапия, санация носоглотки, противоаллергическая терапия детям с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, лечение другой сопутствующей патологии – с иммунокорригирующими средствами.

Результаты современных исследований свидетельствуют, что частые респираторные заболевания нередко обусловлены преходящей недостаточностью отдельных звеньев иммунитета,  проявляющихся затяжным течением ОРИ, склонностью к осложнениям, формированию очагов хронической инфекции. Важным принципом иммунокорригирующей терапии является то, что она не заменяет, а дополняет традиционное лечение, будучи вспомогательным компонентом профилактики.

Хорошо зарекомендовали себя различные группы иммунокорригирующих препаратов: микробного происхождения, интерфероногены, активаторы отдельных звеньев иммунитета. Очевидно, что каждый из таких средств не может быть одинаково эффективным во всех случаях и имеет свою «оптимальную функциональную нишу». При этом назначение иммунокоррекции требует строгого учета показаний и противопоказаний, динамического клинического и иммунологического контроля. Профилактические курсы иммунокорректоров обычно проводят не чаще 1–2 раз в год.

На прививку!

Оптимальным методом профилактики и иммунотерапии респираторных инфекций считается специфическая вакцинация против гриппа, пневмококковой, гемофильной инфекции. А также применение иммунокорректоров микробного происхождения, препаратов с комбинированным иммуномодулирующим и противовирусным действием.

Перспективным направлением является включение в систему профилактики частых ОРИ средств, которые направлены на одновременную коррекцию иммунных и метаболических нарушений. Здесь представляет интерес возможность одновременного применения иммунокорректора и антиоксиданта, который обладает также иммуномодулирующим действием.

Однако иммунокоррекция – не панацея, а использование ее при частых эпизодах ОРИ требует знания точного диагноза, факторов, влияющих на частоту ОРИ, ведущих патогенетических нарушений, в том числе иммунных, метаболических, функциональных и др.

Дети, в школу собирайтесь

Для эффективной профилактики частых респираторных инфекций, особое внимание уделяется образовательным программам родителей и детей, «азбуке» здорового образа жизни пациентов и членов их семей. Например, школы респираторного здоровья, астма-школы и др. Профилактика частых ОРИ – кропотливый и длительный процесс, требующий индивидуального подхода, успех которого зависит от взаимопонимания между педиатром, родителями и пациентом.

Если проведение оздоровительных мероприятий не дало положительного эффекта в течение 3 месяцев, то показано углубленное обследование ребенка в условиях специализированных отделений, диагностических центров с назначением соответствующего лечения.

Ирина МЕЛЬНИКОВА,
профессор, заведующая кафедрой
госпитальной педиатрии ЯГМУ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.