Антибиотики. Две стороны одной медали

В результате бесконтрольного приема антибиотиков развиваются различные осложнения.

Использование антибиотиков ассоциируется у большинства населения с негативными последствиями: диарея, поражение печени, дискинезия желчевыводящих путей и т.д. Однако у любой медали есть две стороны.

Спасение жизней

С одной стороны, антибиотики спасают сотни тысяч жизней. Еще недавно, пневмония считалась практически неизлечимым недугом, тиф – смертельным приговором, многие не выживали после дизентерии…

Тем не менее, зачастую люди боятся использовать антибиотики по рекомендации врачей и не выполняют их назначения, опасаясь осложнений. При этом игнорируя факт, что во время болезни огромное количество патогенных микроорганизмов выделяют в кровь свои токсины, повреждая и печень, и сердце, и почки. Значит, применение антибиотиков необходимо.

Антибиотики на вирус не действуют

С другой стороны, следует говорить о рациональном применении антибиотиков. Самостоятельный прием, когда люди ориентируются не на вид микроорганизма и его чувствительность к антибиотикам, а на рекомендации друзей или соседей, ранняя отмена препаратов, а также самостоятельный повторный прием: в прошлом году у меня были похожие симптомы и врач назначил то или иное средство, — приводят к развитию резистентности, то есть нечувствительности, бактерий. Мы сами выращиваем устойчивые к антибактериальным препаратам штаммы микробов.

Большую ошибку пациенты совершают, пытаясь лечить антибиотиками вирусную инфекцию. Вирусы абсолютно нечувствительны к таким препаратам, и врачи назначают их только в случаях, когда на фоне вирусного заболевания и снижения иммунитета присоединяется бактериальная инфекция.

Кишечник под ударом

В результате бесконтрольной антибактериальной терапии развиваются разнообразные осложнения, которые требуют обязательной коррекции. Больше всего, и справедливо, пациенты боятся поражения печени.

Однако чаще страдает точка первого контакта препарата с организмом – кишечник. Антибиотик не только влияет на его микрофлору при всасывании, но и накапливается в пристеночной слизи. Это качество приводит к длительному воздействию на микрофлору кишечника с последующим развитием ее дисбиоза. Если он существует длительное время, то в итоге снижается иммунитет. И не только. Как сейчас доказано, дисбиоз кишечника становится причиной множества заболеваний человека: от сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии до ожирения.

Проявления дисбиоза кишечника разнообразны: тошнота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула от диареи до запоров. Они зависят от дозы, длительности приема антибиотиков, их комбинации, а также частоты использования.

Дело времени

Самостоятельно прекратив раньше срока курс антибактериальной терапии, пациент оставляет в организме часть инфекции, которая может активизироваться в любой момент. Это приведет к повторному курсу лечения антибиотиками и усилению негативного влияния на организм.

Следует четко выполнять назначения врача и использовать препараты, которые предупреждают повреждение печени – гепатопротекторы, а также те, что способствуют восстановлению полезной микрофлоры – пребиотики и другие.

Евгений САС,
гастроэнтеролог, гепатолог,
профессор, ведущий научный сотрудник
научно-исследовательского центра
Санкт-Петербургского государственного
педиатрического медицинского университета.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.