Лекарства под контролем

В 2015 году Росздравнадзором изъято более 2 млн упаковок контрафактных лекарств.

Делегация Росздравнадзора приняла участие в работе IV Международного форума «АНТИКОНТРАФАКТ-2016», который состоялся в конце ноября в Ереване (Республика Армения).

Цель мероприятия – выработать единую политику государств – членов Евразийского экономического союза в борьбе с распространением недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукцией. О деятельности Росздравнадзора по контролю за оборотом медицинской продукции и лекарственных средств на территории Российской Федерации рассказал заместитель руководителя службы Дмитрий Павлюков.

В настоящее время в рамках государственного контроля служба проводит около 32 тысяч экспертиз в год, что составляет 16% от всех серий, поступающих в обращение. В 2015 году Росздравнадзором было проведено более 4,5 тысяч проверок качества препаратов, по результатам которых из обращения изъято более 2 миллионов упаковок недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств.

Другим важным направлением деятельности Росздравнадзора является контроль за обращением медицинских изделий. Только в текущем году службой выявлено 71 наименование недоброкачественных и 17 наименований фальсифицированных медицинских изделий.

– Проблема распространения фальсифицированной и контрафактной медицинской продукции может быть решена ужесточением ответственности за данный вид преступлений, а также благодаря межведомственному и межгосударственному взаимодействию, – подчеркнул Дмитрий Павлюков. – В настоящее время Росздравнадзор на регулярной основе обменивается информацией по фактам выявления в обращении недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств со службами КНР, Индии, Сербии, Украины и Беларуси. Росздравнадзор открыт для дальнейшего расширения международного взаимодействия с регуляторными органами иностранных государств. Мы уверены, что единство подхода и систематическое взаимодействие позволят выстроить эффективную систему контроля как в отдельно взятом государстве, так и во всем мире в целом.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.