Антимикробные препараты и дети

88% мам используют антибиотики по рекомендации врача.

Второй год в начале ноября Всемирная организация здравоохранения проводит неделю осведомленности об антибиотиках.

В 2016-м кафедра педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ (РМАПО) представила результаты федерального опроса родителей. Он был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) для исследования особенностей применения антибиотиков при лечении детей до 8 лет.

Как показали результаты, большинство мам – 88% – использует антимикробные препараты, следуя рекомендациям врача. Остальные 11% делают это самостоятельно. Более того, каждая четвертая допускает ошибки, например проведение неполного курса лечения. Каждая вторая мама неверно использует антибиотики в форме суспензии. Почти треть из опрошенных не соблюдают правил хранения готового препарата, не держат его в холодильнике, неправильно дозируют, так как не применяют специальное приспособление и т.д.

По мнению заведующей кафедрой педиатрии РМАПО, профессора Ирины Захаровой, эффективность антибактериальной терапии может повышаться при использовании удобных лекарственных форм, которые позволяют избежать ошибок дозирования. Самостоятельное сокращение курса лечения может привести к рецидиву заболевания и способствовать появлению штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.