Микроклимат и здоровье

Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на рабочем месте в холодный период времени сообщили специалисты Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест на самочувствие, функциональное состояние и здоровье человека.

Одним из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека, является микроклимат на рабочем месте. Требования к параметрам микроклимата являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса, тяжести выполняемой работы, времени пребывания на рабочем месте и периодов года, а также методов измерения и оценки этих показателей на действующих предприятиях.

Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в соответствии с Законом РФ № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязаны обеспечить безопасные условия труда и привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными Санитарными нормами и правилами.

Особое внимание уделяется готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов, работе вентиляционных систем по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, теплоизоляционным мероприятиям, а также созданию условий для работающих на открытом воздухе.

В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах Управление принимает меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

Управление Роспотребнадзора
по Ярославской области

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.