Причины артрита пока неизвестны

В России около 1 млн. человек больны ревматоидным артритом.

В России около 1 млн. человек больны ревматоидным артритом.

Что такое ревматоидный артрит и почему необходимы новые препараты для его лечения, рассказывает главный ревматолог регионального департамента здравоохранения и фармации, профессор Ярославского государственного медицинского университета Андрей БАРАНОВ.

Главный ревматолог ЯО, проректор ЯГМУ, профессор Андрей Баранов.

Главный ревматолог ЯО, проректор ЯГМУ, профессор Андрей Баранов.

 

– Андрей Анатольевич, что представляет собой ревматоидный артрит?

– Это аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, которое характеризуется развитием хронического эрозивного артрита или синовита и системным воспалительным поражением внутренних органов. Причины болезни пока неизвестны.

– Расскажите, что способно спровоцировать начало заболевания?

– Причиной могут стать тяжелые физические нагрузки, эмоциональный стресс, утомление.

Нередко ревматоидный артрит начинается в период гормональной перестройки организма, после воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.

Болезнь часто поражает пациентов наиболее трудоспособного возраста – 30–60 лет. В России проживает около 1 миллиона человек больных ревматоидным артритом.

– Может ли такая патология привести к гибели человека?

– У больных ревматоидным артритом, действительно, наблюдается уменьшение продолжительности жизни по сравнению с общей популяцией на 5–10 лет. Особенно при отсутствии лечения.

Самыми распространенными причинами смерти являются кардиоваскулярные заболевания – инсульт и острый инфаркт миокарда. Их быстрое развитие связано с влиянием на сердечно-сосудистую систему хронического иммунного воспаления. Нередко причинами являются вторичный амилоидоз почек и присоединившиеся инфекции.

Современное активное лечение, особенно на ранней стадии заболевания, позволяет существенно улучшить результаты по сохранению трудоспособности, достичь клинической ремиссии у 40–50% пациентов, довести ожидаемую продолжительность жизни до среднего уровня.

Вопрос – ответ

Утренняя скованность

По каким признакам человек может заподозрить у себя ревматоидный артрит?

Т. СИМАКОВА, г. Ярославль

– В случае, когда имеются стойкие боли в суставах в течение нескольких дней, если суставы припухли и это не проходит, а также при повторяющихся приступах боли в конечностях. Кроме того, на заболевание может указывать «утренняя скованность», которая продолжается, как минимум, 30 минут, и при этом есть припухшие суставы, а во время осмотра у терапевта выявляется положительный тест бокового сжатия кистей и стоп. Если есть подобные признаки, у пациента высока опасность ревматоидного артрита, и ему следует обратиться к специалисту-ревматологу.

– Расскажите, пожалуйста, об основных принципах лечения?

– Терапия направлена на быструю диагностику заболевания и как можно раннее назначение современных базисных противовоспалительных лекарственных средств. При их неэффективности используются генно-инженерные биологические препараты. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Вследствие применения ряда препаратов может развиться остеопороз – заболевание, связанное с разрежением плотности костной ткани, которое ведет к переломам и деформации костей.

Важным моментом его профилактики является восстановление нарушенного кальциевого баланса. Поэтому нужно соблюдать диету с повышенным содержанием кальция. Он есть в молочных продуктах, особенно в сырах твердых сортов и в плавленом, в меньшей степени – в твороге, цельном молоке, сметане, миндале, лесных и грецких орехах. Также следует принимать препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными производными.

Кроме того, необходимы занятия лечебной физкультурой, направленной на поддержание максимальной подвижности суставов и сохранение мышечной массы.

Физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение играют вспомогательную роль и применяются при небольшой выраженности артрита.

– Ревматоидный артрит встречается и в детском возрасте. В чем его особенности?

– Ювенильный, или юношеский, ревматоидный артрит начинается в возрасте до 16 лет. По своим проявлениям он отличается от заболевания у взрослых. Так, дети нередко не жалуются на боль, однако, меняется их поведение, они часто капризничают и плохо едят.

Бывает, что суставы не припухают, а первыми признаками артрита становятся нежелание двигаться и даже хромота. Для этой формы ревматоидного артрита типично поражение суставов шейного отдела позвоночника. У девочек дошкольного возраста часто страдают глаза, особенно при выявлении антинуклеарного фактора в процессе иммунологического обследования.

Другая особенность – ограничение по возрасту в применении лекарств, так как не все из них можно использовать у детей. Кроме того, необходим перерасчет доз препаратов.

Беседовала Ирина БАЛДИНА

В тему

Целебная молекула из Ярославля

Стойкие боли в суставах в течение нескольких дней - один из симптомов ревматоидного артрита.

Стойкие боли в суставах в течение нескольких дней — один из симптомов ревматоидного артрита.

Средства на разработку лекарственного препарата для лечения ревматоидного артрита в сумме 33 миллиона рублей получит Центр трансфера фармацевтических технологий имени М.В. Дорогова, созданный на базе Ярославского государственного педагогического университета.

Финансирование проекта ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Бюджетное финансирование позволит осуществить полный цикл мероприятий по созданию отечественного лекарства. Государственный контракт рассчитан на 3 года. За это время планируется разработать технологию получения активной фармацевтической субстанции, провести патентные и доклинические исследования, а также подготовить нормативно-техническую документацию.

Исследовательская группа ЯГПУ в течение 10 лет вела разработки по поиску молекулы, которая эффективно действует на причины развития артрита. В августе текущего года их результат был представлен на рассмотрение конкурсной комиссии Министерства образования и науки. В октябре Ярославский педагогический университет стал официальным победителем открытого конкурса на проведение доклинических исследований инновационного лекарственного средства для лечения ревматоидного артрита.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.