Июль. Жара. Простуда. Синусит

к июль. жара

Лето – время путешествий, отдыха на природе. Но иногда общение с природой заканчивается развитием воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, в частности синуситом.

Синусит – воспаление околоносовых, или, как их еще называют, придаточных пазух носа. Их у человека несколько, наиболее известные – гайморовы и лобные пазухи.

Острый синусит чаще наблюдается в холодное время года. Число больных резко возрастает в период эпидемий гриппа, острых респираторных заболеваний. Летом значительно уменьшается, но во время купального сезона возрастает в связи с переохлаждением при купании.

В околоносовые пазухи инфекция проникает чаще из полости носа через естественные отверстия, особенно при нырянии, сильном сморкании, чихании.

Дети, проводя много время в водоемах, часто теряют чувство меры, в результате чего происходит переохлаждение организма, ослабление иммунной защиты, и активность инфекции резко возрастает. Развитию воспалительных явлений в слизистой оболочке пазух у детей способствуют, например, аллергические состояния. У ребенка с сезонным или круглогодичным аллергическим насморком слизистая оболочка полости носа предрасположена к развитию воспалительных заболеваний, поэтому не всегда родители могут различить, когда у детей идет воспалительный процесс, в каких случаях – обострение аллергии.

Часто после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции дети становятся ее носителями. Носительство может сохраняться от несколько месяцев до нескольких лет, и при неблагоприятных внешних воздействиях (переохлаждение) инфекция вновь «поднимает голову», приводя к развитию заболевания. Поэтому после любой перенесенной инфекции нежелательно слишком быстро принимать «водные процедуры» в разных водоемах. Большую роль играет состояние иммунной защиты, а именно – возрастное несовершенство иммунной системы ребенка. Аденоиды, гипертрофия миндалин и носовых раковин также способствуют развитию синуситов.

Основные признаки синусита – гнойные выделения из носа более 7–10 дней без какой-либо тенденции к улучшению. Дети могут жаловаться на периодическую головную боль, заложенность носа, ночной кашель, слабость, утомляемость, головокружение, подъем температуры. Нередко эти симптомы расценивают как затянувшееся острое респираторное заболевание или обострение аллергии, и больные продолжают лечиться у педиатра. При более тяжелом течении синусита появляется локальная головная боль в лобной области, области щеки, верхней челюсти. При проникновении инфекции в орбиту (глазную впадину) возникают отек и покраснение нижнего или верхнего века, сужение глазной щели.

Поэтому в жаркое летнее время, особенно в период купального сезона, следует тщательно наблюдать за детьми и при возникновении первых признаков, указывающих на синусит, консультироваться у отоларинголога.

Ольга КАРУЛИНА, врач ЯОЦМП.

Фото с сайта razvitierebenka.net

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.