Пенсионный возраст не изменился, но…

С 1 января 2015 года вступил в действие Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Согласно законодательству пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – остались без изменений, но изменились некоторые условия установления страховых пенсий.

Теперь

  • Требуемая продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, начиная с 1 января 2015 года, ежегодно увеличивается на один год, до достижения 15 лет страхового стажа.
    Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2016 году составляет 6 лет, в 2017 году будет 8 лет.
  • Дополнительным условием для установления страховой пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины ИПК не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.
    Величина индивидуального пенсионного коэффициента, необходимая для назначения страховой пенсии по старости, в 2016 году составляет 9, в 2017 году – 11,4.
  • При этом требуемый стаж и необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Федерального закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ – 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам.
  • Такие же требования предъявляются и при назначении страховых пенсий без фиксированной выплаты, военнослужащим, являющимся получателями пенсий по линии силовых структур.
    Например, мужчина по достижении возраста 60 лет обращается за установлением страховой пенсии по старости в 2016, но на дату обращения у нет необходимого 7-летнего стажа или ИПК составляет менее 9. В назначении страховой пенсии ему будет отказано, но он может доработать необходимый стаж и ИПК. Следует обратить внимание на то, что, несмотря на увеличение продолжительности требуемого стажа и ИПК в 2017 году и последующих, для данного заявителя всегда будет требоваться стаж 7 лет и ИПК – 9, то есть по году достижения 60 летнего возраста.
  • Если требуемый стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не будет доработан, то такой заявитель может приобрести право на социальную пенсию по старости по достижении 65-летнего возраста. Женщинам социальные пенсии по старости назначаются в возрасте 60 лет.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.