Человек безграничного творчества

Иногда просто диву даешься, откуда в людях столько энергии, творческого потенциала и мастерства. Татьяна Храпова из Рыбинска одна из тех, кто удивляет своим позитивным настроем, которым она готова делиться со всеми, и в первую очередь с маленькими детьми.

Преодолеть беду

Вот уже несколько лет она проводит для ребятишек и их родителей мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Среди ее учеников немало малышей с ограниченными возможностями здоровья, но это не мешает им преображать окружающий мир, делать интересные поделки под чутким руководством мастерицы.

Татьяна – человек неунывающий и жизнелюбивый, ее темные глаза лучатся добром и задором. Хотя на ее долю выпало немало испытаний.

В пятнадцать лет она попала в аварию и с тех пор передвигается в инвалидной коляске. Это несчастье не стало преградой между ней и окружающим миром. Пережить его помогло участие родных людей и привычка не сидеть без дела. С юных лет Татьяна любила заниматься творчеством, рукоделием.

— Если кто в семье занимался рукоделием, то я была тут как тут. Маме даже несколько раз приходилось иголки у меня изо рта вытаскивать, — шутит она, вспоминая детство.

Видя увлеченность девушки творчеством, бабушки дарили ей нитки и спицы, соседки и подруги регулярно снабжали лоскутками, обрезками тканей, которые ее неуемная фантазия превращала в мягкие игрушки, а порой и в целые кукольные театры.

Это занятие девушка не оставила и после постигшего ее несчастья. На тот момент она поступила в 39-е училище в Мариевке, хотела осваивать профессию портного. Казалось бы, трагедия должна была перечеркнуть ее планы, но нет, сдаваться она не собиралась. Два года к ней на дом ходила мастер профессионального училища и обучала премудростям портновского искусства.

— Помню, мне ставили швейную машинку прямо на кровать, и я шила и строчила, лежа на животе, — рассказывает Татьяна.

Она никогда не жалела себя и жила обычной жизнью, в которой было все – любовь, встречи, расставания, дружеская поддержка, творчество. Вышла замуж, в 20 лет родила дочь Дарью, в очередной раз доказав всем, что любые жизненные сложности можно преодолеть – было бы желание.

— Голова и руки работают – это самое главное. Даже с более серьезными проблемами люди находят способы самореализации. Помню, как преподаватель художественной школы, где я училась, Александр Патраков принес мне книгу про девушку, у которой не действовали руки, но, несмотря на это, она писала картины, зажав кисточку зубами. Тогда информации о подобных примерах преодоления было очень мало, и, конечно, такая показательная история не могла не воодушевить, — вспоминает Татьяна.

Она с благодарностью говорит о той поддержке, которую ей оказывает семья. Мать, отец, сестра не дают сидеть на месте – с их помощью Татьяна может путешествовать, бывать на различных мероприятиях, в том числе проводить мастер-классы. А у нее действительно можно многому научиться, ведь она освоила самые разные техники декоративно-прикладного искусства.

Рукодельная мафия в действии

Во время нашей беседы рукодельница то и дело доставала из вместительного стеллажа свои маленькие шедевры: фигурки из соленого теста, куколки из фоамирана (пластичной замши), мягкие игрушки, свадебные бокалы, украшенные изысканным декором в виде мелких лепных розочек и перламутровых бусин. Всего не перечислишь. Татьяне интересно все новое. И когда она все успевает, ведь прикладное искусство требует не только вдохновения, но и немалого запаса времени и терпения?

Татьяна с улыбкой замечает, что днем она занимается обычными домашними делами, а для творчества в ее распоряжении остаются вечер и ночь.

— Когда есть срочная работа, то порой и до трех ночи приходится сидеть. Все, кто увлечен творчеством, словно рукодельная мафия – для них время суток не важно, главное — сделать так, чтобы получилось красиво, — говорит рукодельница.

Слушая рассказ Татьяны, понимаешь, насколько за последние годы вырос у людей интерес к красивым, необычным вещам, которые подчас становятся неотъемлемым атрибутом семейных традиций. Большая часть ее творчества связана со свадебными торжествами. Сейчас молодожены и их родственники большое внимание уделяют антуражу праздника. Поэтому у мастера нет отбоя от заказчиков, которые хотят, чтобы на торжестве молодые пили шампанское из искусно украшенных именных бокалов, вместе с родителями зажигали красивые свечи ручной работы, символизирующие тепло семейного очага, а праздничный стол украшала бы символическая копилка – семейная казна. Красивые вещи, хранящие тепло человеческих рук, помогают сберечь воспоминания о самых приятных, счастливых моментах в жизни, уверена Татьяна. Неудивительно, что ее творения путешествуют по миру, многочисленные друзья и заказчики увезли большинство ее работ в Германию, Италию, Хорватию. Немало их отправилось и в разные города России.

Внимание и забота

Несколько лет назад Татьяне предложили вести мастер-классы по прикладному творчеству в клубе рыбинского филиала общественной организации инвалидов «Лицом к миру».  Ее через соцсети  нашли молодые мамы деток с ограниченными возможностями.

— Помню, как я испугалась, ведь обучать кого-то мне казалось делом очень трудным. Но я все-таки решилась, настроилась, даже несколько стихов выучила – думала, деткам расскажу, чтобы их развлечь. Но когда дошло до дела, когда я увидела глаза детей, родителей, ждавших от меня чего-то необыкновенно увлекательного, все стихи из головы улетучились. Хорошо, что со мной были дочка и сестра. Вместе мы справились, мастер-класс прошел на удивление хорошо. Всем понравилось, — с улыбкой вспоминает Татьяна.

С тех пор она провела немало занятий, бралась с ребятами за самые различные прикладные техники. Малышам, у которых проблемы со здоровьем, рукодельничать помогают волонтеры – студенты педагогического колледжа, кадеты.

— Я вижу, как растут эти дети, ведь мы занимаемся с ними уже несколько лет. У некоторых очень серьезные диагнозы, им нужно видеть окружающий мир, понимать, что они могут его преобразить. Такие занятия сплачивают семьи, в мастер-классах принимают участие мамы и папы. Взрослые, которые зачастую в одиночку борются с болезнью своего ребенка, имеют возможность немного отдохнуть, отвлечься. Для них важно внимание к их ребенку, — подчеркивает Татьяна.

Внимание, соучастие, забота – цену этим словам женщина знает не понаслышке и старается по мере сил сделать жизнь ребят более красивой и наполненной, а главное — приучить к мысли, что невзгоды можно преодолеть. Ей самой каждый день приходится сталкиваться с проблемами, причем уже на пороге собственного дома. Несколько лет Татьяна ждет, чтобы у подъезда ее многоэтажки установили удобный пандус. Две страшные железные рельсы – просто бесполезные куски металла. Проку от них нет никакого. Между тем эта женщина не привыкла сидеть в четырех стенах. Сейчас, когда в Рыбинске стали уделять больше внимания людям с ограниченными возможностями здоровья, она надеется, что и в ее жизни бытовых сложностей станет чуть меньше.

Александра БЕЛОВА
(газета «Рыбинские известия»)

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.