Красный – тревожный сигнал

Ужасно неудобные ступеньки даже для здорового человека на входе в областную стомотологическую поликнику на ул. Чайковского в Ярославле.

Ужасно неудобные ступеньки даже для здорового человека на входе в областную стоматологическую поликнику на ул. Чайковского в Ярославле.

В Международный День качества представители Ярославского отделения общероссийского движения «Народный фронт» присоединились к фото-флешмобу, который был организован активистами в рамках всероссийского проекта «ОНФ за качество».

Основной темой флешмоба стала оценка качества доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения на вокзалах, придомовых территориях, в образовательных и медицинских учреждениях, общественном транспорте.

Участники акции фотографировали объекты социальной инфраструктуры. Те из них, качество которых не отвечало установленным требованиям, отмечались табличками «ОНФ за качество» со шрифтом красным цветом. В местах, где недостатки устранены, использовались таблички с синим текстом. Единственным объектом в Ярославской области, который удостоился синей таблички, стал железнодорожный вокзал в Рыбинске. Маломобильным гражданам было сложно открывать массивные двери с тугими доводчиками. Поэтому региональное отделение ОНФ добилось замены доводчиков на дверях вокзала на менее мощные.

Проверка выявила проблемную ситуацию в поселке Пречистое. Здесь в декабре прошлого года был открыт надземный пешеходный переход через федеральную автотрассу М-8 «Москва–Холмогоры». Однако подъемник для маломобильных граждан сломался почти сразу же и на момент акции находился на ремонте. Пешеходный переход после ввода в эксплуатацию надземной конструкции был ликвидирован. Престарелым гражданам, мамам с детскими колясками, инвалидам-колясочникам приходилось переходить трассу в неположенном месте, зачастую рискуя жизнью. В федеральном казенном учреждении «Управление автомобильной магистрали Москва–Архангельск Федерального дорожного агентства», на балансе которого находится дорога, пообещали отремонтировать платформы ко 2 декабря. В переходе повесили объявление с номером телефона дежурного, для обращения за помощью на время ремонта подъемника. Но никому из активистов Общероссийского народного фронта не удалось дозвониться по этому номеру.

— Попытка создать доступную среду в отдельно взятом месте обернулась головной болью для местных жителей. Кроме того, встает вопрос об эффективности расходования бюджетных средств, – прокомментировала ситуацию руководитель региональной рабочей группы Народного фронта, главный врач Детской поликлиники №3 Ярославля Ирина Комарова.

По итогам акции активисты Общероссийского Народного фронта сформируют базу проблемных объектов. В рамках «Недели качества», которая состоится в первой декаде декабря, пройдут выездные инспекции с представителями средств массовой информации, общественных организаций, контрольно-надзорных органов по подготовленным в соответствии с региональной проблематикой маршрутам. Затем состоится обсуждение имеющихся проблем, и по их итогам будут подготовлены предложения органам исполнительной власти.

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.