Положи душу за други своя

Правнучка ярославского врача Елена Маркова написала книгу о нем.

Правнучка ярославского врача Елена Маркова написала книгу о нем.

Новая страница «Медицинского календаря», действующего в рамках медицинской экспозиции, развернута в Музее истории города Ярославля.

Посетители музея могут увидеть выставку «Жизнь, отданная людям. К 125-летию врача Н. С. Маркова». Она рассказывает об интереснейшей судьбе доктора, чье имя не часто упоминается в медицинских кругах, но от этого оно не менее замечательно.

Выпускник Рыбинской гимназии Николай Марков в 1911 году поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. Но с началом Первой мировой войны третьекурснику досрочно присвоили звание доктора и направили на фронт в качестве врача Красного Креста. Всего через год молодой человек попал в плен в городе Кассель. Вместе с коллегами из Франции – товарищами по заключению – он лечил военнопленных, а в свободное время играл в драматическом театре, который они организовали. Пьесы ставили на русском, немецком и французском языках. Ими Николай Семенович владел в совершенстве. Постановки активно поддерживались немцами, те предоставляли реквизит, грим, костюмы для постановок.

Через два года доктор Марков вместе с другими пленными врачами отказался лечить раненых немецких солдат, за это их перевели в другое место. Условия там были ужасающие – полуразрушенное здание стояло без окон и отопления. Шел конец 1917 года, заключенные попытались бежать, но безуспешно. Вторая попытка, которую Николай Семенович с группой врачей предпринял зимой 1918 года, оказалась удачной. Но цена свободы была очень высокой. Пришлось идти босиком по снегу, почти без одежды в сорокаградусный мороз. Многие получили обморожения. Николай Марков чудом выжил после тяжелейшего двустороннего гнойного плеврита, ему удалили часть легкого, что подорвало здоровье врача.

Николай Марков - врач Красного креста. 1914 г.

Николай Марков — врач Красного креста. 1914 г.

Оправившись после болезни, доктор активно включился в работу. Он ездил с санитарным поездом, который курсировал по станциям Северной железной дороги. Участвовал в ликвидации эпидемии сыпного тифа, сам переболел этой инфекцией. Трудился терапевтом в городской поликлинике, вел частный прием. В 1923 году организовал здравпункт для работников водного транспорта Верхне-Волжского речного пароходства. Затем заботами Николая Семеновича была создана ведомственная поликлиника, в которой принимали врачи разных специальностей. Это лечебное учреждение обслуживало всю акваторию Верхней Волги. Нередко руководителю приходилось и самому выезжать на вызова с речных судов.

В 1935 году Николай Семенович перенес 2 инфаркта миокарда, что закрыло ему дорогу на фронт в годы Великой Отечественной войны. Все свои силы и знания доктор отдавал жителям Ленинграда, которых эвакуировали в Ярославль. Находил время для творчества, очень любил поэзию, и сам писал стихи.

Скончался доктор в возрасте 60 лет. «… Аще душу свою положи за други своя» – гласит надпись на надгробном памятнике Николаю Семеновичу Маркову, который находится на ярославском кладбище, расположенном на Туговой горе.

Медицинскими работниками стали сын, дочь и внук Николая Маркова. Поликлиника, которую он создал, действовала почти четыре десятилетия, из них 38 лет руководила лечебным учреждением Лора Сергеевна Белова. С 1973 года оно находилось в двухэтажном здании на Которосльной набережной (сейчас здесь расположена гостиница «Демидов»).

– Врачи всех специальностей принимали больных, проводили профессиональные осмотры, выезжали на пароходы и баржи обследовать плавсостав. Жили очень бедно, так как средств на здравоохранение выделяли мало, – вспоминает сегодня Лора Сергеевна.

Впоследствии поликлинику закрыли, и о том, что такое лечебное учреждение когда-то было в Ярославле знают лишь немногие его сотрудники и напоминают материалы медицинской экспозиции.

Елена МАРЬИНА.

Фото автора

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.