Знать сегодня, чтобы жить завтра

Тестирование — основной путь профилактики ВИЧ.

«Чума ХХ века», «гомосексуальный рак» – так в начале 90-х годов прошлого века называли СПИД – финальную стадию ВИЧ-инфекции. С тех пор ученые тщательно исследовали вирус, который вызывает заболевание, разработали эффективные препараты для борьбы с ним. Тем не менее, сегодня СПИД входит в первую пятерку болезней, которые уносят наибольшее число жителей на планете.

Со временем менялось и отношение населения к проблеме ВИЧ-инфекции. Вначале ее боялись, затем появилось некоторое легкомыслие, вплоть до полного отрицания существования опасного вируса. А он продолжает свое разрушительное действие, захватывая все новые регионы на планете, в том числе в России. Чтобы узнать ситуацию из первоисточника, мы обратились к главному врачу ГБУЗ ЯО «Центр СПИД» Ирине ГРУЗДЕВОЙ.

Главный врач ГБУЗ ЯО Центр СПИД Ирина Груздева.

– Ирина Ивановна, 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Как она организована в Ярославской области?

– В нашем регионе работа по профилактике, выявлению и помощи ВИЧ-инфицированным традиционно ведется на высоком уровне и в широком масштабе.

Заметно активнее она стала в текущем году. Сотрудники Центра СПИД вместе с волонтерами, представителями самых разных сфер – образования, здравоохранения, правоохранительных органов, молодежных движений, общественных организаций – провели немало мероприятий, направленных на информирование и защиту населения от ВИЧ. Ведется  тестирование на ВИЧ-инфекцию, за 10 месяцев его прошли более 210000 жителей нашей области.

Совсем недавно состоялась межрегиональная научно-практическая конференция для медицинских работников по неврологическим и психическим аспектам ВИЧ-инфекции, во многих лечебных учреждениях области прошли конференции для врачей и медсестер по вопросам ВИЧ/СПИД. С октября по декабрь проводится массовое обследование на ВИЧ молодежи призывного возраста. В течение ноября-декабря состоится акция «Красная лента» – массовое мероприятие, которое направлено на профилактику ВИЧ-инфицирования.

Нами ведется огромная информационная кампания, в том числе  в интернете и социальных сетях. Данные о профилактике ВИЧ-инфекции, мотивация к прохождению тестирования размещены на разных сайтах.

1 декабря, в день борьбы со СПИДом во Дворце молодежи с 8.00 до 12.00 все желающие смогут сдать кровь, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Хочу отметить, что такое тестирование – ключ к решению многих задач, и прежде всего к остановке распространения вируса. Знание своего ВИЧ-статуса заставляет людей задуматься о многом, а если он положительный, то заняться лечением.

Только цифры

На 01.10.2016 г.

  • 3445 ВИЧ-инфицированных зарегистрировано на территории Ярославской области,
  • 2818- из них жители региона.
  • Наибольшие показатели распространенности фиксируются в Ярославле, а также Переславском, Ростовском и Тутаевском районах.
  • 358 новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано на территории Ярославской области. Из числа выявленных:
    • 315— жители Ярославской области,
    • 20 — иногородних граждан,
    • 16— иностранцев.
  • 61,0% среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных составляют мужчины.
  • 32,7% составила доля лиц в возрастной группе 20–29 лет,
  • 39,7%, в группе 30–39 лет
  • 20% – 40–49 лет.
  • До 52,8%выросло число выявления случаев ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.
  • 43,2% выявленных заразились при гетеросексуальных контактах,
  • 2,5% –при гомосексуальных.
  • 193 246 человек, из них 182471 граждан РФ, обследовано.
  • 14,3%– охват скрининговым обследованием жителей области (за аналогичный период 2015 г. – 12,5%).
  • 100% составил охват новорожденных химиопрофилактикой.
  • 78 человек, из них медицинских работников – 35, обратились за постконтактной профилактикой в ГБУЗ ЯО Центр СПИД.
  • 60 человек, из них 29 медицинских работников, получили постконтактную химиопрофилактику.

Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила рост уровня инфицированности в десяти российских территориях. Какие регионы наиболее неблагополучны по ВИЧ-инфекции, и как Ярославская область выглядит по сравнению с другими?

– Первое место занимает Иркутская область, на втором – Свердловская, на третьем – Красноярская. Ярославская – традиционно входит в последнюю десятку из 87 территорий. Но это не должно успокаивать. Нам не чужды общероссийские тенденции распространения вируса, число ВИЧ-инфицированных в регионе растет, поэтому все время необходимо быть начеку.

Динамика выявления ВИЧ-инфекции в Ярославской области действительно показывает рост числа лиц, у которых выявлен вирус, за последние три года. С чем это связано?

– С увеличением объема обследований. В предыдущие годы за месяц анализы сдавали до 18 тысяч человек, в этом году только в октябре было 27 тысяч обследованных. Минздрав распорядился, чтобы в 2016 году было обследовано 20% жителей нашего региона, это около 254 тысячи человек. Мы задание выполнили.

На следующий год цифра увеличена до 25%, то есть 317 тысяч жителей нашей области. Это сверхзадача, но мы постараемся ее решить.

– Сколько жителей нашего региона инфицированы опасным вирусом?

– Начиная с 1994 года, когда в России начали официально регистрировать ВИЧ-инфицированных людей, в Ярославской области выявлено 2700 таких пациентов. Из них около 500 человек уже умерли. Таким образом, сегодня на территории нашего региона проживает примерно 2200 носителей вируса иммунодефицита человека.

– Расскажите, какие они, ВИЧ-инфицированные, сегодня?

– Это люди 30–39 лет, как правило, работающие. Заразились по разным причинам – случайные связи, посещение тату-салонов и другие пути. Среди них немало социально благополучных людей с высоким материальным уровнем, мотивированных на здоровый образ жизни, имеющих семьи. Причем, нередко инфицирован только один партнер. Тем не менее, они воспитывают детей. Многим стать родителями помогли наши специалисты.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

– И что такое возможно?

– Вполне. Сегодня для химиопрофилактики, то есть подавления размножения вируса в организме человека, используются очень эффективные препараты. У тех пациентов, которые их регулярно употребляют, микробы в крови практически отсутствуют, и они становятся не заразными для окружающих. Поэтому наши доктора рассчитывают, когда у мужа и жены совпадают безопасные дни, разрешают в это время незащищенный секс. В период беременности и родов проводится химиопрофилактика, в результате рождаются здоровые дети.

Применение трехэтапного курса химиопрофилактики в период беременности и родов позволяет исключить попадание вируса в организм ребенка, поэтому он рождается здоровым. В прошлом году в нашей области родился 51 ребенок от ВИЧ-инфицированных женщин, все они получили профилактическое лечение и не являются носителями вируса.

По данным Центра СПИД, на 1 октября текущего года, начиная с 1994 года, зарегистрировано 520 детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. А диагноз ВИЧ-инфекция за этот же период подтвержден только у 20 детей.

Справка «Здоровья»

Известные жертвы СПИДа

Дизайнер Франко Москино, артист балета Рудольф Нуреев, певец Фредди Меркьюри стали жертвами однополой любви. Писатель Айзек Азимов заразился ВИЧ во время операции.

– То есть остальные 500 здоровы?

– Безусловно. Чаще всего ВИЧ-инфицированные мамы, состоящие под наблюдением в нашем Центре СПИД, ответственно относятся к здоровью своих детей.

– Каким путем чаще заражаются жители нашего региона?

– В Ярославской области в более чем в половине случаев заражение вирусом иммунодефицита происходило гетеросексуальным путем. На втором месте был путь передачи через общий шприц при введении наркотиков, на третьем месте – при гомосексуальных контактах. Сегодня несколько подросло число тех, кто инфицируется при употреблении наркотиков.

– Гомосексуальные контакты на третьем месте? Ведь таким путем получить вирус легче всего?

– Такой способ заражения составляет всего 2%. Подобные больные у нас тоже наблюдаются, но их немного.

– Ирина Ивановна, не могу не вспомнить о ситуации в Екатеринбурге. Чем можно объяснить такое широкое распространение вируса в том регионе?

– Прежде всего, запредельно высоким уровнем потребления наркотиков. Причем произошло это в 90-е годы прошлого века и в начале нулевых текущего, а проявилось только сейчас. Нельзя сбрасывать со счетов и завоз из соседних азиатских стран.

Как, по-вашему, может такое произойти в Ярославской области?

– В ближайшей перспективе это нереально. Во-первых, у нас никогда не было такого высокого уровня потребления наркотиков как в тех сибирских регионах, что сегодня лидируют по числу ВИЧ-инфицированных.

Во-вторых, население нашей области более привержено к семейным ценностям. Людей с замашками золотой молодежи немного. Большую роль играет религия. Подавляющее большинство жителей региона воспитаны в христианских традициях, а они очень стойки и передаются из поколения в поколение.

9-10 ноября 2016 года состоялся I этап ежегодной комплексной профилактической Акции «Шаг за шагом». 8 команд общеобразовательных школ и 7 команд учебных заведений среднего профессионального образования представили флэшмобы «Даешь ЗОЖ», приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

9-10 ноября 2016 года состоялся I этап ежегодной комплексной профилактической Акции «Шаг за шагом». 8 команд общеобразовательных школ и 7 команд учебных заведений среднего профессионального образования представили флэшмобы «Даешь ЗОЖ», приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

– В печати и в интернете периодически появляется информация, что вирус иммунодефицита человека ликвидирован. Выдвигаются версии о заговоре фармацевтов и выдумках ученых. Имеют ли они под собой реальную основу?

– С точки зрения профессионалов, которые много лет работают с ВИЧ-инфекцией, это фантазии чистой воды. Можно выдумать, что вирус ликвидирован в одной стране. Но когда с пугающей периодичностью от СПИДа в разных странах умирают люди, это доказывает его существование. Причем, обратите внимание, что погибают знаменитые и обеспеченные, кому высокий материальный уровень позволяет использовать самые современные возможности диагностики и лечения. Не будь вируса, они бы благополучно выздоровели.

– Очень высок риск заражения ВИЧ у медицинских работников. Как поступить человеку в ситуации, например, когда он ставил капельницу и поранился?

– Да, вы правы. Но к счастью, в Ярославской области никто из медицинских работников не заразился ВИЧ при выполнении профессиональных обязанностей. При подозрении на инфицирование они обращаются к нам, обследуются, и в случае необходимости получают химиопрофилактику.

Вопрос – ответ

Куда можно обратиться с вопросами по ВИЧ-инфекции? Где можно пройти обследование? Как долго делается анализ?

  • Если появились вопросы, то можно обратиться в Ярославский Центр СПИД, по адресу: Ярославль, пр. Октября, 71, или по телефону 32-82-94.
  • Пройти тест на ВИЧ-инфекцию можно в любой поликлинике или в Центре СПИД. Обследование для граждан РФ бесплатно и по желанию анонимно. Анализ крови выполняется в среднем 3–4 рабочих дня.

– Много ли ВИЧ-инфицированных жителей Ярославской области перешло в стадию СПИД и скончались?

– Всего за время наблюдения умерли 502 человека. Их конец очень тяжелый, мучительный. У людей полностью рушатся защитные системы, поэтому их поражают все существующие сегодня инфекции. В настоящее время в одном из реанимационных отделений области интенсивно лечат 29-летнего мужчину, у которого полностью разрушен позвоночник. К сожалению, ему трудно, почти невозможно помочь.

– Есть ли в нашем регионе рекордсмены-долгожители среди ВИЧ-инфицированных? Что повлияло на такой результат?

– У нас наблюдаются пациенты, которые живут 20 и более лет. Они прилежно лечатся, ежедневно принимают профилактические препараты, поэтому со временем число вирусов в их крови значительно уменьшается, нередко такие люди становятся незаразными. ВИЧ, как и рак, это не приговор, а мотивация к лечению. И все-таки, хотя жить с вирусом можно, но без него намного лучше.

– Какие основные задачи предстоит решать сотрудникам Центра СПИД в ближайшее время?

– Сейчас создается межведомственная комиссия по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией во главе с заместителем губернатора Виктором Костиным. В нее войдут представители СМИ, УФСИН, УВД, руководители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и других ведомств. Словом, все те, кто способен помочь в решении проблемы.

Прорабатываем вопросы финансирования лекарственного обеспечения. Наша задача состоит в том, чтобы высокоэффективные препараты получали не только те, кто уже инфицирован, но и при угрозе заражения.

– Что вы порекомендуете нашим читателям?

– Прежде всего, знать свой ВИЧ-статус и статус своего партнера. Обязательно ежегодно проходить тестирование на ВИЧ. Воздерживаться от случайных половых связей. Помнить, что секс должен быть только защищенным, но гораздо надежнее хранить верность своему партнеру. Не употреблять наркотики, особенно в ситуациях, когда все пользуются одним шприцом. Кстати, это еще и профилактика гепатитов В, С.

Беседовала Алена СВЯТИЦКАЯ

Важно знать

Опасность заражения ВИЧ существует только при контакте с кровью, спермой, вагинальными выделениями. Моча, рвотные массы, испражнения, слезы, слюна, пот могут представлять опасность только при наличии в них видимой крови. В быту можно инфицироваться при пользовании общей зубной щеткой, бритвенным прибором, если слизистая оболочка полости рта кровоточит, так как при чистке зубов и при бритье происходят мельчайшие порезы кожи.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при разговоре, рукопожатии, поцелуях, объятиях, через обычные предметы обстановки и т.п.

ВИЧ-инфицированный в быту должен соблюдать правила личной гигиены. Зараженный материал — бинты, вату, гигиенические тампоны, прокладки и пр., загрязненные кровью и другими опасными для заражения выделениями, — после использования следует складывать в полиэтиленовый пакет и уничтожать, использованные одноразовые шприцы собирать в емкости из жести или плотного пластика с дезинфицирующим раствором, после чего утилизировать.

В комнате (квартире), где живет ВИЧ-инфицированный, регулярно, лучше каждый день, проводить влажную уборку с использованием любых бытовых моющих средств. Если мебель, предметы обстановки, пол загрязняются кровью или выделениями, то их необходимо тщательно обеззаразить. Уборку следует проводить в резиновых перчатках, которые по ее окончании нужно обеззаразить и выкинуть в мусор. Руки тщательно моют с мылом, высушивают полотенцем. Если на руках имеются ранки или ссадины, перед уборкой их надо заклеить лейкопластырем.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.