Если родственник попал в больницу

Сиделка обеспечит лучший уход за больным.

Сиделка обеспечит лучший уход за больным.

Как узнать – в каком отделении лежит больной?

В каждой больнице есть справочная служба. Позвоните, и вам скажут, в какое отделение госпитализирован пациент.

 

Есть ли сложности с посещением больных в стационаре?

Обычно нет. Если родственник пришел в установленные часы приема, то охрана должна пропустить его без проблем, иногда могут уточнить фамилию пациента, к которому пришли.

Однако во время эпидемий гриппа или карантина по другим инфекционным заболеваниям, родственников могут не пропустить к больному без разрешения заведующего отделением.

 

А есть отделения, куда родственников не пропускают?

Да. К таковым относятся, прежде всего, реанимационные отделения, куда посетителей могут не пропустить из-за необходимости соблюдать режим и того, что состояние пациентов очень тяжелое. Но даже в этом случае, к вам выйдет дежурный врач, расскажет про состояние больного и ответит на все вопросы.

 

Какие обычные часы посещений в больницах?

В большинстве больниц время для посещения с 15.00 до 19.00, но они могут варьироваться в незначительных пределах.

 

Можно ли брать с собой в больницу личные вещи?

Разумеется, можно, более того, это даже рекомендуется, так как лежать в больнице скучно и нужно скрасить время. Обычно пациенты привозят с собой книги или ноутбуки с фильмами. Единственное «но» – за такими вещами лучше следить, так как нередки случаи воровства.

 

Свою одежду брать можно?

Да. В больнице выдают больничную пижаму, халат и ночную сорочку, но казенные вещи сегодня не устраивают большинство пациентов.

 

Можно выбрать маломестную палату?

Это зависит от конкретного отделения. В некоторых предусмотрены трех-, двух- или даже одноместные палаты, которые предоставляются за определенную плату.

 

Какие продукты можно передавать пациенту?

Все, зависит от отделения и заболевания. Обычно запрещены к передаче скоропортящиеся продукты, салаты с заправками, масло, сыры. Список разрешенных продуктов вывешен на стенде в холле больницы или у входа, но если есть сомнения, можно спросить лечащего врача.

 

Можно ли нанять круглосуточную сиделку для родственника?

Можно, сиделка обеспечит лучший уход, чем самая профессиональная медсестра, у которой на попечении несколько десятков больных. Более того, иногда, в случае с больным, требующим постоянного ухода, сиделке могут выписать круглосуточный пропуск с правом пребывания в больнице ночью и выделить свободную кровать в палате, если есть такая возможность.

 

Как подготовиться к предстоящей операции?

От пациента обычно ничего не требуется, кроме соблюдения режима, о котором ему сообщит лечащий врач перед операцией. Накануне операции нельзя есть после ужина и пить после 11 часов вечера. Самое частое нарушение – когда пациент с утра перед операцией принимает какую-нибудь таблетку от нервов и запивает ее водой, в этом случае операцию приходится переносить. Следует быть морально готовым к тому, что накануне операции, после ужина, делают очистительную клизму.

 

Кто решает, какой наркоз будет на операции?

Это делает врач-анестезиолог после осмотра пациента и ознакомления с результатами проведенного обследования. Пациент может высказать свои предпочтения, но решающее слово за анестезиологом, потому что в случае осложнений во время проведения операции разбираться с ними придется ему.

 

Куда пациент попадает из операционной?

В подавляющем большинстве случаев, после операции пациент какое-то  время остается в отделении реанимации, даже если он прекрасно себя чувствует. Потому что после операции возможны осложнения, и лучше, если за пациентом будут наблюдать реаниматологи-анестезиологи. Обычно из реанимации переводят на следующее утро или даже вечером в день операции, но нужно быть готовым к тому, что при возникновении сомнений в стабильности состояния пациента его могут оставить в реанимации под наблюдением.

 

Можно ли отказаться от операции?

Это зависит от показаний и состояния здоровья. Есть абсолютные показания, когда без операции пациент умрет, а есть относительные – тогда есть шанс поправиться без операции или сделать ее в плановом порядке. О показаниях к операции можно подробно расспросить лечащего врача и при желании, можно подписать информированный отказ от оперативного лечения.

 

Как происходит выписка из больницы?

Выписывают либо после окончания курса лечения, либо при подписании отказа от стационарного лечения. Но при условии, что состояние пациента позволяет выписать его без угрозы для жизни.

 

Могут ли выписать из больницы принудительно?

Да. Если пациент грубо и неоднократно нарушает внутрибольничный режим, и его состояние стабильно удовлетворительное, его могут выписать. К грубым нарушениям относятся – употребление алкоголя, наркотических веществ, курение в палатах и т.п.

Ольга КАРУЛИНА, врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.