Профилактика – дело общее

 Обследование проводит главный врач ОЦМП Светлана Гамаянова.

Обследование проводит главный врач ОЦМП Светлана Гамаянова.

Можно ли предупредить социально-значимые заболевания и что для этого делать медицинским работникам и общественности? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе выездного заседания комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Ярославской области, состоявшемся в Гаврилов-Ямской ЦРБ.

Началось оно с обследования персонала лечебного учреждения на факторы риска развития сахарного диабета.

– Результаты, к сожалению, неутешительные. Большинство медицинских работников, как врачи, так и средний медицинский персонал, имеют повышенный индекс массы тела, и, следовательно, высокий риск заболевания диабетом, – подвела итоги главный врач Областного центра медицинской профилактики Светлана Гамаянова.

Главный эндокринолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Яновская сообщила, что за последние 15 лет число жителей региона, заболевших сахарным диабетом, увеличилось в 2 раза и составляет около 44 тысяч человек. По словам доктора, диабет сопровождается тяжелыми осложнениями и требует дорогостоящей лекарственной терапии. Поэтому очень важны профилактика и ранняя диагностика.

О работе по предупреждению социально-значимых заболеваний: туберкулеза, гепатита, диабета, которая ведется в районе, рассказал главный врач Гаврилов-Ямской ЦРБ Константин Шелкошвеев. Он пояснил, что данные болезни разрушают здоровье человека и имеют для него негативные социальные последствия, например, потерю работы и семьи. Одним из наиболее эффективных способов профилактики является регулярная диспансеризация населения и профосмотры. Важно просвещение, работа с молодежью. В частности, обучение их правилам здорового образа жизни, вовлечение в занятия спортом, знакомство с отрицательными последствиями вредных привычек.

Члены общественной палаты Гаврилов-Ямского района назвали возможные причины возникновения заболеваний в районе. В их числе – экологические факторы, плохое качество воды. Вопросами их улучшения и намерены заниматься общественники. Опытом взаимодействия с администрацией района в привлечении населения к диспансеризации и профосмотрам поделилась главный врач Некоузской ЦРБ Лидия Лебедева. Главный пульмонолог регионального департамента здравоохранения и фармации Николай Поярков рассказал о заболеваниях, вызванных курением, и их осложнениях.

– Каждый взрослый человек может сам контролировать свое давление, уровень сахара крови, показатели массы тела. К сожалению, психология людей такова, что им проще довести себя до крайней степени заболевания, чем каждый день планомерно вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек, – подчеркнула председатель комиссии Мария Можейко.

Собравшиеся составили предложения по сохранению здоровья населения в адрес администрации муниципального района и областного правительства. А также запланировали провести в Гаврилов-Ямском районе дни здоровья и поделиться своим опытом работы с другими районами.

Борис ЛОЗИНСКИЙ,
заслуженный врач РФ, член Общественной палаты ЯО

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.