Препараты с пометкой

Маркировка лекарств позволит свести к нулю появление контрафакта.

Маркировка лекарств позволит свести к нулю появление контрафакта.

С 2017 года лекарства в России начнут чипировать.

— Минздрав внесет в Госдуму законопроект об обязательной маркировке каждой упаковки препарата – сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. По ее словам, это позволит свести к нулю появление фальсификатов на фармацевтическом рынке. Типов маркировки будет два. На дешевых препаратах станут печатать двойной штрих-код, для дорогих лекарств может быть введена радиочастотная метка.

— Нововведение не должно привести к подорожанию продукции, – подчеркнула Вероника Ивановна.

Барьер для контрафакта

– Единой базы мониторинга недоброкачественной продукции сегодня в России нет, поэтому эксперты оперируют лишь какими-то наблюдениями, которые собирают от индустрии, берут информацию из публикующихся отчетов силовых органов, из статистики Росздравнадзора по фальсификатам, — говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Вопрос – кто будет заниматься чипированием: предприятия-производители лекарств или создадут специальную структуру – пока не проработан. Важно проследить путь упаковки от завода-изготовителя до конкретного потребителя. Только технологии чипирования, специальных голограмм или штрих-кодов позволят проследить жизненный цикл готовой продукции.

С каждый годом риск увеличения доли фальсификата растет. Но никакие барьеры не дают 100-процентной гарантии. Всегда найдется какой-то процент продукции, которая  не будет соответствовать стандартам качества, однако он будет значительно ниже, чем, если бы эту систему не запускали.

Вопрос стоимости медикаментов тоже очень важен, потому что инвестиции на создание информационной системы, скорее всего, лягут на производителей. Ну, а те в свою очередь, могут заложить возврат этих трат в стоимость упаковки лекарственного средства. Если будет действовать дорогостоящая система, то из-за возмещения инвестиций лекарства подрастут в цене. При небольших же затратах потребители могут не почувствовать увеличение цены, она вырастет на 1–2 копейки.

Нет ничего такого, что стопроцентно обезопасило бы от попадания фальсификатов на рынок. Даже создаваемая система – не полная гарантия того, что потребитель не столкнется с фальсификатами. Тем не менее, есть шанс, что контрафакта будет меньше и создаваемая система будет более контролируема, а значит, внедрять ее в России обязательно надо.

Метка для защиты

Лекарства защитят от подделки – считают в Росздравнадзоре. Возможно, уже через год производителей лекарств обяжут наносить на упаковку защитные метки – чипы, чтобы идентифицировать каждую партию лекарства и защитить покупателей от фальсификатов. В Росздравнадзоре прорабатывают варианты подобной защиты, сообщил глава федеральной службы Михаил Мурашко. В ведомстве рассматривают несколько вариантов, изучают зарубежный опыт и считают, что удорожание лекарства при нанесении чипа будет незначительным.

Надежно и удобно

– Чип подтвердит легальность и законность производства лекарств. Надо только понять, какая технология будет применяться, смогут ли аптеки считывать данные меток уже имеющимися сканерами, или понадобится новое оборудование, — считает глава аптечной гильдии Елена Неволина.

По мнению специалиста, можно начать с дорогих лекарств, со временем распространив систему на весь рынок. Во многих странах чипирование используется давно. Предполагается, что метки будут строго индивидуальными, подлежащими количественному учету, то есть уровень защиты по надежности сопоставим с использованием номерных бланков с водяными знаками. Чипирование позволит отслеживать движение конкретных партий от производителя до аптеки.

Путь таблетки

– Контроль качества продукции действует во всех сферах производства. Введены чипирование меховых изделий, акцизы на алкогольную продукцию. Дошла очередь до лекарственных препаратов, — говорит руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова.

Пока еще не определен формат, в котором это будет осуществляться. Сейчас начинают действовать пилотные проекты, в ходе которых решится вопрос – кто будет заниматься нанесением маркировки и в каком виде. К примеру, зарубежные фармпроизводители используют голограммы, штрих-коды и другие метки. В следующем, 2017 году, в России проведут эксперименты, итогом которых станет оптимальный вариант, приемлемый для всех участников производства лекарственных средств. А в 2018 году препараты станут продаваться уже с нанесенной маркировкой.

Это может быть определенная программа. Скачав ее из интернета покупатель проверит: действительно ли препарат выпущен предприятием, указанным на упаковке, закуплен фирмой, которая значится в документах. А также в самом ли деле лекарство поступило в ту аптеку, где его купил пациент. То есть с помощью нанесенной метки станет реальным проследить путь каждой конкретной упаковки от завода-производителя до аптечного прилавка.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.