Дешевые лекарства по-прежнему недорогие

13 млн граждан по всей стране монетизировали свое право на льготное лекарственное обеспечение.

13 млн граждан по всей стране монетизировали свое право на льготное лекарственное обеспечение.

Цены на препараты из перечня ЖНВЛП в 2016 году фактически не менялись, за прошедшие 9 месяцев колебания составили 0,5%.

Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на проходящем в Москве 9-10 ноября VII всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России».

По словам министра, за последние 2,5 года перечень увеличился на 100 МНН, то есть на  5 тысяч ассортиментных позиций. На сегодняшний день предельно допустимые отпускные цены производителей регистрируются на более чем 30 тысяч. ассортиментных позиций. Министр назвала этот механизм «абсолютно рабочим» и для сравнения привела динамику цен на жизненно важные препараты: в 2015 году удалось удержать уровень цен существенно ниже уровня инфляции, а в этом году цены фактически вообще не менялись: за 9 месяцев колебания составили лишь 0,5%, а в категории дешевых препаратов рост цен составил 1%, сказала министр. Она отметила при этом, что в нерегулируемом сегменте рынка колебания цен оказались существенно больше.

Вероника Скворцова добавила, что в этом году более 15 млн льготников уже получили лекарства на сумму 150 млрд рублей, и еще 13 млн льготников монетизировали свое право на льготное лекарственное обеспечение.

— Если посмотреть объемы финансовые и по количеству пациентов, то они выше, чем это было в предыдущем году и существенно выше, чем это было три года назад, – сказала министр.

Римма ШЕВЧЕНКО, medvestnik.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.