Сидеть или ходить?

Серьезной проблемой для нашего самочувствия и здоровья стала сегодня гиподинамия. Мы сидим весь день – на работе за компьютером, в машине или другом транспорте, дома на диване или за гаджетами. Многие работают в офисах, среди сотрудников больше всего женщин.

Раньше люди двигались много, иногда это тоже негативно влияло на здоровье – возникало переутомление, однако сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами было намного меньше. От сидения сильнее всего страдают позвоночник и ноги, что способствует появлению хронических заболеваний внутренних органов.

К продолжительным статическим нагрузкам организм человека не приспособлен, и сидячее положение – одно из самых вредных, так как воздействие силы тяжести при этом однообразно. Даже при сидении на удобном стуле или кресле с правильной высотой, нагрузка на позвоночник, увеличивается на 40%. Серьезные перегрузки, которые каждый день получает позвоночник, превращаются в хронические, вызывая тяжелые последствия.

5 опасностей сидячего образа жизни

  1. Осанку при сидении за столом мы обычно не сохраняем – мышцы устают, и спина сгибается. Из-за этого передние отделы межпозвоночных дисков сдавливаются, а задние – растягиваются; диски быстро теряют эластичность и изнашиваются.
  2. Поясничный отдел позвоночника уязвим еще больше, чем шейный. В положении сидя на него приходится очень высокое давление, и может развиться грыжа межпозвоночных дисков.
  3. Обычно, сидя за компьютером, мы выдвигаем вперед корпус и особенно голову, да еще и наклоняемся. При этом на позвонки оказывается такое же давление, как при поднятии тяжестей. Так постепенно мы становимся сутулыми, зарабатываем сколиозы и остеохондрозы, а их последствия довольно опасны.
  4. От долгого сидения больше всего страдают поясничный и шейный отделы позвоночника. При поражении шейного отдела нарушается кровоснабжение мозга – появляются головные боли и головокружение, слабость, шум в ушах, ухудшается зрение и память.
  5. По наблюдениям ортопедов, из-за того, что рука постоянно лежит на компьютерной мыши, боли и воспаления чаще возникают в правой части тела.

Как сохранить здоровье позвоночника?

От позвоночника напрямую зависит работа многих органов и систем, поэтому, если не получается сменить работу, важно выработать полезные и здоровые привычки.

  • Научитесь контролировать осанку. Это непросто – придется следить за собой, пока не привыкнете, но здоровье стоит того. Можно попросить коллег по работе всякий раз напоминать об этом, как только вы забудете, и снова согнете спину. Вам надоест слушать напоминания, и вы начнете выпрямлять спину автоматически.
  • Постоянно меняйте позу, когда сидите, и чаще вставайте со стула. Прогуляйтесь по коридору, поднимитесь и спуститесь по ступенькам, приседайте и делайте какие-либо несложные упражнения – с шутками и смехом. Важно делать это каждый час, и тогда негативные последствия долгого сидения резко уменьшатся.
  • Делайте упражнение для шеи, даже не вставая со стула. Представьте, что надо написать весь алфавит, цифры или любые слова. Возьмите в зубы воображаемый карандаш и сделайте это. Помогает также кистевой эспандер: время от времени надо сжимать его то одной, то другой рукой.
  • При работе за компьютером дома, устраивать отдых еще проще. Распределите время для работы и домашних дел, и чередуйте их. Таким способом можно снизить утомляемость в 2–3 раза. Да и упражнения дома можно делать любые – это тоже большой плюс.

Берегите ноги

При сидячем образе жизни очень сильно страдают и ноги. Очень часто у офисных работников возникает варикоз. Причина заключается в том, что человек – существо прямоходящее, а в сидячей позе кровь в ногах застаивается, ведь она движется вверх по сосудам благодаря тому, что мышцы ног при ходьбе сокращаются. Когда мы сидим, «насос» почти не работает, стенки сосудов теряют эластичность, сосуды расширяются – вот и варикоз. При наследственной предрасположенности риск заболевания значительно увеличивается. А если человек любит сидеть, положив ногу на ногу, то вены пережимаются, и заболевание прогрессирует еще быстрее.

Варикозом чаще страдают женщины. К тому же по дресс-коду им, как правило, приходится носить обувь на высоких каблуках. В начальной стадии болезнь не всегда можно распознать – сначала это могут быть просто сосудистые звездочки, но потом проблема даст о себе знать.

Специалисты считают, что если носить на работе компрессионный трикотаж, то он поможет в начальных стадиях заболевания, а при здоровых венах обеспечит профилактику.

Еще один несложный совет – поставьте телефон не на рабочий стол, а немного дальше, и вообще используйте каждую возможность размяться: если что-то нужно принести, не просите своих коллег «захватить» это – идите сами.

Сидячий образ жизни приносит не меньше вреда, чем утомительная физическая работа, и для сохранения бодрости, подвижности и легкости надо использовать все возможности. Двигайтесь как можно больше, по любому поводу и даже без него. Запишитесь в бассейн, иначе потом будете тратить время и деньги на лекарства и походы к врачам. Катайтесь на велосипеде, чаще ходите пешком – но не на каблуках и не по асфальту. Компенсируйте дефицит движения бегом или ежедневными упражнениями.

3 негативных последствия для здоровья мужчин

Ухудшение эректильной функции. Для нормальной потенции необходим как приток крови к малому тазу, так и ее отток. При длительном сидении циркуляция крови значительно ухудшается, что приводит к развитию застоя или воспаления.

Простатит. Исключительно мужское заболевание – воспаление предстательной железы. Болезнь сопровождается преждевременным семяизвержением, частым и болезненным мочеиспусканием, болями и резями в промежности, невозможностью достичь оргазма и другими. В результате половая жизнь мужчины сходит на нет, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии его организма.

Гормональный дисбаланс. При неподвижном образе жизни увеличиваются жировые отложения, вследствие чего нарушается гормональный баланс. В жировой ткани образуются женские половые гормоны – эстрогены, которые вызывают появление у мужчины живота, избавиться от которого не так-то и легко.

Ольга КАРУЛИНА,

врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.