Обиженный живот

Только врач решит вопрос назначения препаратов режима питания и диеты в лечении обиженного живота.

Только врач решит вопрос назначения препаратов режима питания и диеты в лечении обиженного живота.

Тяжесть в животе после еды, отрыжка, метеоризм, нарушение стула – с такими симптомами мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. Они могут внезапно появиться и самостоятельно пройти, но чаще всего возвращаются. В таких случаях говорят о заболевании, которое еще именуют «обиженный живот». Что же оно собой представляет? Попробуем разобраться с гастроэнтерологом, гепатологом, профессором научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Евгением САСОМ.

– Евгений Иванович, что лежит в основе заболевания?

– Стресс. Чтобы лучше понять, рассмотрим его с точки зрения физиологии человеческого организма. Мы часто путаем периодически возникающие неприятные моменты – потеряли кошелек, повредили машину и т.д. с истинным стрессом, для которого характерна длительность воздействия раздражителя. Например, длительно не решающийся конфликт на работе, дома и другие моменты.

Угроза для организма от стресса очень серьезна. Давайте вспомним эксперимент, когда исследуемому пациенту прикладывали к коже холодный утюг, и человек, не догадываясь о его истинной температуре, получал ожог. Это наглядно демонстрирует возможности нашей нервной системы.

– И какими могут быть последствия стресса для человека?

– Как правило, происходит срыв работы организма, который реализуется в наиболее слабом звене. Обычно, оно предопределено генетически. У одних людей это может быть нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, когда периодически появляются боли в сердце, либо нарушения его ритма. У других развивается гипертоническая болезнь. Могут появиться функциональные нарушения работы желудка: боли, дискомфорт, чувство тяжести и другие проявления дискинезии желчевыводящих путей. Нередко встречается синдром раздраженного кишечника, который проявляется вздутием живота, метеоризмом, всевозможными нарушениями стула.

Чаще всего таким образом на происходящие события реагируют люди тревожные, мнительные. Однако при длительном воздействии раздражающего фактора, пациентами могут стать и психологически стабильные, или стрессоустойчивые, граждане.

Пусковым механизмом для формирования синдрома раздраженного кишечника иногда может стать банальная кишечная инфекция.

– И что же делать?

– Постарайтесь успокоиться. Очень часто спокойствия удается достичь обследованием данных пациентов. Они перестают нервничать, поскольку при ультразвуковом и эндоскопическом исследованиях не выявляется серьезных изменений. С другой стороны наличие выраженных симптомов при хороших анализах может стать причиной конфликта. Особо мнительные пациенты считают, что «врач что-то недоговаривает», «неопытный доктор – не знает где и что необходимо искать, поэтому не нашел» и т.д. В таких случаях приходится направлять больного к психологу.

Очень важно для пациента и «выплеснуть» накопившиеся отрицательные эмоции.

– Каким образом?

– Для устранения основной стрессорной ситуации, снижения ее воздействия на организм рекомендуются занятия йогой, аутотренингом.

Хорошо помогает обычная физическая нагрузка. Установлено, что любые занятия спортом приносят эмоциональное удовлетворение и подавляют застойные очаги возбуждения в головном мозге. Физическая нагрузка не только нормализует многие биохимические процессы в организме, но и снижает выраженность воспалительных изменений при хронических заболеваниях, стабилизирует нервную систему. Неважно, что это: бег, ходьба, игра в теннис или бадминтон. Значение имеет регулярность занятий и положительный эмоциональный фон.

Очень важно, чтобы физическая активность нравилась пациенту. Можно говорить о пользе плавания, но если человек плохо плавает, или не любит это делать, он всегда найдет повод, чтобы уклониться от занятий, иначе они могут стать еще одним стрессовым фактором.

– А как же диета?

– Важным компонентом в лечении является здоровое питание. Оно не только связано с процессом пищеварения, но и в значительной степени влияет на состав нашей кишечной микрофлоры. Доказано, что увеличение доли углеводов и жиров уже через 2 месяца приводит к значительным нарушениям в составе микрофлоры, вызывая дисбиоз, дисбактериоз кишечника.

Предпочтение в рационе необходимо отдавать отварным и приготовленным на пару продуктам, это снижает содержание жира в них. Также следует уменьшить количество углеводов, в том числе поступающих с фруктами – виноград, хурма, черешня и т.д.

Чтобы выявить продукты питания, которые у конкретного пациента провоцируют обострение, следует вести пищевой дневник. В нем пациент отмечает все, что он съедает и выраженность симптомов. Например, изжога – 2 балла по шкале от 1 до 5; метеоризм – 4. Реакция может носить временный характер — только на период обострения, что потребует временного исключения данного продукта из рациона.

– А лекарства нужны?

– Обязательно, но после выполнения первых двух пунктов. Решать вопрос назначения препаратов должен только врач. Необходимо принимать разные группы препаратов. Прежде всего те, которые улучшают психологический статус, от растительных – валерианы и пиона, до современных антидепрессантов. Также необходимы лекарства, устраняющие проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, поскольку и метеоризм, и вздутие, и другие симптомы болезни будут лишь усугублять психологический дискомфорт. Доктор также может порекомендовать прокинетики для нормализации работы желчевыводящих путей и кишечника, полиферментные препараты для компенсации работы поджелудочной железы, а также препараты для улучшения пищеварения и нормализации состава желчи при дискинезиях.

Многоликость функциональных нарушений будет требовать порой изменения тактики ведения пациента, однако базовыми в лечении «обиженного живота» всегда будут режим питания и диета.

Беседовала Ольга ОРЛОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.