Большие проблемы от маленькой мышки

Продукты лучше хранить в герметичной таре в местах недоступных для грызунов.

Продукты лучше хранить в герметичной таре в местах недоступных для грызунов.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) остается напряженной. Основными источниками ГЛПС являются мышевидные грызуны, поэтому ее часто называют «мышиная лихорадка».

Под маской простуды

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. От больного человека здоровому эта инфекция не передается.

От момента заражения до появления первых признаков болезни в среднем проходит от 2 до 4 недель. Заболевание начинается как простуда с недомогания, озноба, головной боли, боли в горле. Температура повышается до 38–40оС, развиваются слабость, боль в мышцах и пояснице. С 5–6 дня болезни появляется сыпь, возможны носовые и желудочные кровотечения. Развивается почечная недостаточность, которая характеризуется жаждой и вместе с тем уменьшением количества выделяемой мочи, резкими болями в пояснице и животе, тошнотой, рвотой. Болезнь протекает тяжело. При несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.

Болезнь из леса

Заражение происходит чаще всего при соприкосновении с инфицированными предметами – пыль в помещениях, заселенных грызунами, сено, листья, трава или их трупы. А также при употреблении в пищу продуктов питания и воды, загрязненных выделениями этих животных. Особенно часто инфицирование происходит на садовых участках, расположенных среди или вблизи леса. Заражение можно также при работе с сеном и кормами, охоте, во время рыбной ловли, и туристических походов, при заготовке и переработке дров.

Профилактика

Чтобы не заразиться «мышиной лихорадкой», необходимо бороться с грызунами, уничтожая их всеми доступными средствами. Для этого как в жилых помещениях, так и в хозяйственных постройках (сараях, овощехранилищах) расставляются ловушки, раскладывается отравленная приманка. Места, где хранятся пищевые продукты, должны быть непроницаемы для грызунов. Вентиляционные ходы следует заделать металлической сеткой, окна чердаков и подвалов – застеклить. Необходимо защищать воду и пищу от попадания выделений таких животных. Зерно, муку, овощи лучше хранить в местах недоступных для проникновения грызунов, в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой. При работе с сеном, соломой, разборке овощей, уборке в дачных домиках, надевать перчатки, защитные очки, маску. Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены – мыть руки после работы на огороде, контакте с грызунами, загрязненными овощами.

Наталья КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.