Сезонный рост цен

Работники-аптек-отмечают-что-на-препараты-для-лечения-простудных-заболеваний-идет-сезонный-рост-цен.

Работники аптек отмечают, что на препараты для лечения простудных заболеваний идет сезонный рост цен.

Жители Ярославля фиксируют рост цен на лекарственные препараты в аптеках. Стоимость некоторых из входящих в перечень жизненно важных, а также тех, которые наиболее часто востребованы населением, с начала года изменилась в разы, – сообщалось в одном из СМИ. Здесь же были приведены сравнительные данные ряда аптек в таблице. Редакция газеты «Здоровье» тоже заинтересовалась ценами на лекарства и провела свое исследование.

Результаты указаны курсивом справа. При этом в одной из двух аптек пенсионерам предоставляется скидка 5% при покупке препаратов на сумму более 100 рублей, а в другой скидка делается по карте, которую можно получить, приобретя лекарства на сумму от 500 рублей.

Разговаривая со мной, работники аптек отмечали, что на препараты, применяемые для лечения простудных заболеваний, произошел сезонный рост цен.

– Если бы вы пришли за ингавирином летом, то могли купить его по 430 рублей, а сейчас он от поставщиков приходит уже по 500 рублей, – рассказали мне в одном из учреждений.

Важно знать

Согласно Постановлению правительства Ярославской области, на препараты в ценовой категории:

  • до 50 рублей включительно розничная наценка не может превышать 30%,
  • от 50 рублей до 500 рублей – не более 25%,
  • свыше 500 рублей – не более 17%.
  • цены на БАДы могут быть увеличены и до 100%.

Упомянутое выше СМИ также сообщило, что на один из зарубежных препаратов, назначаемый при язвенной болезни, цены подскочили с 65 до 200 рублей. Совсем недавно и мне пришлось приобретать такое лекарство. Лечащий врач посоветовала не менее эффективный отечественный аналог стоимостью около 50 рублей. Выбор – за пациентом.

И все же цены на лекарства в Ярославской области постепенно увеличиваются. Это подтвердили данные мониторинга розничной стоимости жизненно важных и необходимых лекарств за сентябрь текущего года, которые размещены на официальном сайте Росздравнадзора.

Только цифры

  • На 2,8% повысилась цена отечественных лекарств стоимостью до 50 рублей,
  • На 3,6% – от 50 до 500 рублей,
  • На 4,9% – более 500 рублей.
  • На 1,1%, 2,1% и 3,2% соответственно увеличилась стоимость зарубежных препаратов.

Плюс наценка

Говоря о сложившейся ситуации, работники аптечных учреждений Ярославля в один голос утверждают, что из-за высокой конкуренции им невыгодно поднимать цены на лекарства. Аптеки расположены буквально на каждом шагу, и, если в соседней стоимость препарата будет на 10 рублей ниже, то все покупатели уйдут туда.

Тем не менее, стоимость препаратов приходится поднимать вслед за компаниями-посредниками. Так, на один из гепатопротекторов месяц назад закупочная цена составляла 380 рублей, сегодня она равняется 425 рублей, плюс наценка, то есть общая стоимость лекарства составит более 470 рублей. Проблема в том, что закупать лекарства непосредственно у производителя аптеки не имеют права, поэтому приходится соглашаться с ценовой политикой компаний-посредников, которые устанавливают свои расценки.

Делать наценку аптеки вынуждены еще и потому, что для них это единственный способ заплатить налоги, зарплаты сотрудникам, коммунальные расходы и аренду помещений, а также заработать. Причем они строго ограничены законодательно – есть небольшая разница в ценах, которая регламентирована Минздравом. Тому, кто превысит рекомендованные размеры, угрожают штрафы, аресты торгового предприятия на длительный срок и даже его закрытие. В первую очередь это касается препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Менее строгие требования предъявляются к препаратам, которые в этом списке не значатся, однако аптеки и здесь ограничены в возможности повышать цены.

Сегодня в нашем регионе никто из руководителей аптечных учреждений не рискует нарушать правила. Специалисты управления Росздравнадзора, прокуратуры проверяют аптечные организации как планово, так и непланово.

Ирина БАЛДИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.