Цирроз печени в вопросах и ответах

Один из признаков цирроза печени скопление жидкости в животе.

Один из признаков цирроза печени скопление жидкости в животе.

На вопросы читателей «Здоровья» отвечает Евгений Сас – гастроэнтеролог, гепатолог, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

– Евгений Иванович, расскажите, что такое цирроз печени?

– Цирроз печени – конечная стадия большинства хронических диффузных заболеваний этого органа, в их числе вирусный, алкогольный и неалкогольный, токсический, лекарственный гепатиты и т.д. Это очень серьезное, смертельно опасное заболевание, которое становится причиной 85–90% летальных исходов при хронических заболеваниях печени. А среди неопухолевых заболеваний органов пищеварения цирроз оказывается основной причиной смерти больных.

– Насколько заболевание распространено в России? И где больше болеют – в крупных городах или маленьких «спивающихся» деревнях?

– Говорить о превалировании распространенности цирроза печени в городах либо деревнях, трудно. Скорее, здесь — разная структура. Гораздо важнее тот факт, что средне статистически от этой болезни в России ежегодно умирает около 50000 человек.

– Что происходит с печенью, пораженной циррозом?

– При хронических заболеваниях печени возникает воспаление, и ее клетки гибнут. На их месте развивается соединительная ткань – такие же рубцы, как и на коже после операций или глубоких разрезов, только в печени они пронизывают весь орган. Когда их появляется много, орган не может выполнять свои основные функции – дезинтоксикацию, синтез факторов свертываемости крови и синтез белка. Кроме того, возникает «блок» для прохождения крови через печень. Как и при дорожных пробках, кровь пытается «обтекать» затор в печени по соседним сосудам, из-за этого возникает варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки. А это опасно возможностью летального кровотечения.

– Какие факторы приводят к развитию цирроза?

– Как я уже говорил, причиной развития цирроза печени становятся любые хронические диффузные заболевания, однако употребление алкоголя в настоящее время занимает ведущее значение. Он может оказывать как непосредственное токсическое воздействие на печень, так и отягощать другие факторы: вирусные, лекарственные и т.д. Естественно, имеет значение количество и длительность потребления алкоголя, его качество и даже вид. Наиболее неблагоприятны для здоровья пиво, коктейли, ликеры, сладкие и крепленые вина.

– То есть можно сказать, что человек сам выбирает подобный диагноз, злоупотребляя спиртным?

– Мишенью может стать любой гражданин, который употребляет подделки спиртосодержащей продукции. В структуре алкогольного поражения печени все большее значение приобретают отравления суррогатами алкоголя.

Однако последние года на первые позиции выходят такие заболевания, как сахарный диабет и ожирение, они становятся причиной неалкогольного поражения печени.

Сегодня активно изучается влияние микрофлоры кишечника на скорость и интенсивность повреждения этого органа. Так, установлено, что у людей с выраженными нарушениями состава микрофлоры кишечника достоверно сокращаются сроки формирования цирроза печени, а также снижается эффективность лечения ее заболеваний.

– По статистике, около 25% больных циррозом умирают в течение двух месяцев с момента постановки диагноза. Почему печень, ткани которой способны к самообновлению, так быстро «сгорает»?

– Продолжительность жизни пациентов с циррозом печени, прежде всего, определяется сроком постановки диагноза – чем раньше, тем эффективнее терапия и длительней продолжительность жизни. А также активностью проводимого лечения и фоновыми заболеваниями. Наличие сахарного диабета, системных и ряда других болезней отягощает прогноз.

Однако любая терапия бессильна, если пациент не соблюдает рекомендации врача: режим, диета, прием препаратов. Это очень важно, так как, несмотря на высокую способность печени к регенерации, при циррозе печени рубцовая ткань как бы «душит» орган, изменяя его структуру и нарушая питание. Здесь требуются активные лечебные мероприятия.

– Несколько лет назад английские врачи в опытах на грызунах обнаружили лекарства, которые способны приостанавливать разрастание рубцовой ткани в пораженном циррозом участке печени. А для людей они разрешены? Чем вообще лечат это заболевание?

– В настоящее время идет поиск новых препаратов, замедляющих процесс фиброзирования печени – роста рубцовой ткани. Однако пока все разработки касаются именно начальных стадий, когда еще не изменена структура органа. Изменение структуры печени является своеобразной «точкой невозврата», тем не менее, и в данном случае лечение может продлить жизнь пациентов на длительные сроки.

Сегодня в лечении цирроза печени большое внимание уделяется витаминизации больного и увеличению в питании доли легко усвояемого белка. Раньше его ограничивали из-за возможности развития печеночной энцефалопатии, сейчас развитие этого процесса предупреждают с помощью лекарств.

В диете ограничивается жирная и сладкая пища. До недавних пор считалось, что сахар полезен для печени, сегодня это мнение не поддерживается. Полный запрет алкоголя. Увеличение доли пищевых волокон для выведения через кишечник той части токсинов, которая может «пойти в печень».

В медикаментозной терапии используются препараты из группы гепатопротекторов, основная цель которых – поддержание функции оставшихся печеночных клеток, а также снижение воспалительных и других повреждающих воздействий. Обязательно применение средств, восстанавливающих микрофлору кишечника, а в некоторых случаях и «кишечных» антибиотиков. По мере прогрессии цирроза печени подключаются препараты, компенсирующие нарушения свертывающей системы, дефицит белка и т.д.

И все же радикальным методом лечения цирроза печени по-прежнему остается пересадка донорской печени.

На снижение доли пациентов с вирусными гепатитами в структуре цирроза печени позволяет надеяться появление новых эффективных препаратов для их лечения.

– Какие симптомы указывают на заболевание печени? Есть ли характерные признаки у цирроза?

– Печень является «молчаливым» органом, как правило, ее заболевания протекают скрыто. Только специалист может заподозрить и распознать их развитие. К наиболее частым симптомам, указывающим на поражение органа можно отнести метеоризм, чувство тяжести или боль в верхней половине живота, похудание, слабость, понижение трудоспособности. Впоследствии присоединяются нарушение сна и повышенная раздражительность. При осмотре выявляются частичное покраснение кожи ладоней или стоп, сосудистые «звездочки». У мужчин может развиться гинекомастия – увеличение грудной железы.

– Почему больные с циррозом печени часто говорят, что у них – «кирпич под ребром»?

– Замещение клеток печени рубцовой тканью, а она плотная и твердая, как раз и предопределило такое название цирроза. Необходимо также добавить, что в начальных стадиях заболевания печень увеличена, и пациент субъективно ощущает тяжесть в правом подреберье, что также позволяет говорить так образно.

– Какие обследования предстоят пациенту с подозрением на цирроз печени?

– Минимальный комплекс диагностических мероприятий включает в себя: клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Для уточнения повреждающего фактора – вирус, алкоголь, лекарства, токсины и прочие – могут потребоваться и другие исследования.

– Можно ли «застраховать» себя от этой болезни?

– Для предупреждения поражения печени от человека требуется только соблюдение правил здорового образа жизни. Здесь подразумевается ряд моментов. В их числе двигательная активность, поскольку доказано, что дозированная физическая нагрузка снижает активность воспалительных изменений в печени, но не на стадии цирроза. А также правильное питание с ограничением жирной и сладкой пищи. Обязательно резкое снижение употребления алкогольных напитков, а при поражениях печени полный отказ от него.

Правильный эпидемиологический режим и соблюдение санитарно-гигиенических требований защитят от вирусов гепатитов, которые передаются через воду и продукты. От гепатита В проводится вакцинация.

Беседовала Ольга Орлова

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.