Ростовская фантастика

Этот сцена фильма Тридцать три снималась в Ярославле

В России идет Год кино. «Здоровье» продолжает рассказ о фильмах, связанных с медициной, которые снимали в Ярославской области. Сегодня поговорим о кинокомедии «Тридцать три» (1965 год) режиссера Георгия Данелия.

Сюжет, по заявке авторов исполненный в жанре «ненаучной фантастики», разворачивается в городе Верхние Ямки. В нем с первых же кадров жители Ростова Великого узнают панораму озера Неро с проступающими в тумане башнями Ростовского кремля.

Главный герой Иван Травкин, его играл великий актер Евгений Леонов, жил в одном из старинных домов. Это здание до революции 1917 года принадлежало местным купцам Рыкуниным, а сегодня здесь располагается Дом ремесел. По центральным улицам города мимо Ростовского кремля и комплекса торговых рядов, мучаясь от боли, герой шел к зубному врачу.

По сюжету стоматолог сделал научное открытие, обнаружив у пациента тридцать третий – некомплектный – зуб. После чего отправляет Травкина в Москву, где после ряда злоключений, Иван принимает участие в межгалактической научной конференции. Это происходит во сне героя, а в кадре он стремительно летит в «Чайке» по центральным улицам Ростова в сопровождении эскорта мотоциклистов.

Говорят, что секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Суслов после двух недель показа фильма потребовал снять  его с широкого проката именно из-за этого кортежа. Он усмотрел в этом пародию на встречу космонавтов и приказал убрать из киноленты «клевету на нашу социалистическую действительность». Данелия отказался, и фильм был запрещен на двадцать пять лет. Тем не менее, все эти годы комедия периодически появлялась на экранах страны и даже шла на советской военной базе на Кубе.

В фильме много разных эпизодов с видами Ростова, а несколько сцен были отсняты в Ярославле.

Елена МАРЬИНА.

Фото с сайта kinomania.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.