Из Ярославля – в РАН

Осенняя сессия Общего собрания Российской академии наук, которая состоялась в конце октября в Москве, включала в себя и выборы новых членов РАН. В число членов-корреспондентов теперь входит и профессор Ярославского государственного медицинского университета Александр Леонидович Хохлов (на фото).

Это второй ярославец в Академии.  С 2014 года академиком РАН является президент ЯГМУ, профессор Юрий Васильевич Новиков.

По словам Президента Российской академии наук, академика РАН, профессора Владимира Евгеньевича Фортова, нынешние выборы стали самыми масштабными за всю историю организации: это были первые выборы в объединенную Академию наук. Кроме того, состав РАН не обновлялся почти 5 лет из-за трехлетнего моратория, который был объявлен в 2013 году. Нынешняя избирательная кампания отличалась большим числом вакансий и высоким процентом мест с ограничением по возрасту – до 61 года для академиков и до 51 года для членкоров. Это должно существенно омолодить академию. На 334 места членов-корреспондентов претендовало 1792 кандидата.

Александр Леонидович Хохлов с отличием окончил лечебный факультет Ярославского государственного медицинского института в 1988 году. После окончания аспирантуры на кафедре фармакологии продолжил работу в институте. Он трудился ассистентом курса клинической фармакологии, кафедры факультетской терапии. В ученом звании профессора утвержден в 1990 году. В 1998 году, защитив докторскую диссертацию, стал профессором кафедры фармакологии, с 1999 года по настоящее время заведует кафедрой клинической фармакологии. В 2006 года был заместителем декана, а с 2007 по 2011 годы – деканом лечебного факультета. С 2008 года является помощником ректора по инновационной деятельности.

Профессор Хохлов автор 300 научных и учебно-методических работ, в том числе Национального руководства по клинической фармакологии, учебника по клинической фармакологии для студентов фармацевтического факультета, Федерального руководства по использованию лекарственных средств, 5 монографий, 2 изобретений. Под его руководством подготовлены 24 кандидата и 4 доктора наук.

Область научных интересов врача-терапевта высшей категории, главного клинического фармаколога департамента здравоохранения и фармации Ярославской области широка – фармакоэпидемиология, фармакогенетика, клиническая фармакокинетика. Александр Леонидович — член Президиума правления Всероссийского медицинского научного общества терапевтов, Правления межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов», заместитель председателя Совета по этике МЗ РФ. Кроме того, он главный редактор журнала «Медицинская этика», член редколлегии журналов «Архив внутренней медицины», «Клиническая геронтология», «Проблемы стандартизации», «Качественная клиническая практика». Много лет помогал в подготовке материалов для газеты «Здоровье».

В 2014 году Александр Хохлов окончил юридический факультет Международного института экономики и права. Награжден грамотами губернатора Ярославской области, значком «Отличник здравоохранения».

Алена СВЯТИЦКАЯ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.