3 мифа об электронных сигаретах

Последствиями-курения-обычных-и-электронных-сигарет-могут-быть-эмфизема-и-другие-болезни-легких.

Последствиями курения обычных и электронных сигарет могут быть эмфизема и другие болезни легких.

В последнее время на улицах можно встретить людей, как правило, молодых, окутанных клубами белого дыма. Эти облака выпускаются из так называемых электронных сигарет. Они, как уверяют сами дымокуры, абсолютно безвредны и помогают отказаться от привычных папирос. Однако, не так все просто.

Минздрав считает, что использование электронных сигарет должно регулироваться так же, как и обычных. Данный вопрос будет отражен в новой концепции осуществления государственной политики в сфере противодействия потреблению табака. Эта и другие проблемы обсуждались на Всероссийской конференции, посвященной борьбе с табачной эпидемией, состоявшейся в начале октября в Твери.

Мнение ученых

Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, электронные сигареты должны регулироваться, как минимум, так же, как сигареты обычные.

По словам специалиста программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком в РФ Ольги Манухиной, на данный момент международное сообщество не пришло к единому мнению о вреде или пользе электронных сигарет, но уже точно доказано, что компоненты, содержащиеся в растворах, и химические вещества, которые выделяются при курении, токсичны. То есть нельзя говорить о полной безопасности данных изделий.

Мифы и правда

С появлением запрета на курение производители электронных сигарет особенно заинтересованы в том, чтобы привлечь большее число потребителей. Основной упор делается на молодежь. Внешний вид гаджета и реклама, утверждающая, что парение абсолютно безвредно, притягивают подростков. Кроме того, активно создаются и поддерживаются мифы о якобы безопасности такого вида курения. Молодые люди не всегда знают, что электронные сигареты содержат никотин.

Миф №1. Электронные сигареты безопасны, поэтому их можно покупать вместо обычных.

Правда. В аэрозоли для заправки электронных сигарет входит высокотоксичный никотин, а также химические яды и канцерогены. В их числе – карболовые соединения и тяжелые металлы: олово, медь, хром, никель. Одно из веществ, содержащееся в жидкости для заправки – сульфат никотина – является мощным нейротоксином. Раньше он применялся для борьбы с насекомыми, но был запрещен из-за высокой токсичности. Если вещество попадет в организм через кожу или желудок, то может вызвать тяжелое отравление вплоть до смертельного.

Состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими стандартами. Заявленное на упаковке содержание никотина и других веществ часто не совпадает с фактическим. Поэтому никогда не известно, какую отраву вдыхает курильщик.

Миф №2. Электронные сигареты безопасны для окружающих, поэтому их можно курить даже там, где обычные нельзя.

Правда. Пары, выпускаемые из гаджетов, отнюдь не безвредны для окружающих. Опасными их делают содержание никотина и высокотоксичных химических веществ. Особенно губительно действуют они на беременных и их будущих детей, даже если женщина сама не курит, а только пассивно подвергается действию паров.

Миф №3. Гаджеты помогают бросить курить лучше, чем любые таблетки и пластыри.

Правда. Нет ни одного факта, который бы доказал эффективность применения электронных сигарет для лечения табачной зависимости. Наоборот, результаты серьезных международных исследований убедительно демонстрируют, что их использование не помогает отказаться от курения.

Прямая речь

Главный пульмонолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Николай ПОЯРКОВ:

– Пропаганда безопасности электронных сигарет во многом надумана и поддерживается производителями. На самом деле это серьезная угроза здоровью. Мифы о безопасности курения нужно постоянно развенчивать. Особенно берегите детей. Треть подростков, которые раньше не курили, из возрастного любопытства попробовали электронные сигареты. Учеными Всемирной организации здравоохранения убедительно доказано, что после этого они быстро привыкают к таким гаджетам, а затем переходят на традиционные табачные изделия.

Эксперт ВОЗ Дуглас БЕТЧЕР:

– Это новый, еще не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина, и как он воздействует на организм, если вдыхать его таким образом.

Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз ВАН ГРИП:

– Электронная сигарета не прошла фармакологической экспертизы – мы не знаем, насколько безопасно ее использование, существуют ли побочные эффекты и т.д. Формально мы считаем продажу этого продукта незаконной.

Проверено наукой

  • Выводы, сделанные по результатам 16 лабораторных исследований компонентов жидкости для электронных сигарет, не доказывают абсолютную безопасность испарителей.
  • Ученые из Афин замерили состояние дыхательных путей у 32 испытуемых после 10-минутного курения электронной сигареты и установили, что непосредственно после этого бронхиальное сопротивление у них увеличилось в среднем с 182% до 206%. Это способствует повышению давления в легких, усиливает растяжение альвеол, альвеолярных ходов и мелких бронхов. В итоге развивается эмфизема легких.
  • В 2016 году специалисты Национальной лаборатории Беркли определили, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, которые содержатся в составе жидкости для заправки электронной сигареты, приводит к высвобождению вредных веществ – акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, кроме перечисленных качеств, действует на центральную нервную систему. Помимо этих веществ в парах было обнаружено 31 вредное химическое соединение, в том числе канцерогены.

В России

Продажа электронных сигарет, имитирующих по форме и цвету табачные изделия, запрещена с 1 июня 2013 года, Федеральным законом от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ, статьей 16, в части 1, пункте «г»

«1. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются: … г) использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами».

Позиция Всемирной организации здравоохранения

Еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что не располагает научными данными, подтверждающими безопасность электронных сигарет. Их продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения.

На VI сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая прошла в Москве в 2014 году, было рекомендовано:

  • К электронным сигаретам должны применяться те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным табачным изделиям.
  • Запретить гаджеты, которые имеют в составе жидкости вкусовые добавки, чтобы уменьшить привлекательность курения для детей и подростков.
  • Электронные сигареты, возможно, наносят меньший вред здоровью, чем обычные, но доказательств того, что они помогают бросить курить, недостаточно.

Электронная сигарета – это ингалятор специального назначения для личного пользования с аэрозольным генератором сверхмалой мощности. Он может быть выполнен в форме, сходной с традиционной сигаретой, реже, сигарой. Чаще всего используются жидкости, которые содержат никотин. Использование электронных сигарет называется вейпингом.

Из истории

Изобрел электронную сигарету Хон Лик 8 февраля 2004 года в Гонконге. Его отец был курильщиком и умер от рака легких. Работавший в то время фармацевтом Хон Лик решил предоставить альтернативный способ курения без вреда для здоровья собственного и окружающих.

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.