Старые стены

Напарницы в кабинете проректора ЯГМУ Александра Шкребко.

Напарницы в кабинете проректора ЯГМУ Александра Шкребко.

Ярославская область уже давно привлекает внимание кинематографистов. Старинные города и села, где можно снимать виды практически без маскировок и ретуши, великолепные пейзажи, доброжелательные жители, которые с готовностью снимаются в массовках. Есть у режиссеров и операторов наиболее любимые места. Одним из них является главный корпус Ярославского государственного медицинского университета, расположенный на площади Челюскинцев.

Это историческое здание, которому исполнилось более 220 лет, немало повидало на своем веку. Построенное на средства купцов и мещан как Городской общественный дом, оно с 1787 по 1907 было местом работы ярославской Думы. Затем в нем располагалась мужская гимназия, из которой вышли знаменитые люди: певец Леонид Витальевич Собинов, хирург Сергей Иванович Спасокукоцкий, патологоанатом Ипполит Васильевич Давыдовский.

Во время белогвардейского мятежа 1918 года дом чудом устоял под артобстрелом. В годы Великой Отечественной войны в 1941–1943 годах здесь разместился эвакогоспиталь № 1086 для раненых с тяжелыми травмами конечностей. А в 1944-ом сюда переехал Белорусский медицинский институт, ставший родоначальником ярославского вуза.

Старинное строение очень удачно расположено между Демидовским сквером и Медведицким оврагом. Здесь много зелени, мало автомобилей, нет общественного транспорта. Здание медицинского университета окружено старинными постройками – усадьба Матвеевских, многочисленные храмы – все это притягивает создателей фильмов. В главном корпусе ЯГМУ и около него было снято немало известных кинолент.

Так, в одной из последних работ – сериале «Напарницы», вышедшем в сентябре 2015 года, сцена между главными героями разыгрывалась в кабинете проректора по учебной работе, заведующего кафедрой ЛФК и физиотерапии, профессора Александра Николаевича Шкребко.

В 2010 году сотрудники вуза из окон рабочих кабинетов наблюдали за тем, как Котовский в исполнении Владислава Галкина из одноименного сериала грабит банк. Он по сценарию размещался со стороны ректорского входа по улице Челюскинцев.

Многим запомнилась очаровательная Екатерина Климова в серой каракулевой шубке и такой же шапочке в роли Веры в многосерийной ленте «Мосгаз» (2012). Основная часть сюжета происходит на Красном Перекопе, но некоторые кадры также сняты на фоне главного здания Ярославского государственного медицинского университета.

Елена МАРЬИНА.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.