Зачем детям и взрослым ИПРА

Программа индивидуальной реабилитации и абиляции позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья улучшить качество их жизни, влиться в социум.

Программа индивидуальной реабилитации и абилитации позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья улучшить качество их жизни, влиться в социум.

С начала 2016 года в нашей стране действуют новые правила  индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА). О проблемах и нюансах  ИПРА «Здоровье»  расспросило руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области Ирину ЛИХАЧЕВУ.

— Ирина Владимировна,  кто разрабатывает подобные индивидуальные программы и зачем они нужны инвалидам?

— Каждому гражданину, прошедшему освидетельствование и признанному инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, в обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации, то есть лечебных и/или социальных мероприятий по направленных на их адаптацию к  жизни. При этом необходимо отметить, что ИПРА носит для инвалида рекомендательный характер, а вот для исполнителей реабилитационных мероприятий, указанных в ней, она обязательна к исполнению.

— В чем разница между реабилитацией и абилитацией?

— Абилитация – это процесс, цель которого помочь приобрести или развить еще несформированные или отсутствующие функции и навыки, а реабилитация предполагает восстановление утраченных функций в результате травмы или заболевания. Например, в результате острого нарушения мозгового кровообращения у человека осталась слабость в руке и ноге, ему тяжело самостоятельно передвигаться. Ходунки помогут ему самостоятельно передвигаться по квартире, а с помощью кресла-коляски родственники смогут вывозить его погулять на улицу.  Эти технические средства реабилитации помогут инвалиду улучшить качество жизни, расширить рамки его независимости. Или возьмем протезирование нижней конечности после травмы. Это тоже будет являться реабилитацией, поскольку восстанавливает у человека функцию ходьбы. А вот пример абилитации. Родился ребенок, ему поставили диагноз – нейросенсорная тугоухость. Вовремя проведенное слухопротезирование поможет сохранить ребенку слух, сформировать речь и в дальнейшем он будет учиться и развиваться наравне со своими сверстниками.

— Что включает в себя ИПРА?

— Программа содержит несколько разделов, предусматривающих мероприятия по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и абилитации, физкультурно-оздоровительные занятия и спортом, технические средства реабилитации и услуги по реабилитации, предоставляемые за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, а также виды помощи, оказываемые инвалиду в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами, организациями, предоставляющими услуги населению. ИПРА ребенка-инвалида содержит еще один раздел — мероприятия психолого-педагогической реабилитации или абилитации. В каждом разделе специалисты бюро медико-социальной экспертизы ставят отметку о нуждаемости в выполнении тех или иных реабилитационных мероприятий. В разделе «Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации» ставятся отметки о потребности в профессиональной ориентации, содействии в трудоустройстве, подробно указываются доступные виды труда, рекомендуемые условия труда. В разделе технических средств реабилитации и услуг по реабилитации согласно показаниям указывается перечень технических средств реабилитации, которые инвалид может получить бесплатно за счет средств федерального бюджета через региональное отделение Фонда социального страхования или за счет средств областного бюджета через Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

— На какой срок разрабатывается подобная индивидуальная программа?

— Она может быть разработана на один или два года, а также бессрочно, а ИПРА ребенка-инвалида на один или два года, а также до достижения возраста 18 лет. На такой же срок могут быть продуманы и реабилитационные мероприятия.

— А кто является исполнителем реабилитационных мероприятий?

— Это органы исполнительной власти Ярославской области, а именно департаменты здравоохранения и фармации, труда и социальной поддержки населения, государственной службы занятости населения, образования, агентство по физической культуре и спорту Ярославской области, а также Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Каждый из органов исполнительной власти не позднее трех рабочих дней с даты выдачи ИПРА инвалида, ребенка-инвалида получает выписку из программы для дальнейшей реализации предусмотренных в ней реабилитационных или абилитационных мероприятий и организует работу по разработке их перечня с указанием исполнителей и сроков выполнения. При этом срок исполнения не должен превышать срок, прописанный в ИПРА.

— То есть, это будет адресный набор мероприятий, необходимый каждому конкретному инвалиду и в определенный срок?

— Безусловно. При этом каждый из органов исполнительной власти не позднее одного месяца до окончания срока действия ИПРА должен предоставить в учреждение медико-социальной экспертизы сведения о выполнении реабилитационных или абилитационных мероприятий. А вот уже оценка результатов их проведения осуществляется специалистами бюро медико-социальной экспертизы.

— Ирина Владимировна, может ли человек, уже являясь инвалидом, обратиться в бюро медико-социальной экспертизы только для разработки ИПРА?

— Конечно. Особенно это актуально для тех граждан, кому инвалидность была установлена без срока переосвидетельствования, те есть бессрочно. Мы прекрасно понимаем, что с течением времени у человека могла поменяться нуждаемость в тех или иных реабилитационных мероприятиях. Это будет отдельный вид освидетельствования: с целью разработки ИПРА инвалида. Гражданину необходимо будет обратиться в бюро медико-социальной экспертизы с направлением на медико-социальную экспертизу, заявлением либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида и документом, удостоверяющим личность. При этом очень важно отметить, что специалисты бюро медико-социальной экспертизы сам факт наличия инвалидности пересматривать не будут. Результатом такого освидетельствования станет выдача инвалиду новой ИПРА взамен погашенной предыдущей.

— А если в последующем гражданин обнаружит ошибку в написании фамилии, имени, адреса? Или у него изменится вес, и понадобятся подгузники меньшего размера или кресло-коляска, выдерживающая больший вес? Необходимо опять идти в поликлинику и заново оформлять направление на медико-социальную экспертизу?

— Нет. Если требуются исправления в ИПРА в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), или необходимо уточнить характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных и  абилитационных мероприятий, а также устранить описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, по заявлению инвалида либо законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составят новую программу без проведения дополнительного освидетельствования.

Анна ПЕТРОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.