Льготы от 3 до 6

Наиболее часто используемые лекарства являются абсолютно бесплатными для всех малышей до 3 лет вне зависимости от материального положения семьи.

Наиболее часто используемые лекарства являются абсолютно бесплатными для всех малышей до 3 лет вне зависимости от материального положения семьи.

Не все родители знают, что каждого малыша до трех лет государство обязуется обеспечивать бесплатными лекарственными препаратами. А если ребенок из многодетной семьи, то подобное право продляется до шести лет, что гарантируется постановлением Правительства РФ.

– Воспользоваться льготой можно, если препараты включены в особый перечень, — объясняет начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Олендарь. — Однако закон предоставляет возможность получить бесплатно лекарство, не входящее в него, при условии, что лекарственный препарат необходим ребенку по жизненно важным показаниям. Решение о его выдаче принимается на уровне местного департамента здравоохранения и фармации.

Кто имеет право

Любой родитель ребенка, относящегося к льготной категории и находящегося на амбулаторном лечении, имеет право на бесплатное получение медикаментов.

Какие медикаменты положены бесплатно

– Вопрос получения бесплатных лекарств регулируется законодательно, — говорит начальник отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения и фармации ЯО Ирина Холкина. — На федеральном уровне это закреплено в постановлении Правительства РФ от 30.06.1994 г. № 890 «О государственной поддержке обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Каждый регион России решает этот вопрос отдельно, опираясь на Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21 ноября 2011 года. Документом предусмотрено, что органы местного самоуправления каждого региона имеют право самостоятельно устанавливать перечень медикаментов, которые должны предоставляться льготным категориям граждан. Нормативным документом, на который ориентирован перечень бесплатных лекарств детям до 3 лет, является перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, ежегодно утверждаемый распоряжением Правительства РФ. Количество лекарств, входящих в детский перечень, зависят от финансового положения каждого региона.

Информировать население о государственных льготах, в том числе предоставлении бесплатных лекарств, должны органы здравоохранения региона.

На территории Ярославской области  обеспечение лекарственными средствами детей до трех лет, детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет осуществляется бесплатно из средств областного бюджета, в соответствии со ст. 59 Закона Ярославской области от 19.12.2008 № 65-з «Социальный кодекс Ярославской области».

Перечень лекарственных препаратов, подлежащих льготному отпуску, утвержден приказом департамента здравоохранения и фармации области от 10.04.2015 № 566 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного питания для льготных категорий граждан на 2016 год и последующие годы». Перечень лекарственных средств ежегодно обновляется и согласовывается с главными специалистами соответствующего профиля, в том числе, с главным педиатром области.

С данным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте департамента здравоохранения и фармации Ярославской области в разделе «Документы» www.yarregion.ru/depts/zdrav/tmpPages/docs.aspx, а также на информационных стендах в поликлиниках учреждений здравоохранения.

В целях усиления информационной работы с родителями о порядке обеспечения детей бесплатными лекарственными средствами на официальном сайте департамента размещен пресс-релиз «Вниманию родителей!», разъясняющий порядок льготного лекарственного обеспечения детей, имеющих право на социальную поддержку.

Закупки лекарственных препаратов, предназначенных для бесплатного отпуска детям, имеющим право на социальную поддержку, производятся централизованно в рамках заявок лечебных учреждений области. Ежемесячно в адрес прикрепленных к лечебным учреждениям аптечных организаций осуществляются отгрузки заявленных медикаментов.

В случае роста потребности для обеспечения вновь выявленных пациентов медицинские организации формируют дополнительные заявки на отгрузку лекарств.

Назначение лекарственной терапии и оформление льготных рецептов на препараты осуществляются врачом-педиатром, узким врачом-специалистом при наличии медицинских показаний в соответствии с состоянием здоровья ребенка.

Порядок получения лекарств

В случае болезни ребенка, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту обслуживания малыша. После его осмотра врач сообщает о возможности получения льготных лекарств, оформляет льготный рецепт на бланке установленного образца в 2 экземплярах – первый вклеивается в медкарту ребенка, другой предъявляется в аптеке. На льготном рецепте обязательно должны быть печати педиатра, который его выписал и медицинской организации.

После этого следует обратиться в прикрепленную к данному лечебному учреждению аптечную организацию за получением медикаментов. Если на момент обращения лекарственный препарат отсутствует в аптечной организации, сотрудник аптеки организует отсроченное обслуживание  рецепта. Срок ожидания не должен превышать 10 рабочих дней с момента регистрации рецепта в аптечной организации.

Для выписки бесплатного рецепта при посещении врача необходимо иметь следующие документы:

  • документ, подтверждающий рождение малыша;
  • полис обязательного медицинского страхования (получить его можно у страховщика, который предоставляет услуги в системе ОМС);
  • СНИЛС;
  • свидетельство многодетной семьи (для детей до 6 лет);
  • документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства.

Что делать в случае отказа

Когда лечащий педиатр утверждает, что он ничего не знает о льготах, а перечень бесплатных лекарств он «в глаза никогда не видел» или что у него закончились бесплатные рецепты, обращайтесь к главному врачу поликлиники или его заместителю.

Позвоните на «горячую линию» департамента здравоохранения и фармации, либо напишите обращение в электронном виде через интернет-приемную.

Отказать в выдаче лекарства гражданам из льготных категорий никто не имеет права. Однако назначение лекарственного препарата должно быть обоснованным. Выписка необходимых лекарств, происходит не по желанию мамы, а после осмотра ребенка врачом.

Получив отказ в выдаче препарата

  • просите зарегистрировать свой рецепт в журнале отсроченного обслуживания. При этом у вас должны взять контактный телефон, по которому проинформируют о поступлении препарата;
  • сделайте звонок на «горячую линию» департамента здравоохранения и фармации (4852) 40-04-77. Сообщите, в какой аптеке не оказалось нужного вам лекарственного средства.

Справка «Здоровья»

  • Наиболее часто используемые лекарства являются абсолютно бесплатными для всех малышей, возраст которых не достиг 3 лет. Не имеет значения материальное положение, в котором находится семья и наличие дополнительных обстоятельств, например, инвалидности у ребенка;
  • Перечень лекарств, подлежащих бесплатной выдаче определятся региональными органами местного самоуправления;
  • Информацию о льготном списке лекарств должны предоставлять органы здравоохранения, в любой поликлинике он есть, требуйте его предъявить;
  • Получить бесплатные лекарства можно по льготному рецепту, который заверяется печатью доктора и печатью медицинской организации;
  • Получить медикаменты можно в аптеке, которая производит обслуживание льготных категорий граждан данного лечебного учреждения. В поликлинике можно узнать адрес прикрепленной аптечной организации, обслуживающих льготников.

Полезные советы для родителей

  • Перед тем как требовать льготный рецепт, убедитесь, что данное лекарство имеется в региональном списке льготных препаратов.
  • Ознакомиться с этим списком можно как в поликлинике, так и на сайтах местных органов здравоохранения.
  • Получение льготы не ограничено временными рамками – если ребенок перенес несколько заболеваний за месяц, он имеет право получить лекарства в каждом случае болезни.
  • По новому законодательству, врач имеет право указывать только действующее вещество и форму лекарства, а вот выданный в аптеке препарат имеет уже торговое название (пример: действующее вещество «ибупрофен» выпускается под торговыми названиями «Нурофен», «Ибусан», «Бруфен» и др.).
  • Получить бесплатные лекарства можно в прикрепленной аптечной организации, которую назовет врач.
  • Не забывайте брать с собой карту льготного отпуска, в которой ставятся две отметки о препарате – первая в поликлинике во время выписки и вторая в аптеке, во время получения.
  • Если в поликлинике отказали в получении льготного рецепта, можно обратиться к руководителю медицинской организации, а также на телефоны «горячей линии» департамента здравоохранения.

Елена МАРЬИНА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.