Что делать, чтобы не болеть

На встрече врачей ОЦМП и прдставителей профсоюзных объединений ряда предприятий региона особое внимание было уделено здоровому образу жизни.

На встрече врачей ОЦМП и прдставителей профсоюзных объединений ряда предприятий региона особое внимание было уделено здоровому образу жизни.

«Здоровая страна» – так называется Всероссийский просветительский проект, организованный Министерством здравоохранения РФ и издательским домом «Аргументы и факты». Его основная задача – научить россиян не болеть.

По всей стране пройдут около 200 лекций, круглых столов, конференций с ведущими специалистами для пропаганды здорового образа жизни. В Ярославле уже состоялись несколько мероприятий.

На встрече врачей и представителей профсоюзных объединений ряда предприятий региона специалисты Областного центра медицинской профилактики и некоторых лечебно-профилактических учреждений рассказали о факторах риска развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, способах их предупреждения. Особое внимание уделялось здоровому образу жизни, прохождению диспансеризации, посещениям центров здоровья и др.

Диспансеризация помогает выявить заболевания на ранних стадиях, поэтому лечение может проходить эффективнее. По мнению специалистов, в нашем регионе за последний год наметилась положительная тенденция – ярославцы стали чаще приходить на обследование.

– Работодателям надо обязательно выделять время для профосмотров и диспансеризации своих сотрудников. Потребительское отношение к здоровью работников: пусть работает, сколько сможет, а потом уволим – недопустимо, – подчеркнула главный врач ОЦМП Светлана Гамаянова.

Также в рамках проекта «Здоровая страна» состоялся «круглый стол», посвященный вопросам профилактики сахарного диабета. Заболевание во многом связано с питанием, поэтому акцент был сделан на правильный рацион. Об этом рассказали главный эндокринолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Яновская и диетолог ОЦМП Татьяна Селезнева. Сахарный диабет – одно из самых распространенных сегодня эндокринных заболеваний, оно может поразить человека любого возраста. Показатель заболеваемости растет с каждым годом. Если 10 лет назад в Ярославской области было 19 тысяч человек с таким диагнозом, то сегодня их около 43 тысяч. Основным способом выявления болезни является регулярная проверка крови на сахар.

Сохранять здоровье намного дешевле, чем лечить заболевание – единогласно решили участники «круглого стола».

Наталья КУЗЬМИЧЕВА.

Фото Веры МАРТЫНОВОЙ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.