Почему легким бывает тяжело

Главным пульмонолог департамента здравоохранения и фармации ЯО Николай ПОЯРКОВ Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

Главным пульмонолог департамента здравоохранения и фармации ЯО Николай ПОЯРКОВ: «Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний».

Что такое пневмония? С этого простого, но важного для понимания вопроса мы начали разговор с главным пульмонологом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Николаем ПОЯРКОВЫМ.

Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Эта болезнь имеет множество клинических «масок». Воспаление легких может протекать даже под видом острого живота, и тогда пациент оказывается на операционном столе.

Клинические ее проявления также разнообразны: от небольшой температуры и незначительного покашливания до бурного, молниеносного течения с сильнейшей лихорадкой, интоксикацией с выраженным болевым синдромом в грудной клетке, с падением артериального давления. Такая клиника характерна для крупозных обширных пневмоний.

– Николай Александрович, почему же пневмония относится к числу инфекционных заболеваний, ведь лечат ее терапевты?

Причиной воспаления легких чаще всего являются различные виды микроорганизмов, в основном – это пневмококк. А лечится пневмония в терапевтическом стационаре потому, что в эпидемическом плане заболевание не является контагиозным, то есть заразным.

Часто пневмония развивается после перенесенного гриппа или вирусной инфекции. Хотя существуют определенные ее виды, которые могут даже вызывать эпидемии, например, легионеллезная.

Вспышки пневмоний встречаются в закрытых коллективах, в условиях большой скученности людей.

– В какой части легких образуется очаг заболевания, и почему именно там?

– Очаг поражения может возникнуть в любом сегменте легкого: начиная от верхней доли до нижней, как в правом, так и левом легком. Выявить какую-либо преимущественную частоту поражения, пожалуй, невозможно. Тяжелые, особенно постгриппозные пневмонии захватывают несколько долей и даже все легкое целиком. Возможно и двустороннее поражение легких.

В случае тяжелого течения можно говорить не только о воспалительных изменениях в тканях легких, но и о поражении других органов и систем: сердца, печени, почек.

– Как можно заболеть пневмонией, ведь холод не имеет к ней отношения? Люди тонули в морях, переохлаждались в океане и, тем не менее, такого заболевания у них не возникало.

– В развитии болезни играют роль несколько факторов. Сначала – это причины, приводящие к ослаблению организма. Например, острые инфекционные заболевания и прежде всего грипп, а также тяжелая соматическая патология, например, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. Тяжело протекает пневмония у алкоголиков.

Путь развития болезни – чаще всего аспирация, то есть попадание патологического агента в дыхательные пути, в глубокие отделы легких. Но даже при этом, если у организма имеются достаточно хорошие защитные иммунные силы, заболевание не разовьется. Охлаждение может быть фактором снижения иммунитета, но никак не основной причиной пневмонии.

– Кто рискует стать заложником пневмонии?

– Прежде всего – курильщики и позже я объясню почему. В группу риска также входят люди, страдающие тяжелыми внутренними болезнями, в первую очередь сахарным диабетом.

Те, кто подвержен алкоголизму, вдыхают содержимое ротоглотки, часто с примесью желудочного содержимого и поэтому заболевают пневмонией с тяжелым течением, которая может привести даже к смерти пациента. И таких случаев немало.

Не исключена возможность заболеть пневмонией и у тех, кто перенес тяжелый грипп или страдает синдромом приобретенного иммунодефицита. Больные СПИДом в финальной стадии чаще всего погибают от тяжелых пневмоний, так как их организм не может бороться с заболеванием.

Люди в пожилом возрасте и новорожденные тоже в группе риска — это связано с несовершенством их иммунитета.

 

– Почему все-таки у курильщиков заболевание протекает особенно тяжело?

– Курящий человек, вдыхая продукты сгорания табака – их более 4000, в том числе смолы, угарный газ – сам того не осознавая, повреждает защитные барьеры дыхательных путей. Поэтому в легкие свободно проникают микробы: пневмококки,  стафилококки, гемофильная палочка и другие. При определенных условиях, как-то: охлаждение, ОРВИ или грипп, стрессовая ситуация – может развиться воспаление легких. У тех, кто курит, пневмония обычно протекает достаточно тяжело.

Вообще курильщик – это объект для развития самых различных заболеваний, причем  не только легочных, но и сердечно-сосудистых и онкологических. Иногда, обнаружив на рентгенограмме затемнение в легких, нельзя сразу с определенностью поставить диагноз, что это -пневмония, туберкулез или рак легких.

– Можно ли бороться с пневмонией в домашних условиях?

– Если это ограниченная, небольшая очаговая пневмония, то она достаточно успешно лечится в амбулаторных условиях, на дому. Применение антибиотиков является обязательным условием лечения. Если мы выяснили, что воспаление легких – это инфекционное поражение, то противомикробные препараты необходимы. В домашних условиях применяются таблетированные формы лекарств, которые хорошо всасываются в кровь и эффективно действуют против болезнетворных микроорганизмов.

В стационаре лечатся пациенты с пневмонией более тяжелого течения, пожилые люди, имеющие ряд сопутствующих заболеваний. Кроме антибиотиков при лечении воспаления легких нельзя забывать о средствах, улучшающих дренажную функцию бронхов, таких, как бронхолитики и отхаркивающие средства. Эти лекарства можно и нужно принимать дома. Не следует забывать также о лечебной гимнастике.

– Несколько слов о профилактике пневмонии.

При профилактике нужно избегать факторов риска развития пневмонии. Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, своевременно и правильно лечить ОРВИ и грипп, избегать переохлаждений, особенно в летнее время во время купаний. Целесообразны закаливающие процедуры, полноценное питание, соблюдение антистрессового режима. Существует и специфическая профилактика: применение поливалентных вакцин против главного возбудителя пневмоний – пневмококка. Такая вакцинация рекомендуется детям, взрослым в возрасте старше 60 лет, людям, часто и длительно болеющим, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет.

Иван ПАУТОВ

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.