В мире лекарственных иллюзий

В-аптеках-Ярославской-области-регулярно-проводятся-проверки-на-наличие-контрафактной-пролдукции.

В аптеках Ярославской области регулярно проводятся проверки на наличие контрафактной продукции.

По данным Министерства внутренних дел, каждая десятая таблетка в России – фальсификат. Оборот контрафактных препаратов приобретает характер национального бедствия, – считают эксперты.

Такая картина типична не только для нашей страны, проблема подлинности лекарственных средств остро стоит во всем мире. По статистике подделка медицинских препаратов считается четвертым злом мирового здравоохранения после малярии, СПИДа и курения. По данным исследователей, когда-либо принимали контрафактный препарат сотни тысяч человек, тысячи поплатились за это жизнью. Смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом.

Фальсификаты в цифрах

  • 10–15% от легального оборота лекарств составляет годовой объем продаж фальсифицированной продукции.
  • До 60% доходит объем фальсификата на рынке лекарств — предполагает Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации.
  • 200 тыс. человек в мире убили за последние 40 лет поддельные лекарства.
  • 94% подделок производится за рубежом (в Венгрии, Польше, Германии, Китае и Индии) и лишь 6% – в России. Таковы данные комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

Знать в лицо

«Лекарство-пустышка» является самым опасным видом подделок. В нем нет целебного вещества, поэтому даже его внутреннее применение может быть безопасным. Однако в случае, когда препарат предназначен для оказания экстренной помощи, «пустышка» не действует. В итоге безвредность оказывается смертельной.

Препарат, имитирующий лечение – еще один тип подделки. Он содержит полезное вещество, но более дешевое и менее эффективное. Подобное лекарство обманывает даже лечащего врача, наблюдающего у больного улучшение, но не в те сроки, в какие должно быть.

Уменьшение или превышение дозы вещества – третий тип поддельного лекарства. Снижение количества действующего вещества, как правило, приводит к неэффективности лечения. А вот его увеличение может стать причиной гибели пациента.

Сколько людей, столько и мнений

Нас заинтересовало, как часто люди сталкиваются с фальсифицированными препаратами, и какие еще проблемы возникают у них при обращении в аптеку? Регулярно ли проверяются домашние аптечки – может быть лекарство неэффективно, потому что кончился его срок годности? С этими вопросами мы обратились к ярославцам.

Владимир СОКОЛОВ, строитель:

— Уж не знаю, контрафакт это был или нет, но недавно врач выписал мне от кашля известный и широко рекламируемый препарат, который раньше стоил около пятисот рублей и был весьма эффективным. В этот раз мне это лекарство продали за 126 рублей — цена меня очень удивила. Пропил курс, как терапевт назначил – никакого эффекта. И я не один такой. На днях разговорился с коллегой, он тоже жаловался на этот препарат.

Аптечка дома есть, за сроком годности лекарств следит жена, все негодное тут же выкидывает.

Наталья ПЕТРОВА, руководитель отдела продаж:

– Контрафакт мне не попадался. Зато не так давно у меня выскочили какие-то прыщики на коже. Обратилась к врачу,  она поставила диагноз «герпес» в начальной стадии, и посоветовала лекарство. На приеме она интересовалась – нет ли у меня температуры, ломоты в теле, сильных головных болей и других неприятных проявлений болезни. Предупредила, что вполне могут появиться. Конечно, я очень забеспокоилась, что заболевание тяжелое.

Как принято сегодня, доктор написала на листочке название международного некоммерческого наименования (МНН), и направила в аптеку. Там предложили импортное лекарство за 4 тысячи рублей. В том состоянии я готова была выложить любые деньги, поэтому таблетки эти купила. После того, как пропила весь назначенный курс вновь пришла на прием.

Как же я была поражена, когда удивленная врач сказала, что имела в виду совсем другое лекарство – отечественное и значительно дешевле, в пределах трехсот рублей.

Конечно, в итоге я вылечилась, но что же получается: врачам запретили выписывать название препарата, чтобы они не могли рекомендовать то, что предлагают фармкомпании. Зато теперь сотрудники аптек практически навязывают то, что дороже, чтобы сделать выручку?

Александр ФРОЛОВ, председатель Ярославской областной организации ВОИ:

– Явного контрафакта мне лично никогда не попадалось, хотя от своих знакомых я слышал много таких историй. Лекарства принимаю регулярно, все их назначает врач. Аптечка дома есть, и раз в полгода обязательно проверяю сроки годности таблеток.

Елена КУЗЬМИЧЕВА, врач-педиатр:

– Этой осенью я простудилась. Температуры не было, поэтому к врачу не пошла. В аптеке мне посоветовали воспользоваться спреем, который рекламирует известный актер. Сказали, что препарат очень хороший. Я прочитала аннотацию на него, действительно спектр применения широкий. Купила, хотя он и недешевый. Однако никакого облегчения не почувствовала. От боли в горле спасло копеечное средство из трав и проверенный временем не столь дорогой спрей.

Так и не знаю, то ли лекарство не подошло, то ли мне попался фальсификат. Отдавать остатки препарата на исследование в лабораторию не стала – времени жалко.

Да, у меня есть небольшая домашняя аптечка. Сроки годности лекарств проверяю регулярно. Если они вышли, отправляю препарат в мусорное ведро. Хотя иногда очень жалко, но понимаю, что просроченное лекарство может быть опасным.

Кстати

Лидер контрафакта

Подавляющее большинство фальсификатов встречается среди препаратов, которые пользуются повышенным спросом у населения:

19% приходится на спазмолитики;

11% составляют препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

8% – средства для желудочно-кишечного тракта.

Лидером рынка контрафакта является виагра.

Андрей БАРАНОВ, проректор по научной работе Ярославского государственного медицинского университета:

– Пока что не приходилось встречать в своей практике фальсифицированные лекарства. Все, что принимал сам и моя семья, помогало. Да, дома есть аптечка, жена регулярно проверяет сроки действия препаратов.

Ирина ЛЕБЕДЕВА, работник музея:

– С поддельными лекарствами не встречалась. Я вообще стараюсь не болеть, поэтому принимаю медицинские препараты очень редко, и только те, которые назначит врач. Если же не обращаюсь в поликлинику, то пользуюсь старыми проверенными средствами. Хотя заметила, что в последнее время мои таблетки не снимают головную боль.

Аптечку проверяю регулярно, за сроками годности своих лекарств слежу очень тщательно.

Игорь КИРИЛЛОВ, студент:

– Не сталкивался с контрафактом, но я и болею редко. Аптечка дома есть. Нет, сроки годности лекарств не проверяем.

Анна ШЕРЕМЕТЕВА, служащая:

– Да, некачественные лекарства мне попадались. Это были средства из группы успокоительных, повышающих иммунитет и антибиотиков. Самолечением не занимаюсь. Всегда обращаюсь в поликлинику, если плохо себя чувствую или заболел ребенок. Несколько раз столкнулась с таким явлением, когда при приеме антибиотиков у меня даже температура не снижалась. Поэтому врач заменяла мне препараты на другие. Проверять неэффективные таблетки не стала, а надо было.

Аптечки у меня есть на разные случаи: домашние, для поездок, для отпуска. Сроки годности лекарств, которые в них входят, проверяю часто.

Сергей КОСТРОВ, программист:

– Я сам не сталкивался с контрафактными лекарствами, а сестра моей жены неоднократно. Она работает заведующей аптекой, и ей по работе попадаются такие препараты.

Аптечку дома не держим, только перевязочные материалы – бинт, пластырь, ну и что-нибудь от головной боли. Если кому-то из моей семьи нужны лекарства, звоним сестре жены, и она к вечеру привозит все необходимые средства.

Опрос провела Елена МАРЬИНА

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.