Ответственное самолечение

5-процентов-россиян-вообще-не-обращаются-к-врачам-а-треть-предпочитает-самолечение.

5 процентов россиян вообще не обращаются к врачам, а треть предпочитает самолечение.

При проявлении первых симптомов недомогания мы далеко не всегда спешим обратиться к врачу, предпочитая справиться самостоятельно. Чаще всего нам некогда отлучиться с работы. Гораздо проще «заскочить» по пути в аптеку за лекарствами, которые по нашему мнению помогут быстрее выздороветь.

Аптечные учреждения открыты в течение всего дня, а некоторые круглосуточно, и расположены почти на каждом шагу. Чтобы получить консультацию фармацевта не требуются предварительная запись, ожидание в долгой очереди. Это делает аптеки «пунктом выбора» для большинства людей при возникновении недомоганий. Следовательно, самолечение является реальностью. Его нельзя отменить или игнорировать, но можно поправить таким образом, чтобы оно служило максимальной пользе пациентов и минимизировало риски.

Необходимо четко понимать, когда можно не обращаться к врачу и когда это необходимо. При наличии любых сомнений лучше посетить доктора. Он проинформирует об эффективных и безопасных безрецептурных средствах, которые могут быть использованы для самостоятельного применения.

Лихорадка от опухоли   

Концепция ответственного самолечения допускает применение безрецептурных средств для лечения некоторых заболеваний в ситуациях, когда не требуется вмешательства врача или больной уже получил консультацию медицинского работника. Конечно, советы друзей или знакомых не заменят рекомендаций врача. Желательно, чтобы даже безрецептурный препарат был впервые рекомендован специалистом, имеющим медицинское или фармацевтическое образование. После этого любой человек, который внимательно прочитал инструкцию и соблюдает ее рекомендации и предписания врача, способен самостоятельно пользоваться безрецептурным лекарством без особой угрозы здоровью.

Эффективных лекарств, не имеющих каких-либо побочных или нежелательных эффектов, к сожалению, не бывает. Но если человек точно знает, например, что жаропонижающие средства необходимо использовать при высокой температуре в случаях острых респираторных вирусных инфекций, то он может обойтись без визита к врачу.

Даже доктору не всегда легко провести грань между тяжелым и легким заболеваниями, тем более что часть серьезных болезней нередко маскируется под более простые. Например, острый вирусный гепатит В часто начинается с гриппоподобного синдрома, а лихорадка может быть симптомом опухолей, заболеваний иммунной природы и т.д. Самолечение редко дает хороший результат, чаще такие непрофессиональные действия приводят к печальным последствиям.

Побочный эффект

Любой медицинский работник скажет, что вылечить пациента от заболевания в запущенных стадиях гораздо сложнее, чем в начальной фазе. Прежде всего, это касается тяжелых заболеваний, например, раковых опухолей, когда выздоровление может стать невозможным. Нередко недуг, который в ранней стадии можно было побороть за считанные дни, в запущенном состоянии требует длительного, сложного и дорогостоящего лечения (месяцы, а то и годы). А всему виной – самолечение.

К тому же велика вероятность окончательно подорвать здоровье, принимая сильнодействующие препараты, какими и является большинство медикаментов. Прописывая курс лечения, врач обязательно учитывает индивидуальные особенности больного и в соответствии с этим определяет дозировку. Часто в комплексе с основным препаратом специалист назначает средства, которые нейтрализуют его побочные эффекты. Это в большинстве случаев не учитывают те, кто занимается самолечением.

Особо опасны

Среди сильнодействующих препаратов широко распространена группа антибиотиков. Это вещества, которые подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и других живых клеток.

Безвредных лекарств, тем более антибиотиков, не существует. Бездумный прием даже самых вроде бы безобидных средств, может в дальнейшем повлиять на здоровье и функционирование внутренних органов человека, сопровождаться аллергической реакцией или развитием другой патологии.

В случае с антибиотиками дело осложняется тем, что они истребляют не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, без которой наш организм существовать не может. К тому же, если лечение не доведено до конца, а при самолечении пациенты очень часто прекращают прием препаратов, как только почувствуют улучшение состояния, то у оставшихся в живых болезнетворных бактерий вырабатывается устойчивость к данному антибиотику, и в следующий раз препарат уже не поможет. И придется приобретать другое, возможно более дорогое и имеющее больше побочных эффектов лекарство.

Правила выживания

  1. Нельзя заниматься самолечением при:
  • потере или помутнении сознания;
  • общем тяжелом состоянии;
  • параличе отдельных частей тела;
  • впервые появившихся перебоях в работе сердца;
  • неясных болях в груди и животе;
  • любых кровотечениях, в том числе маточных;
  • обширных травмах, особенно черепно-мозговых, области живота, грудной клетки и позвоночника;
  • при сильных и продолжительных головных болях;
  • ухудшении состояния при беременности;
  • появлении новых симптомов у больных хроническими заболеваниями и пожилых людей;
  • при расстройствах здоровья у детей, в особенности младшего возраста.

В подобных ситуациях обязательно обращайтесь за медицинской помощью, а при тяжелом состоянии вызывайте «Скорую помощь»!

  1. Не спешите принимать лекарство при первом же появлении неприятных симптомов. Лучше используйте щадящий режим: снижение нагрузки, сон и общие мероприятия, например, свежий воздух, самомассаж, обильное теплое питье и т. п.
  2. Постарайтесь понять причины недомогания. Тогда станет ясно, какое лекарство поможет и стоит ли его принимать. Не применяйте «любимое» средство на всякий случай при любых расстройствах здоровья.
  3. Используйте достоверные источники информации о лекарственных средствах. Например, официальные справочники, консультации врачей или фармацевтов, надежные интернет-сайты. Реклама любых препаратов направлена только на увеличение их потребления. Не позволяйте манипулировать вашим выбором!
  4. Не принимайте несколько лекарств сразу или подряд. При применении более 3-х препаратов начинается неконтролируемое взаимодействие! Особенно важно помнить об этом при применении многокомпонентных препаратов.
  5. Каждую болезнь лечите рекомендованными дозами лекарств. Принцип «большая доза окажет большую помощь» ошибочен. Передозировка чревата опасными последствиями!
  6. Обязательно ознакомьтесь с вкладышем-инструкцией на лекарственное средство. Сопоставьте имеющиеся симптомы с показаниями к применению, оцените риск развития побочных эффектов и противопоказания с состоянием своего организма. Обратите внимание на взаимодействие и особые предупреждения! Особенно, если лекарство предназначено детям или беременным!
  7. Самолечение должно быть непродолжительным. Если болезнь затягивается более 3-х дней, обратитесь к специалисту. Это поможет избежать серьезных осложнений и ухудшения состояния.
  8. Не все «натуральное», например, травы или биологически активные добавки, безвредно. Не заменяйте назначенные врачом лекарственные средства на «чудодейственные» средства народной медицины и «волшебные» пилюли.
  9. При совершенно новых, не случавшихся прежде недомоганиях следует воздержаться от применения любых лекарств. Если симптомы не пройдут, то болезнь обозначится более определенно и станет ясно, как с ней бороться.

Позаботиться о здоровье можно и без лекарств. Для этого надо:

  • Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься оздоровлением организма;
  • Следить за своим состоянием, не игнорировать симптомы начинающихся заболеваний, при необходимости обращаться к специалистам;
  • Разумно оценивать ситуацию и собственные возможности. Например, ссадину вы можете залечить сами, но при переломе самодеятельность недопустима;
  • Пользоваться достоверной информацией о свойствах лекарств. Ею не являются реклама «волшебных» препаратов и советы знакомых;
  • Регулярно проходить медицинские обследования и корректировать прием средств при хронических заболеваниях.
  • Самолечение и помощь, которую вы иногда оказываете другим людям, были грамотными и ответственными.

Ольга КАРУЛИНА, врач ОЦМП

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.