Соль+йод IQ сбережет

По данным мировой статистики, йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушений психического развития.

Йод – микроэлемент, поступление которого абсолютно необходимо для нормального и адекватного синтеза гормонов щитовидной железы. Именно они определяют развитие мозга плода и интеллект в последующие годы жизни ребенка, обеспечивают нормальный энергетический обмен организма, участвуют в углеводном обмене, снижают уровень холестерина крови. Гормоны также влияют на иммунную систему, контролируют процессы роста и созревания костного скелета, определяют качество репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Только цифры

Более 75% россиян проживает на территориях с дефицитом йода. К ним относится и Ярославская область

40–80 мкг йода в день потребляют жители Российской Федерации, это в 3 раза меньше физиологической нормы

В октябре под эгидой Министерства здравоохранения РФ проходит Всероссийская акция по профилактике йододефицитных состояний «Соль+йод IQ сбережет», которая направлена на повышение уровня знаний населения о факторах риска и методах профилактики заболеваний щитовидной железы, а также развития кретинизма у младенцев, связанного с внутриутробным дефицитом йода.

В рамках акции волонтеры – студенты Ярославского государственного медицинского университета проводят беседы с населением, раздают информационные материалы о профилактике йододефицитных состояний.

Ирина БАЛДИНА

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.