Женщина с «Гармонией»

Лауреат премии Гармония Полина Федорова.

Лауреат премии Гармония Полина Федорова.

Октябрь оказался очень насыщенным для Ярославского государственного медицинского университета. Только что закончился форум детских психиатров, а уже специалисты из России от Калининграда до Владивостока, Германии, Казахстана собрались в его стенах. С 13 по 15 октября здесь проходила III Международная научно-практическая конференция «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика».

Значимость обсуждавшихся вопросов трудно переоценить. Ученые и практические специалисты говорили о психотерапии и психологическом консультировании, связи психологических проблем с хроническими соматическими заболеваниями. Поднимались проблемы интернет-зависимости у подростков, помощи матерям, которые воспитывают детей с особенностями в развитии. Речь также шла о лечении и реабилитации больных наркоманией, аутизмом, инсультом и др.

В обширной программе конференции кроме лекций были круглые столы, презентации. Опытом работы делились волонтерские организации. В последний день форума состоялось вручение Премии журнала «Медицинская психология в России», которая присуждается за выдающиеся достижения в области отечественной медицинской (клинической) психологии «Раненый Целитель». Ее получили специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Екатеринбурга.

Конференцию открыл ректор ЯГМУ, профессор Алексей Павлов.

Конференцию открыл ректор ЯГМУ, профессор Алексей Павлов.

Умелые руки

В рамках форума действовал второй Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» На нем были представлены мастер-классы по различным направлениям арт-терапии и выставка работ людей с проблемами здоровья. Здесь демонстрировались изделия из бисера, лозы. Даже старые газеты можно превратить в полезные красивые вещи. Этому участники фестиваля обучали всех желающих. Много посетителей было возле стенда ярославского Красноперекопского психоневрологического интерната. Их интересовали мастер-классы по лозоплетению и поделкам из дерева.

Коллективный результат

Внимание привлекала улыбчивая молодая женщина, которая охотно отвечала на вопросы гостей.

— Полина Сергеевна Федорова, – представилась она. Полина — лауреат премии «Гармония», вручаемой за особые заслуги в сфере охраны психического здоровья. Недавно заместитель директора ГБУ СО ЯО Красноперекопского психоневрологического интерната по организационно-методической работе получила ее на торжественной церемонии, состоявшейся в рамках Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» в Москве.

– Было очень интересно. Церемонию вели замечательные люди – ведущая Татьяна Веденеева, синхронистка Наталья Ищенко. Выступали известные певцы, актеры. Настоящий праздник. Но эта премия не моя личная заслуга, – уточняет Полина Сергеевна. – Просто по правилам конкурса мы подходили под одну из номинаций, но заявить могли только физическое лицо, а не наше учреждение. Поскольку я занимаюсь инновационными программами, выбор пал на меня, а вообще это успех всего коллектива.

Труд оздоравливает

На конкурс были представлены два направления – милиотерапия и социально-трудовая реабилитация молодых инвалидов. Трудовое обучение имеет большое значение. Оно помогает человеку развиваться, воздействуя на познавательную сферу, способствует формированию положительных черт личности. Приобщение к труду расширяет социальный опыт, формирует отношения, помогая избежать изоляции от общества и облегчая социальную адаптацию. Сегодня в самом интернате работают 56 человек и еще 16 – в других организациях. Кроме того 68 клиентов осваивают профессии сапожное дело, швея, дворник, садовод, санитарка-уборщица, грузчик.

Большим успехом пользовались занятия по плетению из газет.

Большим успехом пользовались занятия по плетению из газет.

Лечебное окружение

Милиотерапия, или лечение средой, включает в себя различные факторы: архитектуру и внутреннюю структуру учреждения, комфорт в комнатах, режим открытых дверей, различных видов занятости и т.д. А также взаимоотношения между собой, с персоналом, родственниками и знакомыми. Для клиентов Красноперекопского психоневрологического интерната «терапия средой» означает формирование санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых навыков, участие в общественно полезной деятельности, развитие интересов. Для этого используются посильный труд, спортивно-оздоровительные мероприятия, организация досуга. Большое значение имеют уважение, признательность, забота, добросердечное отношение окружающих.

Об эффективности милиотерапии свидетельствует анализ ее результатов. Люди приобретают и развивают навыки самообслуживания, расширяют круг своих интересов, участвуют в общественных мероприятиях. У них выравнивается эмоциональный фон, реже проявляются депрессивные состояния, агрессивность и конфликтность.

Алена СВЯТИЦКАЯ.

Фото Сергея БЕЛЯКОВА

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.