В очередь за помощью

 В ярославской поликлинике №2 на ул. Ньютона очень много табличек "Нет приема".

В ярославской поликлинике №2 на ул. Ньютона очень много табличек «Нет приема».

Советский союз и время дефицита закалили россиян. Но какими бы привычными не казались очереди в больнице, время от времени диву все же даешься. Ведь как-никак живем в XIX веке, а люди все также продолжают сидеть в коридорах, ожидая помощи врача. Поликлиника №2 на улице Ньютона, по словам ярославцев, в этом ряду — не исключение.

Находится она не в отдельном здании, а на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Данное медицинское учреждение входит в состав объединения ГУЗ ЯО клиническая больница № 8 города Ярославля. У поликлиники имеется свой сайт. Записаться на прием к специалистам можно тремя способами: лично обратиться в регистратуру, позвонить по телефону и через интернет.

Полвосьмого утра. В регистратуре очередь не большая. А раздражение и негодование, тем не менее, имеются: то карточку потеряли, то к врачу не попасть. Доска расписания пестрит табличками «Нет приема».

У каждого кабинета сидят  по 5-6 человек, а к узким специалистам и того меньше. Значит,  на прием к врачу попасть в поликлинике № 8 не так уж сложно?

— Это дачный сезон еще не закончился, — объясняет мне бабуля, сидящая к терапевту. – Вот пришли бы вы сюда в середине октября или декабре. Вот тогда да, в коридоре – не протолкнуться, народу, как селедок в банке!

Мирная тишина больничных стен то и дело нарушается спором: кто-то пришел по талону в назначенное время, кто просто по больничному -кому идти первым? Каждый отстаивает свои права, как умеет: кто молча просачивается в дверь, не обращая внимания на очередь, кто говорит, что ему только спросить и застревает в кабинете минут на 20.

Некоторые ропщут на врачей, власти и всю страну в целом, излагая свой монолог в пустоту. А кто-то находит случайного собеседника, товарища по болезни и очереди. Тут же завязывается оживленная беседа, прерываемая смешками. Вспоминают о былых временах, о том, что уже пережили. Прошлое как всегда вызывает улыбку, мол, вот были времена, а что сейчас?

Двое пожилых мужчин также коротают время за разговором.

— Я сегодня с 6 утра на ногах, — говорит один — Сначала в «восьмую» сбегал, анализы сдал, потом сюда. Там посидел, здесь посидел – глядишь, и день прошел! Хоть бы раз попасть вовремя! – сетует он.

После того, как было принято решение о централизованной сдаче анализов, в поликлинике можно сдать только кровь из вены. Лаборатория же находится в больнице № 8 на Суздальском шоссе. Людям приходится мотаться из одного учреждения в другое, поэтому у многих проведенная оптимизация вызывает недоумение. Может, качество анализов и стало лучше, но лишний крюк раздражает.

Иду по слабо освещенному коридору больницы, оказываюсь у кабинета окулиста. В очереди три человека, в основном пенсионеры. Подхожу к бабушке, спрашиваю, сложно ли попасть на прием?

— Попадаю, — отвечает Нина Ивановна Кругленина. – Я по врачам особо не хожу. Но вот со зрением беда, 86 годок как-никак идет. А к окулисту можно попасть только по талону. Есть у них предварительная запись: по телефону и через интернет. Вот я и попала. Без зрения-то ведь каждая кочка твоя. Надо глаза проверять!

Рядом с окулистом располагается кабинет УЗИ и там не все так мирно. Люди недовольны и жалуются друг другу.

— Я с 21 марта пытаюсь получить явку на УЗИ на щитовидную железу, – говорит женщина 60-ти лет. — Эндокринолога, насколько я знаю, нет, он приходит только 2 раза в неделю! И я с 21 марта по 20 мая пыталась к нему попасть, но все бесполезно. Потом пришлось уехать по работе на все лето. Явку получила только на 17 августа, и опять не судьба, на этот раз врач заболел. В итоге вот — пришла только в сентябре! Мой совет: лучше не болеть и в больницу эту не попадать!

– Участковых врачей не хватает уже не первый год, — поддерживает ее соседка по очереди. — На 15 и 16 участках их просто нет, вот мы и мыкаемся от одного терапевта к другому. Район у нас строящийся, а в больницу работать никто не идет, видимо, зарплаты маленькие, а  властям никакого дела до этого нет!

Как только начинается прием, недовольная речь пациентов переходит на шепот и вскоре совсем смолкает.

Тамара Григорьевна сидит в ожидании терапевта, чтобы выписать необходимые лекарства.  Спрашиваю и ее, легко ли попасть к доктору.

— К врачу попасть, конечно, сложно. Сейчас все намного хуже, чем раньше. Врачей в больнице не прибавляется. Поликлиника у нас, я считаю, плохая, даже худшая в городе! Хотелось бы, чтоб все лучше стало, когда вы будете в нашем возрасте, — печально вздыхает пенсионерка.

На прием к ревматологу сидит 2 человека. Ирина, женщина средних лет, относится к 8 участку. Тяжело вздохнув, она сообщает:

— Попасть к врачу в наше время проблематично. С половины восьмого нужно в очереди отстоять, взять талон. По интернету мало явок выдают, сегодня, например, к окулисту было всего 2, а к терапевту – 8. Ко всем врачам можно только через терапевта попасть. Сначала берешь талон к нему, он тебя осмотрит, запишет в тетрадь, говорит, когда снова прийти, или же звонит и сообщает время. Опять приходишь к участковому врачу, он выдает талон, идешь в регистратуру и только там получаешь явку на прием к нужному специалисту. В общем, испытание еще то.

Поскольку  явных очередей я не увидела, отправляюсь в кабинет главного врача, чтобы выяснить, действительно ли в работе больницы есть недостатки  и в чем же истинная причина недовольства граждан.  Люди – то ведь жалуются!

К участковому врачу проблемы записаться нет, считает исполняющая обязанности заведующего Татьяна Владимировна Баланичева. Больница работает по территориальной программе государственных гарантий. Для приема нужен минимум анализов. Уже через терапевтов идет отбор на консультацию к другим врачам. По талону можно попасть к окулисту, эндокринологу и ЛОРу. Эндокринолог, кстати, в данной поликлинике уже имеется, на декретной ставке, до этого же был просто совместитель.

Но сложности  все же возникают, соглашается заведующая.

— В идеале хотелось бы, чтобы все объединение располагалось в одном здании. А у нас стационар, 2 взрослых, 2 детских больницы и женская консультация – все это в разных зданиях! Да и доску вы нашу видели, — поясняет Татьяна Владимировна.  – Табличек «Нет приема» очень много. У нас пять свободных ставок на должность участкового терапевта. Но на такую должность люди, к сожалению, идут работать неохотно. Всего наша поликлиника обслуживает 16 участков, плюс два участка врачей общей практики, а район строящийся, народу прибывает и прибывает.

Очевидно, что проблема с первичным приемом жителей микрорайона есть и серьезная. И ее надо решать как департаменту здравоохранения, так и региональным и городским властям.

Марина СОБОЛЕВА.

Фото автора

А как в других поликлиниках?

Ольга Богатырева, Дзержинский район:

– В поликлинику приходится обращаться часто, потому что я наблюдаюсь у ревматолога с хроническим заболеванием. К ней попадаю по записи, которую ведет или она сама или медсестра. Направления и явки на исследования и анализы они тоже выдают сами. Обычно в течение недели прохожу все обследования. К терапевту тоже можно попасть на прием без больших проблем. С хирургом сложнее, но здесь мне помогает дочь – записывает через интернет. В течение недели можно взять явку. А вот к окулисту попасть очень сложно, поэтому обращаюсь к нему редко.

Мария Кошелева, Дзержинский район:

– Я наблюдаюсь у окулиста с глаукомой. Недавно мне надо было срочно прийти на прием, но не могу попасть к врачу уже вторую неделю – явок нет. В регистратуре говорят – обращайтесь к врачу, а у нее столько народу, что и к кабинету не подойти. Один врач на учебе, второй – в отпуске. Я понимаю, не хватает специалистов, но почему от этого должны страдать мы – больные?

Владимир Беляков, Ленинский район:

– К терапевту в нашей поликлинике попасть просто, не надо никаких явочек – прием в порядке общей очереди. Только ждать приходится, она очень долго принимает. Зато и рассказывает все подробно. Можно, конечно, по интернету записаться. У нас один час отводится на такую запись, но ждать придется до 2 недель, потому что желающих много. Лучше в коридоре посидеть. Я – инвалид, поэтому приходится часто сдавать анализы и обследоваться. Все направления дает врач. Прихожу к назначенному времени и попадаю в кабинет – нет никаких проблем.

Оксана Соколова, Красные Ткачи:

— Записалась на прием к офтальмологу по телефону, попутно выяснила, что теперь можно записаться и по интернету на сайте Ярославской ЦРБ, порадовалась, что прогресс наконец-то пришел и в наши края. Явочка была на 8.45, приехала на 15 минут раньше. Вошла в кабинет врача с задержкой в полчаса – долго шел прием предыдущего пациента. Я пробыла у доктора 20 минут, получила все рекомендации. Хорошо, что в нашей поликлинике появился этот специалист. Офтальмолога у нас не было несколько месяцев, поэтому все пациенты были вынуждены ездить в областную больницу.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии:

Комментарии закрыты.